Кронштадт
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  

 

Исторический очерк Кронштадта


   Исторический очерк Кронштадта — это статья из газеты «Кронштадтский Вестник». Она была напечатана 15 августа 1862 года в № 66 (278 — 279), и своим появлением вызвала много споров. Редакция молодой в то время газеты получало много отзывов, наиболее интересные заметки находили своё место на страницах «Кронштадтского Вестника».

*     *    *

   Исторический очерк Кронштадта


   Пустынный островок Котлин (1) (по фински Ретусари) в 25-ти верстах от Петербурга и 7-ми верстах от ораниенбаумского берега, имеет около двух вёрст ширины и 11 вёрст длины; оканчивается длинным и узким рифом, называемым толбухинским, по имени капитана Толбухина, стоившего маяк на оконечности этого рифа.

   В 1709 году, после отражения шведского адмирала Либекера от устьев Невы графом Апраксиным, Пётр I обратил внимание на выгодное положение Котлина и желая на будущее время обезопасить Петербург от вторжения шведов, приступил к укреплению Котлина. И с этих пор шведы более не прорывались к устьям Невы.

   В 1710 году пал Выборг - последняя шведская крепость, откуда неприятель мог бы угрожать юной столице. Русские овладели в Выборге большою гребною флотилиею шведов и тем навсегда избавились от опасных соседей, могших вредить нам на море и на сухом пути.

   В том же году, вскоре после падения Выборга, несколько гвардейских полков (2) и пленные шведы (3) были отправлены на Котлин, для построек при укреплении воздвигаемого порта.

   В 1712 году всё Балтийское море было во власти русских и граф Апраксин писал (4) к Петру I из Ревеля, что на Котлин он предполагает поместить на зимовку около 6000 человек, - следовательно для них было и помещение. Оградив Кронштадт с моря укреплениями, именно: Кроншлотом, построеннным князем Меншиковым по собственноручной модели Петра, старою и новою цитаделью и несколькими временными батареями, - приступлено было к построению гаваней.

   В 1713 году, по плану самого Петра, капитан командор Лену начал постройку военной и купеческой гаваней; работа была египетская; надо было отнять у моря пространство в 1 квадратную версту; положительно неизвестно число работавших, но надо полагать, что оно было весьма значительно. Петр не любил, чтобы его предположения исполнялись медленно.

   Можно вообразить какое огромное количество свай надо было вбить и сколько погрузить ящиков с каменьями, чтобы вывести бруствера и бастионы: только могучая воля Петра и исполнителей его, могла в такое короткое время, выполнить постройки, которым позавидовали бы египетские фараоны. Из дневника Бергольца видно, что герцог Голштинский, посетивший Кронштадт в 1725 году и осматривавший укрепления, был удивлён необыкновенною прочностию постройки.

   Только в 1720 году были готовы военная (5) и купеческая гавани (средняя (6) выведена впоследствии); весною, в присутствии Петра и его любимцев, было поставлено 180 орудий 18 и 24 фунтового калибра. Далеко разнёсся гул салюта орудий первого собственно русского порта; юный флот, страшный любитель салютовать (7) и украшаться флагами, не упустил такого важного случая. Гомерическая попойка, по обычаю Петровской эпохи, заключила торжество России.

   Самый город Кронслот, впоследствии Кронштадт (Венец-город) - начался на восточной части острова; здесь как бы волшебством явилась куча домиков, сколоченных на живую руку и принадлежавших морским служителям. Эта часть города и в настоящее время называется Гора, потому что восточная сторона острова была возвышеннее западной, но теперь уже сравнялась; название улиц осталось тоже, какое дано им было при Петре. Где в настоящее время строится новый храм Богоявления (8), там существовал до 1837 года деревянный же храм, построенный Петром I. Колокольня, считавшаяся чудом по высоте и лёгкости постройки, сохранялась до 1811 года; по сказанию старожилов здесь существовало и кладбище, но это кажется неосновательно (9). Другая церковь, замечательная по своей древности (основанная в 1713 году) во имя Св. Троицы, теперь принадлежит кладбищу. По близости этой церкви в летнее время при Петре I и до начала царствования Екатерины, войска располагались лагерем (10); теперь всё это место занято кладбищем.

   Аристократическая часть города начиналась с другой стороны; ныне штурманский корпус был некогда дворец князя Меншикова и удивлял современников роскошью (11)убранства. Около дома Меншикова был дом Миниха; в него при Императоре Аиеxандре перенесён был дворянский клуб. В этом же месте сосредоточивалось всё управление Кронштадта: были колегии, контора над портом и жили иностранные(12) консула. Вот что говорит Бергольц в своих записках: «Дом принадлежит к здания коллегии, расположен четыреугольно на площади, через которую проходит начатый недавно канал, выложенный камнем, ведущий к докам. Все эти дома не только одинаки снаружи и одной величины, но и стоят близко друг от друга; кругом их идёт галерея, по которой ходят в дурную погоду из одного в другой, а в нижних этажах помещаются лавки».

   Надо полагать, часть большой площади (Петровской) вошла в состав адмиралтейства. Пётр обязал всех достаточных вельмож и служащих, чтобы они строили себе каменные дома как в С. Петербурге, так и в Кронштадте. Бергольц говорит, что часть города (Соборная, Господская, Петровская и проч.) была застроена исключительно каменными домами, построенными весьма правильно. Начиная от купеческой гавани, остров был укреплён с моря хорошим больверком. 11 губерний, по повелению Петра, обязаны были построить по одной линии, 11 трёхэтажных флигелей (губернские), а до этого времени команды расположены были в бараках в предместьях города; здесь же находилось помещение для офицеров.

   Ораниенбаум, Петергоф и Стрельна выростали в одно время с Кронштадтом, и украшались дворцами и садами. В Петергофе в 1711 году был уже Монплезир (назыв. Монбижу), дворец и Марли. Ораниенбаум принадлежал Меншикову, где он и жил до своего падения (13). С большими издержками был прорыт канал, длиною около двух вёрст, с двумя бассейнами (ныне ковши), для сокращения пути от моря к великолепному дворцу с башнею. Стрельну-мызу (14) предположено было украсить фонтанами, но в последствии это выпало на долю Петергофа. По всему нарвскому тракту уже при Петре существовали дачи, принадлежащие сановникам Петровской эпохи.

   В гавани Сестрорецка, теперь совершенно обмелевшей, укрывался иногда галерный флот.

   Обратимся опять к Кронштадту: наступил 1721 год, знаменитый в летописях России окончанием двадцатилетней шведской войны. Как бы предчувствуя, что ему не долго остаётся жить, Пётр энергически продолжал построение Кронштадтского порта. В кроншт. арсенале хранятся планы укреплений с собственноручными пометками Петра (15); из них можно видеть, что целое столетие прошло, прежде, чем все предположения Петра были выполнены (16). Нет сомнения, что если бы Пётру был дарован век Мафусаила, то едва ли Англия была бы первоклассная морская держава.

   Заключённый мир весьма обрадовал Петра; он спокойно мог продолжать начатые работы и деньги, которые поглощались войною - обратил на более полезное дело.

   В первый же год после нейштадтского мира в Кронштадтский порт пришло около 200 купеческих судов: голландских, английских и гамбургских; адское зелье-табачище - до этого времени воспрещённое под страхом вырывания ноздрей и битья батагами нещадно, - составляло монополию англичан и привозилось ими в огромных количестве.

   В 1723 году, на большом кронштадтском рейде стоял на якоре флот, какого не видала Russia ни при Петре, ни при его наследниках; он состоял из 24-х кораблей и 5-ти фрегатов. Этот флот находился под начальством графа Апраксина, сидевшего на корабле Гангут. - Петр, под именем адмирала Михайлова, совершил на нём в последний раз плавание до Ревеля, вместе с герцогом Голштинским.

   После смерти Петра многое осталось уже конченным, но ещё более надо было окончить; ещё живы были сотрудники Петра, которым оставалось только идти по протоптанной тропе.

   Пётр оставил Кронштадт с наружи почти готовым: Кроншлот, две цитадели, длинная батарея и стенка, унизанная орудиями, - представляли врагам достаточную препону; Аиеxандр-шанец, построенный Меншиковым, оборонял от десанта, ряжи в проливе между Ораниенбаумом и Кронштадтом и на северном фарватере, - не допустили бы прорвавшийся флот до С.-Петребурга. Внутри же города многое надо было докончить.

   Работы продолжались по указанию Петра; канал (Пётр Великий), начатый в 1719 году, окончен при Елизавете знаменитым инженером Люберасом в 1752 году. Над усть-каналом Пётр предполагал воздвигнуть башню, в роде колоса родосского, под которой моглибы походить корабли; но Императрицы Анна (17) и Елизавета слишком нуждались в деньгах, для ведения бесконечных войн, и не осуществили желания Петра, - весьма трудного и дорогого, но мало полезного.

   Хотя Кронштадт продолжал украшаться казёнными зданиями капитальной постройки, но самый город долго представлял довольно печальную картину, которая ещё памятна многим кронштадтским старожилам.

   Город походил на большую деревню; каменных частных домов, в особенности в восточной части города, не было и в помине (да и теперь немного); из 35-ти улиц едва третья часть была мощённых, а на остальных царствовала непроходимая грязь; на театральной площади стояло буквально болото; число фонарей можно было пересчитать по пальцам; женщины не выходили на улицу после сумерек без провожатых, избегая встречи с толпою поклонников Бахуса, которыми был наводнён Кронштадт в те блаженные времена. Покойный Государь Аиеxандр I, приехавши в Кронштадт в 1805 году, на закладку Андреевского собора, едва не завяз в грязи и принуждён был выйти из экипажа4.

   Одна из красивейших теперь площадей в городе, петровская, была застроена кучею деревянных сараев; главная кордегардия (гауптвахта) была деревянная.

   Большая екатерининская улица (18) была завалена материалами для адмиралтейского канала (19), начатого при Екатерине II и совершенно оконченного в 1847 году На месте каменного гостиного двора была куча деревянных лавочек и ларей, а на месте красивого Андреевского собора (построенного архитектором Захаровым), существовала деревянная церковь, называвшаяся походною (20).

   На месте немецкой кирки, что у петербургских ворот, стояли госпитальные бараки со времён Петра Великого, а отделение госпиталя было в 5 и 6-м флигелях.

   Где теперь построены шлюпочные сараи (21), там ещё в 1829-1830 годах стояли 100 пушечные корабли; гавань со времени Петра значительно обмелела, не смотря постоянные очистки, а именно: почти на 5 фут.

   Есть предание, что на месте лесных сараев существовал дворец Петра, называемый подзорным (о нём упоминает Бергольц) (22), откуда Пётр смотрел на созданный им флот.

   Более всего сделано для укрепления и украшения Кронштадта в царствование Екатерины II и покойного Государя Николая Павловича; адмиралтейство (23), флигеля, новые казармы, оборонительные стенки, госпиталь, форта одетые гранитом, доки, канал, собор, - всё это кончено в царствование блаженной памяти Государя Николая I.

   Пётр Великий, как бы предчувствуя, что невский фарватер сильно обмелел, начал строить гавань в Рогервике; но в последствии постройка гавани и Балтийского порта была прекращена, по причине большой стоимости и неудобства.

   В настоящее время торговля Кронштадта значительно упала против прежних годов; самое большое количество приходивших к Кронштадтск. порту судов было в 1817 году (около 2000), во время всеобщего голода в Европе, а теперь не более половины; рижская железная дорога и мелкость фарватера7 тому причиною.

   Полтораста лет пролетело над Кронштадтом; основатели его давно спят непробудным сном. Гемары, галеры, шнявы, тортеншхоуты остались в воспоминаниях и на картинах; 18-ти фунтовые орудия сделались игрушками перед изобретениями новейших Бертольдов, Шварцов, Армстронгов, Витвортов и пр., даже крепкий гранит стал не надёжною защитою против кораблей-латников; пар заменил десятки тысяч рук, и Бог знает что ещё придумает современная наука; но имя Петра, как имена основателей царств, не умрёт до тех пор, пока будет существовать Russia. Аиеxандр Трескинъ

   «Кронштадтский Вестник», № 66 (278-279), Среда 15 Августа 1862 года

*     *    *

1 Островок континентальный, не принадлежащий к группе шхерных островов. Почва песчаная, был покрыт мелким кустарником и западная часть в большую воду покрывалась. Возвышен балластом с купеческих судов по повелению Петра I.
2 Из записок камер-юнкера Бергольца, видно, что Екатерина I во время посещения Кронштадта в 1725 году, села в кабриолет и въезжала на высоту бастиона, построенного преображенским полком.
3 Пленные шведы употреблялись при всех работах, как в С.-Петербурге, так и в Кронштадте.
4 Из переписки Апраксина с Петром I (Биография графа Апраксина).
5 Через два года после начала постройки, т. е. в 1715 году военная гавань вмещала около 30 линейных кораблей.
6 Средняя окончена при Петре, в ней стояли транспорты, мелкие суда и починялись купеческие и военные корабли.
7 Порох в России очень дёшев и потому его не жалеют ни на море, ни на сухом пути. (Бергольц.)
8 В церкви Богоявления хранилось паникадило, выточенное из кости и подаренное Петром Великим.
9 Ходит молва, что при закладке фундамента новой церкви найдены кости; очень может быть, что при основании города здесь было похоронено несколько людей.
10 Остатки лагеря видны были лет 15 тому назад, близ немецкого кладбища.
11 Стены были покрыты мрамором и украшены картинами (большой зал).
12 Где ныне немецкая улица.
13 В 1728 году Ораниенбаум отобран в казну, в 1737 году учреждена здесь морская госпиталь, а в царствование Елизаветы Петровны подарен Петру Фёдоровичу, где он и жил вместе с супругою. (Статист. Петерб. Губер.)
14 Так назыв. она при Петре.
15 Три чертежа и модель сделанная при Петре.
16 Некоторые ещё не выполнены.
17 В царствование Анны Иоановны на производство работ в канале отпускалось из казначейства только по 200 руб., тогда как при Екатерине II, собственно для углубления гаваней отпускалось 300 000 рублей.
18 Из воспоминаний Фадея Булгарина и старожилов Кронштадта.
19 Названная в честь Екатерины II, потому что при ней построены офицерские флигеля.
20 Идёт на 2 с половиною версты от итальянского пруда до мокрого дока. Окружён чугунной решёткой.
21 Церковь выстроена во имя апостола Андрея Первозванного; там существует образ во имя того же апостола, на котором сохраняется лента, данная Петру I Головиным, за взятие шведских судов на абордаж при Калинкиной.
22 Место это частию было засяпано, но большая мель уже существовала.
23 Описание С.-Петербурга Ч. I, стран. 313

  Вид страниц старого «Кронштадтского Вестника»
Котлинская коса. Кронштадт.
Кроншлот
Петровский док. Кронштадт.
Кронштадтское адмиралтейство
Крепотная стена. Кронштадт.
Памятник петру I. Кронштадт.
 
 
 
 
 
 
       
 

Смотрите новое расписание (с 21.06.2006 г.) автобусов в разделе «Транспорт»

«Кронштадтский Вестник» и другие... >>>

Столетие кронштадтского музея... >>>

«Кронштадтский Маяк» >>>

О чём говорят кронштадтские улицы? >>>

Кронштадтские шутки >>>

Кронштадтская инсталляция >>>

«Бастион» и «Холодильник» >>>

Спокойного сна, Кронштадт! >>>

Кронштадт. Карнавал. Собор. >>>

   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2006. [email protected]