Кронштадт
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  

Пожар в Минном офицерском классе...

Бастион. Кронштадт. 2006.    Первые каменные дома в Кронштадте начали возводить при Петре I. Это были дворец А. Д. Меншикова и губернские дома. История этих построек насчитывает без малого 300 лет. Одними из первых были и дома «скобы». Строительство их курировал князь А. Д. Меншиков.

   На протяжении долгой истории эти здания подвергались реконструкции. Здание, известное ныне как здание Минного офицерского класса, знаменито тем, что в стенах его работали такие выдающиеся люди как Б. С. Якоби, П. Н. Яблочков, Е. П. Тверитдинов, А. С. Попов, П. Н. Рыбкин. Или, если говорить об их изобретениях, то это — плавающая мина Якоби, свеча Яблочкова (первая электрическая лампочка), первый свинцовый аккумулятор, первое в мире радио, первый в России рентгеновский снимок...  

   После смерти А. С. Попова, его сподвижники организовали выставку, ставшую музеем-квартирой А. С. Попова. Музей в настоящее время занимает часть второго этажа здания бывшего Минного офицерского класса.

   Это здание, ведущее свою историю от Петра, с блестящей историей изобретений и открытий, является без всякого сомнения национальным достоянием! Но, находясь на балансе (язык не поворачивается сказать — в собственности) ВМФ, влачит просто жалкое существование!

   Финансовыми проблемами оправдывается не только деградация столетнего музея, но и неспособность распоряжаться комплексом исторических зданий Кронштадта! И как последствие такого халатного отношения — случившийся 25 января пожар в здании бывшего Минного офицерского класса.

    По словам очевидцев — пожар случился днём на первом этаже здания, прямо под располагающимся на 3-м этаже Кронштадтским гарнизонным военным судом! С пожаром пожарные справились. Досками неиспользуемые помещения забили... Всё.

   Поражает то, что сам факт пожара в историческом здании, здании, где располагаются и столетний музей и гарнизонный суд, просто замалчивается. Вот если мина рванёт так, что части на километр разлетаются, то вести разлетаются мгновенно! А вот если военный суд чуть-чуть подкоптили, да здание с 300-летней историей чуть не сгорело, — так даже в течении двух недель на страницах главной кронштадтской газеты почему-то места не нашлось!

   Это акт вандализма, памятник преступной халатности, варварство, и полное равнодушие! И это в Кронштадте — городе, где испокон веков было две главных беды — наводнения и пожары! Кто ответит за этот пожар? Бомж, завхоз, политрук? Хотелось бы знать настоящих Героев нашего времени!

Кронштадт. Здание Минного офицерского класса после пожара.
Бастион. Кронштадт. 2006. Кронштадт.Музей квартира А. С. Попова и Военный суд.
Кронштадт. 1921. Кронштадт. Здание Минного офицерского класса после пожара.
Бастион. Кронштадт. 2006. Кронштадт. Здание Минного офицерского класса после пожара.
   

 

Материалы по теме:

Столетие кронштадтского музея... >>>

1-й Северный форт подвергся вандализму    >>>

Губернские дома    >>

Крепость Кронштадт    >>>

   © Кронштадт, Валерий Играев, 2007. kronstadt@list.ru