Дом офицеров
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  

Пятые Константиновские чтения прошли 23 сентября в Кронштадте

В Кронштадтском Доме офицеров, в 178-й день рождения Великого князя Константина Николаевича, прошли Пятые Константиновские чтения.

О Константине Николаевиче Романове вспоминали, главным образом, музейные и архивные работники. Темы чтений были разноплановые — пытались осветить все лучшие деяния К. Р. Что многим ораторам и удалось.

В актовом зале Дома офицеров (бывш. здании Кронштадтского морского собрания) собрались воспитанники Морского кадетского корпуса, ветераны флота, (про культурных работников упоминал), и остальная публика, интересующаяся историей.

Флотская молодёжь, явно считая собрание общественно-политической нагрузкой, сновала взад-вперёд, невзирая на седины больших морских офицеров. Большие морские офицеры не реагировали, что подчёркивало традиционную свободу личности офицерских морских собраний. По вялому интересу к теме некоторых присутствующих офицеров чувствовалось принуждение, нагрузка (в советском смысле). И не какая-нибудь, а общественная, и на общественные.

В общем, жаль. Очень стильно было бы собраться клубом, безо всяких там нагрузок, за «круглым столом». Чай, кофе... Салонная атмосфера более подходит таким мероприятиям. И вспоминается лучше. А прочая публика может прислушаться к серьёзным разговорам и с галёрки. Мечты, мечты...

И несмотря ни на что, сама личность Великого князя, его труды и дела, не забываются, и вспоминаются, — пусть и раз в год. И Константин Николаевич с портрета, написанного художником О. Г. Татарниковым к Пятым Константиновским чтениям, смотрел на всех, то ли вспоминая обо всём, о чём говорилось про него, то ли о суете сует и томлении духа.

Аминь.

Кронштадтский Дом офицеров

Krostadt ForEver   >>>

Новый фонтан открылся в Морском кадетском корпусе >>>

1-й Северный форт подвергся вандализму >>>

В Кронштадте открылся новый форт >>>

Из Кронштадта на 24 стороны света >>>

Этот год победы... >>>

Кронштадт — Симода >>>

Памятник рыбке Колюшке >>>

   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2005. kronstadt@list.ru