Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная
Кронштадт
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  

 





В Кронштадте открыт памятник Иоанну Кронштадтскому  
   
          

      

      Человек, вы сами видите, в слове своём не умирает:
      он бессмертен в нём и по смерти говорит.
      Я умру, но и по смерти буду говорить...


                    Из дневника протоиерея Иоанна Ильча Сергиева

 

      Памятник святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому был торжественно открыт 17 мая 2008 года в небольшом садике на пересесении улиц Посадской и Андреевской в Кронштадте у дома, в котором протоиерей Иоанн Ильич Сергиев прожил много лет.

      Идея увековечить в памятнике память об Иоанне Кронштадтском давно витала в воздухе. Но, к 300-летию Кронштадта она стала преобретать реальные очертания. Благородный порыв архитектора Андрея Соколова совпал с желанием многих кронштадцев и жителей Санкт-Петербурга создать памятник Иоанну Кронштадтскому. По предложению, бывшего в то время, депутатом ЗАКСа, Сегрея Гуляева, правительством Санкт-Петербурга были выделены деньги на памятник, благоустройство сквера у дома 21 по улице Посадской, и комплекс, включающий пешеходную зону от улицы Посадской по Андреевской до проспекта Ленина (прошу прощения, — проспект так ещё называется). Было собрано около 650 тысяч рублей народных денег в храме Владимирской иконы Божьей матери.

     Отлитый в Солнечногорске, около Москвы, памятник почти 3 года находился на одном из кронштадтских складов. За это время появились стилизованные газоны на Андреевской улице, благоустроен сквер, изготовлено гранитное основание (архитектор Георгий Бойко). Дата открытия переносилась. Не обошлось и без политики, — злые языки поговаривают, что пришлось переделать готовое основание памятника из-за надписи. Но, как бы там ни было, памятник предстал перед взором почитателей святого Иоанна Кронштадтского.

      Памятник установлен на низком гранитном основании, на котором на лицевой стороне высечена надпись:
«Святой праведный отец ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ». На памятном камне за памятником надпись: «Памятник установлен к 100-летию преставления отца Иоанна Кронштадтского на средства Сергея Барашева, жителей Санкт-Петербурга и Кронштадта».

       Вместе с открытием памятника, открыл новые помещения музей-квартира Иоанна Кронштадтского. Теперь музей имеет вход прямо из сквера. На первом этаже расположилась небольшая лавка с книгами, открытками, сувенирами. На втором — комнаты, где жил и умер Иоанн Кронштадтский.

      Обновляются фасады окрестных зданий, здания бывшего Дома трудолюбия на улице Фейгина (бывшей Медвежьей), созданного по инициативе Иоанна Кронштадтского, где обучались и работали и жили в приюте обездоленные люди. Фондом Андрея Первозванного планируется восстановление часовни Тихвинской иконы Божьей Матери, что находилась рядом с разрушенным Андреевским собором, и которая станет в ряд мест, имеющим отношение к деятельности Иоанна Кронштадтского.

      В 2009 году будут отмечаться сразу две даты жизни Иоанна Кронштадтского — 2 января (20 декабря по старому стилю) день преставления, и 31 октября (19 октября по старому стилю) — день его рождения. По этому поводу православная общественность Санкт-петербурга призывает назвать 2009 год — годом Иоанна Кронштадтского. Решение пока не принято.

      

Памятник Иоанну Кронштадскому
Памятник Иоанну Кронштадскому. Кронштадт.
Открыте памятника Иоанну Кронштадтскому 17 мая 2008 года
Камень за памятником Иоанну Кронштадтскому
       
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2008. kronstadt@list.ru