Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   
 

      Первый кронштадтский музей отрывается от корней

 
       
 
       
      Нельзя даже представить Эрмитаж без Зимнего дворца, но, оказывается можно представить музей-кабинет А. С. Попова вне здания Минного офицерского класса,— места рождения радио, отечественной рентгенографии, радиолокации, — гордости русской науки и техники...
      По сути — на наших глазах происходит уничтожение первого кронштадтского музея.

 
      Здание бывшего Минного офицерского класса, которое принадлежит ВМФ, будет передаваться городу практически без условия сохранения музея-кабинета А. С. Попова в прежнем историческом здании.
      Фонды музея планируется передать на баланс музея "Кронштадтская крепость" (филиалу Военно-Морского музея), который скоро откроется в здании Матросского клуба (бывшем Итальянском дворце)
. Экспозицию из музея-кабинета А. С. Попова предполагается сохранить и расположить в отдельных комнатах. Но, не планируется вернуть обратно в его исторические стены...




  Музей-кабинет А. С. Попова в Кронштадте


       Музей-кабинет А. С. Попова в Кронштадте ведёт свою историю с 24 (11) апреля 1906 года, когда соратники и ученики А. С. Попова организовали вечер его памяти. На вечере была представлена выставка приборов А. С. Попова и его учеников. После окончания вечера, по решению Учебного совета Минного класса, выставка стала постоянной. Приборы поместили в витрину, которую установили в физической аудитории на втором этаже Минного офицерского класса.
 
      Музей-кабинет является первым музеем в Кронштадте. Среди экспонатов музея были три стеклянных баллона для демонстрации униполярного свечения, прибор, служащий для сгущения углекислого газа при помощи жидкого воздуха, шесть приборов для демонстрации вращающегося магнитного поля, приборы для демонстрации действия тока на ток, негативы первых рентгеновских снимков, резонатор для демонстрации значения настройки в беспроволочном телеграфе, прибор для определения нагрузки двигателя, одна из первых трубок Рентгена и многое другое 1.
 
      В 1958 году музее открыли ещё два зала. В одном из них расположились экспонаты с материалами о Минном офицерском классе, о соратнике А. С. Попова П. Н. Рыбкине, приборы Минного офицерского класса, судовая радиостания начала XX века работы кронштадтской радиомастерской...
      В третьем зале разместили приборы советского периода — авиационные радиоприемники 1917 г., первые в СССР детекторный и ламповый приемники, корабельные радиостанции, полевые армейские радиостанции, первый в стране серийный дисковый телевизор «Б-2» образца 1932 г., первый советский телевизор, поступивший в продажу «КВН-49» в рабочем состоянии, другая интересная радиотехника и фотоматериалы  2.
 
      А. С. Попов 18 лет служил в Минном офицерском классе с 1881 по 1901 год, — сначала ассистентом преподавателя по гальванизму физической лаборатории, а затем преподавателем физики и электротехники, занимался научной деятельностью.
Весной 1895 года между Александр Степанович производил свои опыты в двух комнатах физического кабинета, помещавшихся тогда в нижнем этаже Минной школы в Кронштадте. В одной из комнат была установлена маленькая отправительная станция, состоявшая только из спирали Румкорфа.
      Между электродами этой спирали проскакивала искра не длиннее 3 миллиметров. Приёмная станция помещалась в соседней большой комнате. … Было обнаружено, что стены здания не мешали приёму. После этих опытов Александр Степанович решил вынести свой прибор в сад Минной школы, где после различных экспериментов добился того, что звонок его приёмной станции был отчётливо слышен во всех уголках сада.
      В центре сада у Минного офицерского класса стояло две деревянные постройки магнитно-компасной мастерской и кронштадтской обсерватории. На крыше беседки магнитно-компасной мастерской и размещался переносной приёмник с подключённым к нему длинным проводом, который поднимался на воздушных шарах.
 
      Так начиналась эра радио – телеграфия без проводов.
 
      
 
Минный офицерский класс

      Минный офицерский класс был открыт в Кронштадте в 1874 году, в здании Первого учебного морского экипажа, для подготовки минных офицеров. В Минном офицерском классе была организована библиотека, кабинеты для практических занятий: физический, минный, телеграфный, электротехнический, мин Уайтхэда, химическая лаборатория, мастерская и чертёжная. Все эти кабинеты были хорошо обставлены электротехническими приборами и современными образцами минного вооружения. При классе имелась электростанция, в которой также проводились занятия слушателей.
      На годичном курсе в начале XX века в Минном офицерском классе слушались следующие дисциплины: 1) практическая физика, в которую входили отчасти математика и механика; 2) электростатика и магнетизм; 3) радиотелеграфия; 4) электротехника постоянного и переменного. токов; б) самодвижущиеся мины Уайтхэда; 6) Минное и подрывное дело; 7) химия неорганическая и органическая; 8) взрывчатые вещества; 9) тактика морских судов; 10) морские суда и подводные лодки  4.
 
      Долгое время кронштадтский Минный офицерский класс был единственным учреждением в России, где изучалось электричество. Первые годы читали лекции профессор Санкт-Петербургского университета Ф. Ф. Петрушевский (ассистент Э. Х. Ленца, председатель физического отделения Русского Физико-Химического общества), полковник В. П. Веховский, инженер-полковник Н. А. Лавров, М. М. Боресков (военный инженер, генерал, автор руководства по минному искусству), чертёжник В. Г. Короленко (писатель) и др. Преподавателем Минного офицерского класса состоял лейтенант Е. П. Тверитинов, которым был написан первый основательный труд по электричеству на русском языке «Электрическое освещение», под его руководством были впервые иллюминированы Московский Кремль по случаю коронования Императора Александра III (1883)  5. В 1903 году Е. П. Тверитинов основал газету «Котлин»  3.
      Преподаватель А. С. Попов создал первый в мире радиоприёмник, вместе с С. С. Колотовым изготовил первый в России рентгеновский аппарат, под его руководством были организованы первые курсы радиотелеграфистов, создана первая радиомастерская, положившая начало радиопромышленности в России. Преподавателем И. М. Чельцовым был написан труд «Взрывчатые вещества» (1880), который высоко оценил Д. И. Менделеев. В минном офицерском классе преподавали соратники А. С. Попова П. Н. Рыбкин и Д. С. Троицкий.
 
      Первая в России проба электрического освещения по системе Яблочкова была произведена в Кронштадте 11 октября 1878 года. Тогда впервые были освещены казармы Кронштадтского учебного экипажа и площадь у дома, занимаемого командиром Кронштадтского морского порта. Работы проводили преподаватели и слушители Минного офицерского класса.
 
      Обучение в Минном офицерском классе проходили многие офицеры, которые участвовали в военных действиях Русско-Турецкой (1887—1888), Русско-Японской (1904—1905) и Первой мировой войн (1914—1918). Здесь повышали квалификацию последний губернатор Кронштадта вице-адмирал. Р. Н. Вирен (1884), герой Ледового похода из Гельсингфорса в Кронштадт 1918 года, обвинённый в измене, А. М. Щастный (1905).
 
      Кронштадтский Минный офицерский класс был закрыт в 1917 году. В 1925 году на базе Минной школы была открыта Школа связи им. А. С. Попова.
 
      В 1926 году большая часть приборов Минного класса была передана в Центральный музей связи в Ленинград.
      Вторая передача приборов из нашего музея была сделана после Великой Отечественной войны. Тогда в Москву на Военную выставку связи был передан и первый в мире радиоприемник А.С. Попова, который в 1960-е гг. оказался в Музее артиллерии Ленинграда.
 
      В 1920—1948 гг. музеем заведовал сподвижник А. С. Попова Петр Николаевич Рыбкин.
 
      В 1958 г. Школу связи перевели в г. Ломоносов. Кабинет А. С.Попова передали на баланс Учебному отряду Кронштадта. Тогда же были созданы еще два зала музейной экспозиции, которая в основном не менялась до наших дней.
 
      


      1  Д. Б.Сергеев. А. С. Попов в Санкт-Петербурге и в Кронштадте — СПб:ЛЭТИ, 2008 г.
      2  Д. Б.Сергеев. Рядом с блистательным Петербургом — СПб: Музеи России: поиски,
         исследования, опыт работы. Сборник научных тудов< № 9, 2007 г.

      3  Д. Б.Сергеев. Первый музей Кронштадта. «Морская газета» 20 апреля 2006 г.
      4  Военная энциклопедия. СПб: 1911—1914 .
      5  В. Я. Крестьянинов. Кронштадт. Крепость, город, порт. — СПб: Остров, 2002, — 160 с, с илл.
      



Беседка, где проводились испытания первого в мире радиоприёмника
Мемориальный кабинет А. С. Попова. Кронштадт.
Зал музея-квартиры А. С. Попова. Кронштадт.
Зал музея-квартиры А. С. Попова. Кронштадт.
Первая модель приёмника А. С. Попова. Артиллерийский музей.
Рентгеновский снимок руки А. С. Попова. Кронштадт.
 
 
   
   © Кронштадт, Валерий Играев, октябрь 2012. * [email protected]