Кронштадт
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  

С новыми шоу, Кронштадт!

Бастион. Кронштадт. 2006.    Кронштадт припорошило пушистым снежком прямо перед новогодней ночью. Погода подарила на удивление очень красивый и мягкий праздник. Красивое начало года принесёт ли нам его красивое продолжение?

   Кронштадт украсился за прошедший год половинкой Гостиного двора, музеем, переехавшим в одно из самых красивых зданий города, открытием Бастиона, обновлёнными фасадами старых зданий, приведёнными в порядок площадями, новым фонтаном, новыми памятниками.  

   Для Кронштадта это был хороший год. Поговорили о переименовании кронштадтских улиц, да так, что чуть не стали на вывесках старые названия писать. Результат, — быстренько обновили вывески безо всяких переименований. Диалог по-кронштадтски — тот же монолог, только в форме убеждения самого говорящего, что лучше не тратиться на всякие исторические заморочки. Убедившись, что всем не угодишь, оставили всё как есть! И проблему порешили.

   Зато быстро стала решаться другая проблема — проблема соединения с большой землёй. Ввели в строй мост, проехав через который в каждом кронштадтце усиливается надежда на светлое транспортное будущее.

   Вихрем пролетели смена губернатора, водошоу, форум-шоу, осень-шоу... Словечко «шоу» привязалось так, что стало обыденным явлением культурной жизни. Это не только дань моде, но и констатация пассивного отношения не только к этой самой «культурной» жизни, но и своеобразный кронштадтский футшток! Меню Бастиона — на закуску.  

   Отсюда и незамеченные 300-летие Александр-Шанца, 200-летие первой русской кругосветной экспедиции, 100-летие музея А. С. Попова, события далёкой русско-японской войны. Но, справедливости ради, события 1921 года осветили выставкой в Бастионе, панихидой на Якорной площади... к сожалению, с шоу.

   И покуда жизнь бьёт ключом в виде шоу на Якорной площади, покуда наши дети катаются с памятника Борцам за дело революции, мы верим в лучшее будущее Кронштадта. Мы живём в эпоху шоу, которую делаем сами. Поэтому, — с новыми шоу, Кронштадт!

   И с Новым красивым годом!

Здание водозаборной машины
Музей-квартира А. С. Попова Новый памятник у здания водокачальной машины
Кронштадт. Николаевский проспект. Гостиный двор. Кронштадт. 2006.
Южные ворота Кронштадт. 1921.
   

 
Кронштадт в новогоднюю ночь  
Кронштадт в новогоднюю ночь
Кронштадт в новогоднюю ночь
   
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2007. kronstadt@list.ru