Адмиралтейство. Кронштадт.
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   


 
 
 
Кронштадтское Потёмкинское Адмиралтейство
 


   
   
             
 


 

 


      
 
      

В Кронштадте в день второго освящения Морского собора ожидают приезда В. В. Путина, Патриарха Всея Руси Кирилла, министра обороны, и многих высоких гостей.
Кронштадт приводится в порядок. Но. перегиб с маскировкой Кронштадтского Адмиралтейства, поражает своим цинизмом.



 
Лишь бы Путин не увидел!

      В Кронштадте 24 мая начали закрывать следы преступной халатности командования воинской части, которое управляет Кронштадтским Адмиралтейством. Магазины (здания складов), стоящие вдоль северной части Обводного канала пришли в ужасающее состояние, которого не было ни в годы Великой Отечественной войны, ни, даже, в лихие 90-е. Крышу зданий длительное время просто не ремонтировали, отчего сырели стены, — местами стены, которые выстояли 200 лет, стали рушиться, а на крыше выросли настоящие деревья.
 
      Дело стронулось только перед предстоящим приездом в Кронштадт президента В. Путина, и других начальников. И как стронулось, — крышу магазинов адмиралтейства в аварийном порядке начали покрывать двойным слоем ткани, а стены рекламной плёнкой с имитацией под кирпич, с бутафорскими окнами. Ткань никаким образом не защищает строения от дождя — наоборот, под ней крыша продолжит гнить ещё быстрее, а значит, и стены будут разрушаться из-за большего количества влаги, меньшей вентиляции и грибка. Рядом с восстановленным с огромными усилиями Кронштадтским Морским собором на наших глазах происходит уничтожение национального достояния — Кронштадтского Адмиралтейства!
 
      И это все из-за визита В. Путина! Во истину — Кронштадтское Потёмкинское Адмиралтейство! Огромных денег стоит изготовление плёнки, которой облицовывают стены адмиралтейства, плюс стоимость срочных работ с участием высотников. Если это не коррупция, то разбазаривание денег.
      И это вместо того, чтобы просто восстановить лаги и покрыть крышу обычным кровельным железом, пусть до того момента, пока не найдутся средства на реставрацию исторических строений.
 
      В 90-е годы немцы из города-побратима Кронштадта Мюльхаузена помогали сделать крышу Голландской кухни. Кухня сохранилась. В середине 2000-х покрыли маскировочной сеткой крышу некоторых магазинов адмиралтейства — результат — полное разрушение крыши и начало разрушения стен.
 
      Были ли перед принятием решения покрыть стены плёнкой и замаскировать крышу тканью проведены какие-либо экспертизы с участием профессиональных реставраторов? Почему подобные работы на объектах исторического наследия делаются без участия кронштадтской общественности, тайком?
 
      Позор военные скрывают маскировкой! Где тот офицер российской армии, который отвечает за разрушения исторического наследия, за халатное отношение к вверенному ему народному достоянию? Имеет он честь, или хотя бы совесть?

 
 
Из истории Кронштадтского Адмиралтейства.1)

 
      13 мая 1783 года в Петербургском Адмиралтействе произошел пожар. Разрушения, вызванные огнем, были очень велики. Близость Адмиралтейства к Зимнему дворцу, его положение в центре города, постоянная угроза пожара — всё это послужило причиной для указа Екатерины II от 28 мая 1783 года о переводе Адмиралтейства в Кронштадт.
 
17 июня 1783 года комиссия, в которую входили члены Адмиралтейской коллегии А. Н. Синявин, вице-адмирал И. А. Борисов, вице-адмирал П. И. Пущин, главный командир Кронштадтского порта адмирал С. К. Грейг, осмотрела остров и избрала местом размещения адмиралтейских зданий территорию вокруг канала имени Петра I.
 
8 марта 1785 года был утверждён "Генеральный план для строения Адмиралтейства в Кронштадте, сочинённый адмиралом Грейгом". Официально автором проекта считался С. К. Грейг, ему принадлежали установочные идеи. Но не будучи архитектором, он не мог профессионально составить важнейший для формирования Кронштадта проект планировки. Вероятно, автором его был архитектор М. Н. Ветошников, командированный в мае 1784 года адмиралтейской коллегией в Комиссию адмиралтейского строения в Кронштадте для составления детальных проектов и ведения строительства.
 
Проект Адмиралтейства 1785 года был осуществлён только частично. Наиболее интенсивно строительство велось в 1785—1796 годах. За это время были построены магазины на Обводном канале, канатно-прядильный завод со смольней и пеньковым сараем, сухарный завод, лесной сарай, кузница. Обводный канал строился с 1785 по 1827 год.
 
На северной и западной стенках Обводного канала, на территории Адмиралтейства, стоит семь одинаковых зданий провиантских и адмиралтейских магазинов. Построены они были в 1787—1798 годах также по проекту Ветошникова. Здания двухэтажные кирпичные, стены неоштукатуренные, с расшивкой швов. Со стороны адмиралтейства каждый магазин имеет по четыре наружные кирпичные лестницы, ведущие на второй этаж. Над дверями устроены краны для подъёма тяжестей. Первый этаж со сводами.
 
После смерти М. Н. Ветошникова всё строительство в Кронштадтском Адмиралтействе велось В. И. Баженовым, бывшим в 1793—1799 годах главным архитектором Адмиралтейства, а два здания — лесной сарай и сухарный завод — построены по его проектам.
 
Баженов уделял большое внимание стройке. Для него, отличавшегося исключительной скурпулёзностью, характерны детальные указания подрядчику (прим. — при строительстве служительских флигелей): например, указание — каждый кирпич с наружной стороны покрывать горячим салом с цементом, дабы он был лучше вогнан, а если сало застынет, пройтись по нему горячим железом как утюгом.
 
Прошло ещё несколько лет. Мысль о переводе Адмиралтейства в Кронштадт отпала. Но, значение строительства в Кронштадте Адмиралтейства трудно переоценить.

 
 
Послесловие

 
      Историческая часть Кронштадта и Кронштадтская крепость входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».
 
На сайте ЮНЕСКО метка Historical Part of the Town of Kronstadt стоит прямо на той самой крыше Кронштадтского Адмиралтейства, остатки которой преступно пытаются спрятать от глаза Президента России.


 

 



      1)   Из книги Розадеев Б. А., Сомина Р. А., Клещеева Л. С. Кронштадт (Архитектурный очерк), Л. Стройиздат, Ленинградское отделение, 1977, 144 с. с илл.

 
      
 
      
 
 

 

 
 
 

 

 

     
   © Кронштадт, Валерий Играев, 24 мая 2013 г. * kronstadt@list.ru