Кронштадт. Гостиный двор.
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  

Спокойного сна, Кронштадт!

   Не прошло и года, как на «Козьем болоте» прикрыли рынок, и вырос Дом с эскалатором, игровыми автоматами, прочими магазинами. Всё культурно. Поистине Народный дом.
   Год назад «КВ» писал: «согласно постановления Правительства Санкт-Петербурга 1 февраля 2005 года закроется рынок на ул. Карла Маркса и на этом месте начнётся строительство двухэтажного центра торговли и, наконец-то, у нас будет вполне цивилизованный маркет, удобный для всех - и для продавцов, и для покупателей».
   Обратите внимание — на первом месте — слово «продавцов». И это не с проста! Попробуйте угадать с трёх раз — кому теперь принадлежит рынок? Спокойного сна, дорогие горожане! Спите и дальше. Народных объектов в городе будет ещё больше.

   Проспали мы и проект реконструкции «Рваных парусов» под Краеведческий музей. Теперь красивое, и в разрухе, здание реконструируют в стиле «крестьянской дачи», которую в некотором доме называют «голландским». Воистину, лучше Рваные паруса, чем Чиновничья дача.

   Посмотрели, сквозь сон, и на Столб Путешествий у Губернских домов, и на японские иероглифы у Итальянского пруда, зафиксировали, на всякий случай, — лишний памятник — не помеха.

   Полюбовались на Золотых рыбок у Синего моста, фонтанчик у Морского кадетского корпуса, реконструкцию Водозаборной башни, кусочки Гостиного двора, чуть-чуть помочились на Водошоу.

   Отдохнули на «Kronstadt Forever», походили по развалинам, поплавали по заливу, порадовались солнцу.

   Почитали про дядей, которые сказали, что Морскому собору быть. Как не быть? Быть конечно! Дяди серьёзные же. Раз так сказали, так и будет. Но пока можно Собор и поразрушать немного, например, традиционной  эстрадой на его паперти. Что ему будет? 80 лет ничего не было и ещё столько же ничего не будет! Куда вот смотрят те, кому надо смотреть за храмами? Правильно. Никуда. Спят.

   Не хотят и вычищать 1-й Северный от наскальной живописи киношников-варваров, зато грэффитистов каких-то, говорят, в Кронштадте накрыли. Может они весь город тайно разрисовывают, — враги? Ату их! Не заступаюсь. Сам не люблю наскальных безбашенных художников и философов.

   Чем больше разделяли и стравливали честолюбцев на кронштадтском небосклоне, тем труднее было утром залезать в автобус намбер 101. Зато потом, — и сон крепче, и не надо обо всякой чепухе вспоминать. 

   Спите спокойно, дорогие кронштадцы, со скоростью в 40 рублей за час!


Народный дом на Козьем болоте. Кронштадт. 2005.
Кронштадт. Столб Путешествий.
Кронштадт — Симода

Кронштадт. Памятник рыбке колюшке.

Инсталляция фестиваля «Kronstadt Forever»


   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2006. kronstadt@list.ru