Кронштадт
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  

Кронштадтский Исторический архитектурно-художественный музей,
наконец, обрёл историческую архитектуру.

   Исторический архитектурно-художественный музей, созданный в апреле 1991 года, располагался в Центральной библиотеке. Музей назывался государственным историко-краеведческим. Его первая экспозиция была размещена в здании Минного офицерского класса в 1994 году. Там были представлены предметы разных эпох, книги, картины, фотографии, связанные с историей Кронштадта.

   Несколько лет музей располагался на первом этаже здания бывшего Инженерного училища, где он занимал несколько комнат. Музей проводил тематические выставки, мастер-классы. В 2002 году музей переселили в место рождения — подвал Центральной библиотеки, где он ютился до юбилея, набираясь сил фондом кронштадтской библиотеки.  

   Помещения Центра образования «Надежда» музей занимал почти три последних года. Там, в трёх залах, располагались экспонаты музея, проводились выставки, даже современные инсталляции, — вспомните бурю в сапогах и фестиваль Kronstadt Forever. Дискуссия о переименовании кронштадтских улиц тоже у всех на слуху... О неустроенности говорили и стены, и пол, и даже место расположения музея. Говорили о реконструкции «Рваных парусов» под экспозиции музея. Был утверждён даже проект с «дачной» крышей несчастного здания. Но размещение музея в новом восстановленном здании водокачальной машины у Санкт-Петербургских ворот, похоже, — новый этап музейной жизни Кронштадта.

   Само здание — памятник архитектуры XIX века, — времени расцвета кронштадтской культурной жизни, является несомненной доминантой. Хочется видеть и исторический архитектурно-художественный музей как доминанту современной культурной жизни Кронштадта. Все предпосылки к этому есть.  

Рассказывать об истории Кронштадта не просто. Она очень богата событиями, выдающимися людьми, связанными с Кронштадтом. В истории Кронштадта и очень много «белых пятен», которые ждут своего исследователя. И многое об истории Кронштадта могут рассказать сотрудники музея, кронштадтские краеведы. Такой музей — большое подспорье в деле сохранения и исследовании истории Кронштадта.  

3 ноября состоялось официальное открытие дверей музея в, практически, восстановленном после разрухи, здании водозаборной машины. Но и в другие выходные после открытия дни музей работал! Для Кронштадта это большое событие! Ведь ранее музей по выходным, открывался лишь изредка.  

По-новому выглядят экспонаты в светлых залах, витает новая атмосфера многоуровневого музея. Оказывается, можно музею расти не только вширь, и в подвал, но и ввысь! Правда высь эта не для всех! Если вы придёте в музей один, то даже купив билет, никак не попадёте в бывший угольный сарай, где под дельфином на крыше, расположился план Кронштадта конца XIX века, а на стенах расположены копии гравюр и планы кронштадтских фортов. Не сможете и подняться наверх, чтобы насладиться панорамой города.

Не обрадовала атмосфера «ненужных» посетителей. Как хорошо было бы, придя в праздничный день, послушать задорный рассказ экскурсовода о музее, его экспонатах, окунуться в историю Кронштадта, узнать что-то новое... Не тут-то было! Кронштадцы всё это могут увидеть либо по знакомству, либо в составе экскурсионной группы. В остальных случаях — цепочки в проходах.

В общем, хочется поздравить сотрудников исторического архитектурно-художественного музея с замечательным новосельем, а кронштадтцам пожелать современного, действительно исторического, действительно архитектурного, действительно художественного музея, способного делать открытия, пропагандировать историю Кронштадта, интересно рассказывать о людях, живших на этой земле, объединять людей, живущих здесь ныне. И, чтобы на памятной табличке здания — «Памятник архитектуры. Башня городского водопровода. Построена в 1836 — 1839 г.г. Военные инженеры В. П. Лебедев, Татаринов. перестроена в 1870-х, 1887 г.г. Охраняется государством.», — военный инженер Татаринов поскорее бы обрёл свои инициалы...

Несомненно одно, — Исторический архитектурно-художественный музей, наконец, обрёл историческую архитектуру!

Большому кораблю — большое плаванье!

Здание водозаборной машины
Здание водозаборной машины
   
 
   

 

 1,25 по кронштадтскому футштоку >>>

 300 лет кронштадтской крепости >>>

 День флота в Кронштадте >>>

 Исторический очерк Кронштадта... >>>

«Кронштадтский Вестник» и другие... >>>

Столетие кронштадтского музея... >>>

«Кронштадтский Маяк» >>>

О чём говорят кронштадтские улицы? >>>

Кронштадтские шутки >>>

Кронштадтская инсталляция >>>

«Бастион» и «Холодильник» >>>

Спокойного сна, Кронштадт! >>>

Кронштадт. Карнавал. Собор. >>>

   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2006. kronstadt@list.ru