Кронштадт. 1921.
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  

Кронштадтская инсталляция

В пятницу в Кронштадте прошла акция памяти событий весны 1921 года. Публике было представлено театрализованное представление, прошедшее в Бастионе, после чего на Якорной площади прошла панихида по жертвам далёких кронштадтских событий. На площади собралось около сотни человек. По её окончании панихиды, в девятом часу, на Морском соборе, поверх голов ликов святых, развернули «огненные часы», которые отсчитывали Московское время.

В музыкальной композиции отдалённая речь Ленина, шаги по снегу, тревога и боль лились мощным разрушающими Собор децибелами из колонок, размещённых прямо на паперти Морского собора у парадного портала. Инсталляция Виктора Ремишевского, одного из организаторов прошлогоднего фестиваля «Kronstadt Forever», вполне бы удалась в другом месте. Здесь же, кощунство действия продирало до костей, вместе с сырым мартовским ветром.

Дурная традиция — проводить на Якорной площади различные шоу, начинала формироваться именно с революционных времён. Никольский Морской собор — христианская святыня, как и другие православные, и не только, храмы. Никому в голову не приходит инсталлировать у входа в Александро-Невскую лавру, разместив колонки в храме. Почему же такое возможно в Кронштадте?

Чуть-ли не десяток фондов, администрация, имеющая отдел культуры, куча депутатов есть в Кронштадте, но их молчание означает либо полное безразличие, либо соучастие и невежество. А то, что мощные звуки физически разрушают храм, не трогает и тех, кто в силу своих обязанностей, не должен допускать подобных вещей. Такова вот реальность.

Сама по себе идея почтить память жертв кронштадтских событий 1921 года достойна воплощения не только по круглым датам. Кронштадт восьмидесятипятилетней давности оставил нам больше вопросов, чем ответов. Голодные люди, доведённые до отчаяния войнами и опытами военного коммунизма, по всей России выражали крайнее недовольство: крестьянские восстания, выступления рабочих, и, наконец, прозревший Кронштадт — оплот революции!

Голодные и фанатики. Требования выдвигались с обеих сторон. «Хлеба давай!» — кричали на митинге прибывшему Калинину, «...вы по собственной воле предали рабочий класс!» — устрашал Калинин. История России знает много подобных инцидентов, и все они заканчивались жестоким подавлением: восстание Пугачёва, восстание декабристов, «кровавое воскресенье», — Кронштадт продолжил этот список...

За оружие взялись обе стороны. Всё решила сила. Могилы заключили в себя тысячи людей. Казни, преследования, ужас. Оценить кронштадтские события с точки зрения справедливости невозможно. Голод, отчаяние, мужество, низость, жестокость, месть, страх, смерть, — этот ряд может быть нескончаем.

Свечи панихиды погасли, напомнив нам о тех смутных днях, будоражащих наше воображение, и заставляющих разум задавать бесконечные вопросы.


«Бастион» и «Холодильник» >>>

Спокойного сна, Кронштадт! >>>

Кронштадт. Карнавал. Собор. >>>

   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2006. kronstadt@list.ru