Кронштадтская районная библиотека
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  

 






  Кронштадтской библиотеке 175 лет!

   


          

      

      17 ноября 1832 года открыла двери
      Флотская библиотека, насчитывавшая около 2000 книг.
      Она располагалась в трёх комнатах Морского собрания.

 

      В честь 10-летия Октябрьской революции, 7 ноября 1927 года,
      впервые открыла свои двери Кронштадтская Морская библиотека
      в новом здании, построенном по проекту
      архитектора Георгия Антоновича Косякова

 

 

      Комииссия по строительству здания библиотеки была создана 18 мая 1909 года. Первый эскизный проект инженера К. Ромашова комиссии не поравился, и тогда было предложено составить проект архитектору Георгию Антоновичу Косякову (1872—1925) бывшему в то время помощником строителя Морского Никольского Собора (Георгий Антонович — художник, архитектор, брат Василия Антоновича Косякова, — архитектора Морского Собора). Он представил проект здания библиотеки комиссии. Но и этот проект комиссия не приняла. Тогда в сентябре 1909 года архитектор представил другие проекты здания. Окончательный вариант был утверждён 18 марта 1910 года.

      Начали строительство на углу Большой Екатерининской и Татарских рядов. Заложили фундамент и возвели стены, но в 1913 году строительство затормозилось из-за нехватки средств Военные и революционные события не позволили долгое время вернуться к строительству библиотеки. В 1919 году, во время налёта, в недостроенное здание попала английская бомба. Желание достроить здание было и в начале 20-х годов, но средств на это не доставало.

      Дело сдвинулось после посещения Кронштадта в июне 1926 года первым наркомом просвещения Анатолием Васильевичем Луначарским. И к 10-летию Октябрьской революции, 7 ноября 1927 года, Общественная библиотека имени Октябрьской революции была открыта. Её фонды, в основном, состояли из бывшей Флотской библиотеки, находившейся ранее в здании Морского Офицерского собрания.

      Основание Флотской библиотеки было положено ещё в 1832 году капитан-лейтенантом Илларионом Николаевичем Скрыдловым. Идея создания библиотеки была поддержана многими видными людьми, среди которых были адмиралы Ф. Ф. Беллинсгаузен и П. М. Рожнов. В то время она располагалась в трёх комнатах Морского собрания в доме Миниха. Фонд библиотеки быстро пополнялся.

      В 1859 году библиотека переехала вновое здание Морского собрания на Большой Екатерининской улице, и занимала уже семь коннат нижнего этажа. В 1873 году великий князь Константин Николаевич передал для библиотеки свои комнаты. В то время количество книг превышало 40 000. Среди них были книги на многих европейских языках, сборники древней письменности, собрание лубочных картин XVIII века, портретов, офортов, эстампов, — настоящий музей! В начале XX века библиотека насчитывала около 100 000 томов. Помещения, где находилась библиотека были явно малы, и тогда и была создана комиссия по строительству нового здания библиотеки.

      Кронштадтская библиотека пополняла свои фонды даже в тяжёлые годы становления. Книги же самой Кронштадтской библиотеки пополнили в 1928 году государственный книжный фонд, а в 1932 — фонды других библиотек. Библиотека не закрывалась и в годы Великой Отечественной войны. В библиотеке есть книгохранилище, читальный зал. Фонд её в настоящее время составляет около 250 000 томов.

      В ближайшие дни завершится ремонт здания библиотеки, и можно будет вновь любоваться обновлёнными её залами, прочитать нужные книги, окунуться в мир знаний, увидеть тематические выставки, встретиться с интересными людьми, вспомнить историю Кронштадта, в которой Кронштадтская районная библиотека занимает почётное место.
      И лет библиотеке, конечно не 80, а целых 175!

      17 ноября 1832 года начала работать Флотская библиотека, ставшая впоследствии Кронштадтской морской, Общественной имени Октябрьской революции, Кронштадтской районной. Кронштадтская районная библиотека, одна из старейших российских библиотек, — в эти дни отмечает свой двойной юбилей!

      P.S. 29 ноября библиотеку открыли для посещения со стороны улицы Советской. И хотя ремонт ещё продолжается, в обновлённые залы доступ открыт.

      

Кронштадтская библиотека
       
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2007. kronstadt@list.ru