Кронштадт.
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная
 
Справочник 
Карты и планы 
Книжная полка 
  
Кронштадт. Новый монумент.

Кронштадт — Симода

По указу императора Николая I вице-адмирал Е. В. Путятин в августе 1853 года прибыл в порт Нагасаки на фрегате «Паллада», вышедшему из Кронштадта в октябре 1852 года. В декабре 1854 года Е. В. Путятин на фрегате «Диана» прибыл в порт Симода. В результате переговоров, прошедших между вице-адмиралом Е. В. Путятиным и уполномоченными Цуцуи Масанори и Кавадзи Тосиакика, в феврале 1853 года в Симода был подписан «Трактат между Россией и Японией», который положил начало развитию российско-японских отношений. Фрегат «Диана», находясь в порту Симода, сильно пострадал от цунами и затонул в заливе Суруга. Команда судна в полном составе была спасена жителями деревни Миядзими. Общими усилиями японцев и русских моряков в порту Хэда была построена шхуна «Хэда». В 1855 году экипаж «Дианы» вернулся в Россию.

   Этот текст на мемориале написан на японском и русском языках. 

   Н. П. Задорнов в книге «Симода» писал: «Где иероглиф? Как мог в официальном, уже подписанном договоре с Россией пропасть иероглиф? — спрашивал Кавадзи, и угрожающе-спокойно смотрели на академика Кога его выпученные глаза». 

   Сто пятьдесят лет назад Кавадзи  знал цену иероглифа. Тяжело велись переговоры. Сегодня  в «русских иероглифах» мемориала можно насчитать, как минимум, две ошибки...
  Даже  две пушки,
переставленные с северного на восточный берег Итальянского пруда, напоминают о сложностях установления и истории русско-японских отношений.


Кронштадт. Монумент в честь 150-летия установления дипломатических отношений с Японией.

Кронштадт. Россия и Япония отпразднуют знакомство >>>

Изменилось расписание движения парома >>>

Памятник рыбке Колюшке >>>

В Кронштадте, на стене Обводного канала около Синего моста, открыт памятник рыбке колюшке...
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2005. * kronstadt@list.ru