Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная
Кронштадт
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  

Кронштадт: поэзия мусора в объектах
   

     


      В рамках Первого кронштадтского экологического фестиваля искусств
      прошёл Симпозиум
по созданию объектов из ... мусора.
      Мусор нашёлся в центре Кронштадта и на берегу Финского залива...
      Фестиваль продолжается!

 

      Слово симпозиум у древних греков и римлян означало пирушку, которая сопровождалась развлечениями, музыкой, беседами. Говоря по-русски, — пирушка закончилась созданием необычных объектов. И сам процесс, наверное, сопровождался беседами. Семинар проводили восемь мастеров, — художники, архитекторы, скульпторы.

      «Мы, когда приехали, в Кронштадт, попросили машину для сбора мусора, и ещё просили показать нам какую-нибудь свалку. На что нам ответили, что никаких свалок в Кронштадте нет. Не может этого быть! — сказали мы, — и отправились на поиски...», — рассказали ярославские ребята. Свалка оказалась совсем рядом с главной площадью Кронштадта, — в Овражном парке, на берегах Докового бассейна, в Летнем саду, кое-что — на берегу Финского залива.

     Там ярославская команда нашла много «полезного» хлама. Другие участники симпозиума искали «клад» по всей территории острова в течение двух дней. Далее была неделя творчества и мастерства. И вот, — перед нами предстали «объекты». И какие! Синий рак с бортовым номером 607 выползает прямо из канализационного люка, деревянная рыбина с зеркальным мистическим глазом выросла на фоне пивной палатки, чудо-птица из арфы играет металлом между двумя предыдущими объектами; дерево из металла украсило правый фланг, поллюстровский источник спорит с бахчисарайским фонтаном, а рядом с философскими каменными часами устроилось чучело тревоги в духе Кафки. Апофеоз, — мусорный человек с покрышкой вместо башки...

      Лучше не перечислять, а увидеть это действо из мусора в районе Исторического архитектурно-художественного музея. Найти вовсе не трудно, — эти произведения выставлены под охраной чуть правее от входа в музей. И под охраной — не случайно. Полуголовых вандалов и граффитистов даже в славном Кронштадте хоть отбавляй! Они и мусорные объекты быстренько оприходуют.

       Зато каменные часы Вячеслава Иванова настраивают на вечный лад. Они так и просятся на «вечную» стоянку рядом с солнечными часами, что находятся позади музея. А другие «объекты» могут украсить многие уголки Кронштадта. Почему бы железному дереву из мусора Дениса Жукова не перебраться к Дому быта, например? Мне кажется, оно бы напоминало всем проходящим мимо людям о том, что из-за нашей нечувствительности к природе, через некоторое время, все деревья будут именно такими...

      А боевой 607-й синий рак украсил бы первоклассное ресторанное заведение. Это не скажешь о мусорном человеке «Назидание», Фенечке-дюймовочке и других объектах, из-за их материальной недолговечности, зато их можно увидеть во время проведения фестиваля, — до 19 июля.

      Объекты, сделанные мастерами из кронштадтского мусора, самим своим фактом ставят сознание на путь размышления и творчества, намекают на наше относительное место в этом мире, показывают красоту в уродстве, или, если хотите, — уродливую красоту...

      А чтобы природная красота не была столь уродлива, в рамках кронштадтского экологического фестиваля искусств проводятся акции «Любимый город», где каждый желающий может внести посильную помощь в уборке наиболее загрязнённых кронштадтских мест, — Овражного парка и форта «Алексндр-Шанец». Особенно приглашаются «шашлычники» убраться около своих бывших симпозиумных очагов.

      В субботу, 12 июля пройдёт пленэр на набережной Петровского парка, где каждый желающий сможет сравниться с профессионалами, или просто понаблюдать за их работой. «Кронфест» продолжается!

 

 


      Максим Дудкин, Елена Чиканова, Антон Яковлев, Артём Терёхин представляют объединение практикующих архитекторов «кромбиТ Траксорм» (Ярославль) — сайт www.krombiTTraxorm.narod.ru.

      На сайт фестиваля можно попасть отсюда (www.ecofest.spb.ru).

      Подробно узнать о программе Фестиваля можно в кронштадтском «Туристско-информационном центре».

      311-91-34, 311-91-47
      krontic@yandex.ru

               
 
      

 
 
 
     
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2008. kronstadt@list.ru