Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная
Кронштадт
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  

 





В Кронштадте открыт памятник Иоанну Кронштадтскому  
   
          

      

      Человек, вы сами видите, в слове своём не умирает:
      он бессмертен в нём и по смерти говорит.
      Я умру, но и по смерти буду говорить...


                    Из дневника протоиерея Иоанна Ильча Сергиева

 

      Памятник святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому был торжественно открыт 17 мая 2008 года в небольшом садике на пересесении улиц Посадской и Андреевской в Кронштадте у дома, в котором протоиерей Иоанн Ильич Сергиев прожил много лет.

      Идея увековечить в памятнике память об Иоанне Кронштадтском давно витала в воздухе. Но, к 300-летию Кронштадта она стала преобретать реальные очертания. Благородный порыв архитектора Андрея Соколова совпал с желанием многих кронштадцев и жителей Санкт-Петербурга создать памятник Иоанну Кронштадтскому. По предложению, бывшего в то время, депутатом ЗАКСа, Сегрея Гуляева, правительством Санкт-Петербурга были выделены деньги на памятник, благоустройство сквера у дома 21 по улице Посадской, и комплекс, включающий пешеходную зону от улицы Посадской по Андреевской до проспекта Ленина (прошу прощения, — проспект так ещё называется). Было собрано около 650 тысяч рублей народных денег в храме Владимирской иконы Божьей матери.

     Отлитый в Солнечногорске, около Москвы, памятник почти 3 года находился на одном из кронштадтских складов (смотрите по этой ссылке). За это время появились стилизованные газоны на Андреевской улице, благоустроен сквер, изготовлено гранитное основание (архитектор Георгий Бойко). Дата открытия переносилась. Не обошлось и без политики, — злые языки поговаривают, что пришлось переделать готовое основание памятника из-за надписи. Но, как бы там ни было, памятник предстал перед взором почитателей святого Иоанна Кронштадтского.

      Памятник установлен на низком гранитном основании, на котором на лицевой стороне высечена надпись:
«Святой праведный отец ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ». На памятном камне за памятником надпись: «Памятник установлен к 100-летию преставления отца Иоанна Кронштадтского на средства Сергея Барашева, жителей Санкт-Петербурга и Кронштадта».

       Вместе с открытием памятника, открыл новые помещения музей-квартира Иоанна Кронштадтского. Теперь музей имеет вход прямо из сквера. На первом этаже расположилась небольшая лавка с книгами, открытками, сувенирами. На втором — комнаты, где жил и умер Иоанн Кронштадтский.

      Обновляются фасады окрестных зданий, здания бывшего Дома трудолюбия на улице Фейгина (бывшей Медвежьей), созданного по инициативе Иоанна Кронштадтского, где обучались и работали и жили в приюте обездоленные люди. Фондом Андрея Первозванного планируется восстановление часовни Тихвинской иконы Божьей Матери, что находилась рядом с разрушенным Андреевским собором, и которая станет в ряд мест, имеющим отношение к деятельности Иоанна Кронштадтского.

      В 2009 году будут отмечаться сразу две даты жизни Иоанна Кронштадтского — 2 января (20 декабря по старому стилю) день преставления, и 31 октября (19 октября по старому стилю) — день его рождения. По этому поводу православная общественность Санкт-петербурга призывает назвать 2009 год — годом Иоанна Кронштадтского. Решение пока не принято.

      

Памятник Иоанну Кронштадскому
Памятник Иоанну Кронштадскому. Кронштадт.
Открыте памятника Иоанну Кронштадтскому 17 мая 2008 года
Камень за памятником Иоанну Кронштадтскому
       
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2008. kronstadt@list.ru