Кронштадт
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  

В Кронштадте есть 3/4, 1/2 и 0.

   Конец ноября в Кронштадте выдался урожайным на события. Главных я насчитал три:

   Во-первых, разобрали синий едкий забор с части Гостиного двора. Теперь мы можем любоваться 3/4-ми памятника торговой архитектуры аж 170-летней давности. Пока «новенький» старенький красиво смотрится! Можно даже и поностальгировать чуть-чуть. Дело продвигается...  

   Во-вторых, открыли 1/2 моста над «тёщиным языком». Наконец-то стало ясно, что «язык» можно победить только большими делами и большими деньгами, пусть пока и на 1/2-ю. Здесь уместно вспомнить, что поговаривали в прессах об открытии трёх полос движения, но, признаюсь к своему стыду, сумел насчитать только две! Да и на них спасибо! Экономия даже двух минут пути — для любого Кронштадтца только в радость!

   В-третьих, убрали восьмиугольный знак «STOP», что красовался у единственного поста ГАИ - ГИБДД (кому как вспоминается). Этот эпохальный знак стал настоящим символом отношений автонарода Кронштадта (и не только) к автовластям. Все понимали его назначение. Аминь..  

   Если говорить о «неглавных» новостях, то это обида «Моби Дика» на власть. Обидели его землёю. Йа-йа, землёю! Как вот «Моби Дику» разрешили строить вторую (или какую другую очередь) на исторической территории — вот вопрос! Отрезать базу Литке от гавани, не вложить ни цента в благоустройство этой территории, восстановления военного фортификационного памятника, можно было только с попустительства властей, не ценящих национальное достояние, считающих какие-то бугры дармовыми! Не думаю, чтобы в Финляндии сошло с рук такое самоуправство! Не знаю таких крепостей там, отрезанных портом от моря! Не должно быть пещерного бизнеса в Кронштадте!

   В отношении исторических памятников тем более! Достаточно уже и того, что при строительстве дамбы, в своё время, срыли люнет «Швебс». Сейчас примерно на этом месте находится новая автозаправка. Очень символично!

   Нужны ли Кронштадту такие друзья? Желающих превратить Кронштадт в сплошной порт - хоть отбавляй! Такие господа и в Итальянском пруду бы контейнеры разгружали. Почему бы и нет? Торговое историческое местечко! Стоит только попробовать...  

Новый мост через С-2 на кронштадтской дамбе
Новый мост через С-2 на кронштадтской дамбе
   
 

 

 Кронштадтский исторический архитектурно-художественный музей... >>>

 1,25 по кронштадтскому футштоку >>>

 300 лет кронштадтской крепости >>>

 День флота в Кронштадте >>>

 Исторический очерк Кронштадта... >>>

«Кронштадтский Вестник» и другие... >>>

Столетие кронштадтского музея... >>>

«Кронштадтский Маяк» >>>

О чём говорят кронштадтские улицы? >>>

Кронштадтские шутки >>>

Кронштадтская инсталляция >>>

«Бастион» и «Холодильник» >>>

Спокойного сна, Кронштадт! >>>

Кронштадт. Карнавал. Собор. >>>

   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2006. kronstadt@list.ru