Кронштадт
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  

 

Столетие кронштадтского музея...


   Целое столетие пролетело для кронштадтского музея-квартиры А. С. Попова. Это — один из первых музеев Кронштадта. Он был создан 11 апреля (по старому стилю) в здании Минного Офицерского класса, где 18 лет работал выдающийся учёный Александр Степанович Попов. Его сподвижники и ученики собрали экспонаты — приборы собранные самим А. С. Поповым и при его участии. Их разместили в физическом кабинете, по решению Совета офицеров Минного офицерского класса.

    Музей принадлежит части ВМФ, и является её учебным кабинетом. Вокруг музея происходит какая-то мистическая борьба. Для того, чтобы присвоить название «музей-квартира», руководство ВЧ и директор музея приложили немало сил. И всё же, несмотря на то, что и у ВМФ существуют официальные музеи (один лишь Военно-морской и его филиалы чего стоит!), проблема музея не решается. Всем ясно, что коллекция, собранная в музее — достояние общенациональное, но распоряжается им только военная часть, решая проблемы музея своими ресурсами.

    Хочется надеяться, что за затягиванием кронштадтского «музейного вопроса» не стоит никаких личных и чиновничьих интересов. Доходит до того, что директор музея никак не заинтересована в привлечении новых посетителей, ибо у неё мизерная зарплата, а за четырьмя залами нужен серьёзный уход. И получается, что музей не только не развивается, но и деградирует. Нет нормального доступа к экспонатам. Фотографировать можно только с разрешения начальника части, после лекции директора о тяжёлом финансовом положении музея. Помещения нуждаются в ремонте. А о каких-то развивающих музей современных технологиях и речи нет!
    Попробуйте послушать подобную лекцию — и желание вернуться сюда у вас пропадёт до конца жизни! Зато доступ в музей бесплатный (но по договорённости), а кубышка на выходе из музея-квартиры назойливо напоминает посетителям о благотворительных пожертвованиях.

    Не остаётся никакой надежды, что ВМФ может решить проблему музея раз и навсегда. То ли нет информации у командования ВМФ о жалком существовании Великого наследия А. С. Попова, влачащем нищенское существование (что может говорить об отсутствии нормальных коммуникаций внутри этого ведомства), то ли просто информация специально не доводится до морского начальства. Семейный музейный подряд, недостаток средств, келейность принятия решений, создают почву для всевозможных домыслов.
    По крайней мере, открытость обсуждений о судьбе музея-квартиры, создание информированности у общественности о проблемах музея, не стоят денег, — это работа и энтузиазм, которого не наблюдается ни у работников музея, ни у кронштадтской администрации, ни у средств массовой информации.

    100-летие — хороший повод решить многие вопросы. Но многие ли помнят об этом юбилее, и о существовании музея как такового? Безвестность — это и есть результат деятельности заинтересованных сторон! Хочу пожелать самому Музею иметь поменьше таких заинтересованных сторон, и побольше ответственных открытых решений. Только широкая информированность, активный поиск ресурсов, изменение статуса, может помочь достойно существовать музею, где собрана память о великих открытиях и изобретениях, прославивших Кронштадт и Россию.

*     *     *


    1 Мая кронштадцам принёс и две новости — одну хорошую, а другую плохую.

    Начнём с хорошей: праздник 1 мая отмечается без кощунственной эстрады у паперти Морского собора на Якорной площади! Хочу сказать за это БОЛЬШОЕ СПАСИБО администрации Кронштадта. Очень хочется надеяться, что шоу-празднования на Якорной уходят в прошлое!

    Плохая новость: уже ровно месяц прошёл с момента начала осуществления городских перевозок Третьим парком. Так вот расписаний движения городских автобусов №№ 1 — 3 нет на кронштадтских остановках до сих пор, кроме остановки «Дом быта», и то только по маршруту № 2 с конечных пунктов!
    В «Кронштадтском вестнике» только 27 апреля опубликовали расписание 101-го маршрута! Путём фотографирования расписаний внутри автобусов, мне удалось опубликовать расписания движения автобусов по маршрутам № 1 и № 2. Маршрут № 3 оказался настолько засекреченным, что ни внутри автобусов, ни на остановках никаких расписаний найти не удалось! Власть не в состоянии добиться даже нормального информирования жителей Кронштадта о движении автобусов по городским маршрутам!
    Хочется узнать, — кто персонально в администрации Кронштадта отвечает за это безобразие? Где он тот пресловутый чиновник, который не справляется со своей непосильной ношей?

 

Следите за расписанием движения автобусов на кронштадтских маршрутах на странице сайта: «Расписание».


«Кронштадтский Маяк» >>>

О чём говорят кронштадтские улицы? >>>

Кронштадтские шутки >>>

Кронштадтская инсталляция >>>

«Бастион» и «Холодильник» >>>

Спокойного сна, Кронштадт! >>>

Кронштадт. Карнавал. Собор. >>>

   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2006. kronstadt@list.ru