Кронштадт
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  

 

День флота в Кронштадте

Петровская гавань Кронштадта  

   В день рождения ВМФ Петровкая гавань выглядела необычно. У причала слояло несколько кораблей, наверно, вообще неспособных к плаванию вне кронштадтских гаваней. Они радовали взгляд не только кронштадтцев, но и гостей морского города. Настоящее балтийское небо выделяло белое на синем, и серое на зелёном. Серым на зелёном оказался верх камня памятника С. О. Макарову, на котором восстановили выковыренную ранее земляками памятную табличку о самом этом камне, который раскололся когда-то. Не пропадать же добру. Облагородили. Получился монумент героям Цусимы 1905 года. Ну да ладно, пусть будет.

   Помимо военных построений, запомнилось эстрадное построение у Итальянского пруда. Там, состоялось водное шоу с участием пары яхт, пары скутеров и пары плотов каких-то, которые плавали по пруду пару часов. На скутерах показали трюки, после чего в голове твёрдо засело убеждение, что если весь наш флот пересадить на такие скутеры, — то равных нам в морском мире просто не будет! Вспомните подвиг С. О. Макарова у Интибаха (подробности — на западном барельефе нижней части того самого камня памятника адмиралу). На скутерах — на врага! Это же традиция не только флота, но и морскй пехоты!

   Ну это лирика, а на эстраде тем временем показывали рекламное шоу-поздравление с шестнадцатилучевой звездой руководителя Водоканала Ф. В. Кармазинова. Руководитель принимал «караул» губернаторов, сносил поздравления, в общем, выглядел неважно. Полетал вертолёт, показали кусочек балета, похлопали фейерверком. Юнона и Авось, недалеко от памятника японско-русских дипотношений, пролетела с ассоциациями. Опять японскими. Цусима. Путятин. Порт-Артур. День ВМФ. Итальянский пруд...

   По мне, приятнее ассоциировать с Кроншлотом, Гангутом, Синопом, и другими морскими приятностями! Но нет... Мешаются под ногами матросы, перетаскивающие эстраду за Меньшиковский дворец. По пути на Якорную, опять попался на глаза столб путешествий бывшего губернатора. Значит — праздника не будет.

   Так оно и получилось! Какая-то тётя пыталась развеселить пол-сотни обывателей с очередной эстрады, за которой просматривались ангелы клуба имени Максима Горького. Бабушки даже пели. Гости города любовались на это чудо.

   Как всегда, дети прыгали за 30-40 рублей по 5 минут на всяческих чудо-надутостях. Скучали пони-кони за 150. Новая маршрутка 3-К, уносила меня от самого праздничного места Кронштадта. «Третий парк» вспомнился не чистотой новой Газели, а помойкой Струн фортов, которые отзвенели неделей ранее на территории бывшего Яхт-клуба. Ведь надо же было приколоться, — перенести Струны фортов на пушечный выстрел от самих фортов!В полумиле от Порохового погреба (который и строили как раз на пушечный выстрел от северных фортов), полуголая местами публика определяла лучших бардов! Что-либо, буквально относящемуся к фортам, кроме выставки картин, память моя не обнаружила. Наверное — аллегория какая-то сложная. Струны есть, а фортов — нет.

   Всё, проехал туалет, поворот, гостиный, пятёрка. Деньги кончились. Пакет оттягивает руку. Ещё немного. Вот. Теперь можно и вспоминать прогулку по Кронштадту за бутылочкой пива, и разрывами за окном, наверное, красивого фейерверка.

   Кронштадт отметил очередной день флота, почти без флота. Такая вот тавтология получается...

  Итальянский пруд. Кронштадт.
Петровский парк. Кронштадт. Итальянский пруд. Кронштадт.
Балет на день ВМФ в Кронштадте
На празднике «Водная феерия»
 
       
 

Смотрите расписание (с 21.06.2006 г.) автобусов в разделе «Транспорт»

 Исторический очерк Кронштадта... >>>

«Кронштадтский Вестник» и другие... >>>

Столетие кронштадтского музея... >>>

«Кронштадтский Маяк» >>>

О чём говорят кронштадтские улицы? >>>

Кронштадтские шутки >>>

Кронштадтская инсталляция >>>

«Бастион» и «Холодильник» >>>

Спокойного сна, Кронштадт! >>>

Кронштадт. Карнавал. Собор. >>>

   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2006. kronstadt@list.ru