Монитор Миантономо
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  

 






  Наводнение в Кронштадте 7 ноября 1824 года

   


          

      

      Ужасный день!
                        Нева всю ночь
                        Рвалася к морю против бури,
                        Не одолев их бурной дури...
                        И спорить стало ей невмочь...

                                                                        А. С. Пушкин


      ... Кронштадт с его гаванями и укреплениями, равно как и прочие места по истокам Невы в Финский залив, с Петербургом во главе, испытали в 1824 году новое страшное бедствие. 7 ноября, при жестком SW, поднялась буря, какой по летописям Кронштадта никогда не бывало. Вода возвысилась выше ординарной на 11 1/2 фут, и город буквально был залит водой. Волны бушевали в улицах и иногда казалось грозили смыть все встречавшееся им на пути, — Повсюду разъезжали катера, баркасы и простые лодки для спасения тонувших людей и плывшего всякого скарба. Сильный и частый дождь обращался, при одуревавших человека порываах ветра в какую-то неудержимую, стремительную душ, обнимавшую и проникавшую моментально насквозь бедных тружеников, пришедших на помощь ближнего и отстаивавших казенное и частное добро. В гаванях царил невообразимый хаос, — Суда, брошенные на мель, образовали в нескольких местах сплошную кучу, из которой, казалось, и вывести их было невозможно, или это, по крайней мере, представляло гигантский труд. Деревянных укреплений на гаванских стенках не существовало более; они были снесены ещё до рассвета этого злосчастного дня с пушками и находившимися на них якорями и ядрами. Остались только полуразрушенные два бастиона и ещё половина бастиона почти в таком же виде. — Каменные постройки и самая гранитная стенка гавани уцелели, хотя в некоторых местах и были повреждены, как сказано будет ниже; — бруствера разрушены и пушки опрокинуты. — Орудия со станками провалились между террасами. — Магазины в Военной гавани были повреждены в значительной степени. середина одного из них была совсем сдвинута с места навалившимися на него судами разной величины, а сорвавшийся с соседнего бастиона сруб приткнулся к палу.

      Словом, бедствие, по своим тяжким последствиям и ценным результатам, было громадное. Приходилось, прежде чем приступать к исправлениям, разобраться сколько нибудь в невообразимом беспорядке в гаванях. Портовое начальство распорядилось разделить первоначальные работы по участкам, вверив их лучшим морским капитанам с необходимым числом офицеров и матросов. — Неутомимая энергия наших моряков, проявляющаяся в особенности в критические минуты, и тут сделала своё дело! Многие суда, положение которых в глазах опытных людей было почти безнадёжно, были сняты с мели, выведены из кучи других и поставлены на свои места. — С наступлением 1825 года опять проявилась особенная деятельность по всем кронштадтским гаваням. дела было много впереди, и только через два года можно было сказать, что все последствия бури 7 ноября 1824 года были изглажены.


Из статьи Н. Рыкачёва «Старые гавани», «Кронштадтский Вестник» № 70 (2659) за 16 июля (28 июня) 1885 г.


      Кронштадтское наводнение

      11 ноября 1824 года в небольшом домике на одной из кронштадтских улиц сидел офицер 3-го флотского экипажа, популярный беллетрист своего времени В. Мирошевский и писал:
      «Любезные, почтенные родители! Это случилось со мною 7-го числа: в этот день я сидел в своей низменной хате и писал вам письмо, часов в десять утра мой хозяин, старик лет 60, вошел ко мне в комнату и сказал, что в улицах, которые стоят на низком месте, разлилась вода, и многие стоят в домах своих почти по колено затоплены, прибавив к этому, что он очень доволен своим местом, которое несколько повыше, а потому воды он не опасается.
      ... между тем вода стала входить к нам во двор ... вскоре показался небольшой ручеек под моими ногами, я перенес стол на другое место и все продолжал писать. Между тем, вода разливалась всё более и более, стала приподнимать пол, я по уверению хозяев, не подозревал никакой опасности, велел вынуть из печи горшок щей и поевши немного хотел идти в канцелярию своего экипажа, чтобы окончить письмо, но хозяева уговаривали меня никуда не ходить... Но поскольку вода в комнате была уже выше колен, я хотел уйти. Стал отворять дверь, но её силой затиснуло водою. Покуда мы со стариком употребляли все усилия, чтобы отворить её, то были в воде уже по пояс. Наконец дверь уступила нашим усилиям, я выбежал на улицу и увидел ужасную сцену. Вода в некоторых домах достигла до крыш.., люди сидели на чердаках, кричали и просили о помощи...
      Между тем, я стоял в воде почти по горло. На середину улицы выйти было почти невозможно, потому что меня совсем бы закрыло водою.
      По счастью моему разломало ветром забор возле моей хижины. Я взобрался на него, стал на колени, достал рукой до крыши, влез на неё и сел верхом.
      ... Волнами разбило вал, которым был обнесён Кронштадт, вода хлынула по улицам с ужасной силою, многие дома, заборы, крыши совсем уносило. На чердаках был слышен крик и плач женщин...».

      Это, впервые публикуемое письмо, приводится с некоторыми сокращениями и сохранением синтаксиса и фразеологии подлинника.

      А вот что рассказал о том же наводнении 1824 года в Кронштадте К. Головин в «Морском сборнике» № 7 за 1881 год.
      Наводнение было неожиданным. Приподнявшийся к вечеру 6 ноября ветер перерос затем в бурю. К полудню следующего дня вода достигла 3,5 метра выше ординара. Таким образом, оказалась затопленной почти вся территория города, за исключением его восточной, более высокой части.
      Были размыты местами на всю толщину валы крепости, разрушены многие бастионы и редуты, 45 орудий были сняты с них на берег; мосты через крепостной ров, караульные будки, орудийные платформы были унесены в залив.
      Были полностью разрушены Петр, Ивановская и Кессель батареи в загородной части острова, большие повреждения были нанесены стихией батарее «Александршанц», фортам «Цитадель» и «Кроншлот».
      Из кораблей, стоявших в гаванях, на якоре удержалось только 12 судов, 53 крупных корабля и 40 более мелких были частично сбиты в угол Военной гавани, частично выброшены на мель и молы гаваней.
      В городе оказались разрушенными 29 частных домов, заводы, 196 домов стали недоступными для жилья. При этом погибло около ста человек гражданского населения и некоторое количество военных, в основном, часовых, не покинувших без приказа свой пост.
      Убытки от наводнения составили несколько миллионов рублей.

      Восстанавливать прежнюю земляную крепость не имело смысла, тем более, что существовал новый проект крепости, начатый разработкой ещё в 1806 году. Наводнение 1824 года заставило приступить к срочной разработке и в следующем, 1825 году, было приступлено к строительству новой, каменной крепости, которая в большей своей части сохраняется и поныне.


А. Розов, старший научный сотрудник Государственного музея истории Ленинграда

Статья из газеты «Рабочий Кронштадт» № 67 за 4 июня 1985 г.



      

Кронштадтская военная гавань после наводнения
рис. А. П. Боголюбова, 1850 г.
фото picture.art-catalog.ru

Кронштадт после наводнения 7 ноября 1824 года
рис. А. П. Боголюбова, 1850-е годы
фото picture.art-catalog.ru

Отметка на Синем мосту в Кронштадте.
Вода поднималась до отметки в 11 1/2 футов



       
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2007. kronstadt@list.ru