Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   
 

В Кронштадт пришли «Метеоры»
 

 
 

 

      Между Кронштадтом и Петербургом с 1 августа по 4 октября установлено водное скоростное сообщение. Решение об открытии маршрута в этом году сильно затянулось, и финансовые причины понятны. Традиционно главная транспортная водная линия связывает Петербург с Петергофом. На том маршруте работают 4 компании, которые перевозят около трети туристов, посещающих столицу фонтанов. Надо отметить, что проезд на «Метеоре» от Эрмитажа до Петергофа обойдётся человеку без льгот в 400 рублей.
 
      В отличие от Петергофа, Кронштадт обслуживает только одна компания. Туристы в основном, попадают в Кронштадт автомобильным транспортом. И связано это не только с удобством наземного пути, сколько с непостоянством водного маршрута Петербург — Кронштадт. Если туристическая линия Ленинград (Петербург) — Петродворец (Петергоф) стабильно существует в течение десятилетий, то линия (как туристическая) в Кронштадт начала формироваться совсем недавно, хотя как транспорт в Кронштадт «Метеоры» ходили с конца 60-х годов.
 
      Конечно для кронштадцев возможность попасть в центр Петербурга за 45 минут — это не столько подарок, сколько необходимость. Расписание движения судов изменилось по сравнению с прошлогодним, — в будние дни рейсы сгруппированы в утреннее и вечернее время. А в выходные дни - наоборот. 1 августа на Зимней пристани было многолюдно (см. фото). Маршрут пользуется популярностью. Цена билета — 90 рублей, что очень привлекательно для туристов (сравните с Петергофом). Наш маршрут дотирует правительство Санкт-Петербурга.
 
      Неясно как сложится ситуация в следующем году, но понятно, что водная линия в Кронштадт — это развитие туризмав нашем городе. А история пароходного туризма не только в Кронштадте, Петербурге, но и в России, похоже, началась в 1815 году, когда в Кронштадт из Петербурга пришёл первый российский пароход Чарльза Берда...


 

          

        
   
   
   
   

   © Кронштадт, Валерий Играев, 1 августа 2009 г. kronstadt@list.ru