Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная
Кронштадт
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  

Кронштадт отметил День Военно-Морского Флота
   

     


      69-й раз Кронштадт отмечает День ВМФ.
      24 июля 1939 года впервые отметили этот праздник.

      Его инициатором был нарком ВМФ СССР Николай Герасимович Кузнецов.
      Перед войной флот должен был быть укреплён...

 

      Какого-либо обоснования даты праздника нет. Есть мнение, что праздник утвердил Сталин в честь назначения молодого наркома Кузнецова и его дня рождения. Возрождался флот, - строились новые типы кораблей, подводные лодки, реконструировались старые корабли. В ожидании войны флот должен был быть укреплён...

      Праздник прижился, и более того, - стал народным. В морских городах СССР стали проводить парады кораблей. Традиция проводить парады кораблей возникла 285 лет назад ещё при Петре I. 11 августа 1723 года Пётр принимал парад на борту своего ботика на рейде между Кроншлотом и островом Котлиным. Можно сказать, - в Кронштадте!

     День Военно-Морского флота - самый популярный летний праздник в Кронштадте. И в этом году на праздничных площадках города было многолюдно. Усть-Рогатка, Средняя гавань, Петровская пристань, Стадион, площадь у фонтана, Якорная площадь...

      На пару часов был открыт доступ на некоторые корабли, швартующихся в Средней гавани, где на корабль "Адмирал Владимирский" выстраивалась длинная очередь. Можно было залезть даже на самую высокую мачту, откуда открывается замечательный вид. Моряки были при параде, и несли праздничную вахту у своих кораблей.

       А на Петровской пристани играл Губернаторский оркестр Санкт-Петербурга имени Соловьёва-Седого под управлением Сергея Горковенко. Морские мотивы чередовались итальянскими ариями под голубым небом, что было очень романтично. Более ста лет назад в Петровском парке несколько раз в неделю для публики играл портовый духовой оркестр... Поэтому выступление именитого оркестра прямо на пристани, - яркое символичное украшение празника.

      Гуляния на Якорной площади продолжались до позднего вечера, и завершились красивым фейерверком из оврага Петровского дока. Катание же детей с памятника Борцам за дело Революции, эстрада у входа в храм, с которой вечером вежливо сгоняли подвыпивших людей в тельняшках, шашлыки на главной площади, - с моей точки зрения, - очень сомнительные развлечения.

      Большое количество гостей Кронштадта легко можно было определить по номерам машин, стоявших вдоль Кронштадтских улиц, и экскурсионным автобусам. Интерес к Кронштадту растёт. Кронштадт манит людей историей, морской романтикой. А романтика - это и парад кораблей на рейде, дефиле яхт в гавани, и оркестр на пристани, и смотр военных кораблей, и полуденная пушка, и множество разных кораблей на рейде... Главное начало! Попутного ветра!

               


      

   
       
   © Кронштадт, Валерий Играев, 27 июля 2008 г. kronstadt@list.ru