Кронштадт
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная > Карты и планы > План укреплений о. Котлин, утверждённый Петром I в 1721 г.
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  
 
 
  План укреплений о. Котлин, утверждённый Петром I в 1721 г.*

 
 

     В конце мая — начале июня 1720 года, вероятно, следует считать периодом завершения проекта, известного в литературе под именем Петровского. Он был утверждён Петром I только в 1721 году. Оборона Котлина по этому проекту была решена следующим образом: восточная часть острова была занята сильной крепостью с городом внутри неё и примыкающими к ней с юга гаванями, с близко расположенными к ним, заканчивающимися строительством небольшими, но сильно вооружёнными двумя фортами — «Новый Кроншлот» и «Цитадель».
      Далеко вперёд на косу была вынесена небольшая, но сильная крепостица из пяти бастионных фронтов, перекрывающих узкий перешеек на косе. Две другие небольшие, но хорошо укреплённые крепостицы, каждая четырёхбастионного начертания, были запроектированы примерно в равном удалении от первых двух. Одна из них — меньшего размера была расположена на северном берегу острова, вторая, несколько большего размкра, — на его южном берегу.
 
      Следует отметить, что рубежи, намеченные ещё Петром I для передовых крепостиц, были настолько талантливо выбраны, что в последующие два столетия на линии их строились укрепления, известные под названиями Николай-шанц — Александр-шанц и релут Литке — редут Ден.
      Фронты укреплённых оград главной крепости и впереди лежащих крепостиц были расположены по системе новейшей голландской школы — первой системе Кугорна.
 
      Ограда главной крепости, обращённая к косе, состояла из шести бастионных фронтов сильного профиля, пересекавших остров с юга на север. Более простого профиля были четыре бастионных фронта по северному берегу острова и два — по восточному. Далее оборонительная линия продолжалась по молам, ограждающим Военную, Лесную, Среднюю и Купеческую гавани с их одинадцатью бастионами и редантом, замыкаясь на первый бастион главной ограды.
      Главный поперечный канал делит территорию крепости на две неравные части. Всего на плане — четыре канала. В восточной части южного канала был запроектирован бассейн с шестью доками по сторонам. За этим бассейном по оси канала намечался второй, меньший бассейн. Замысел был прост и логичен: судно, предназначенное для ремонта, вводилось по каналу в бассейн, из бассейна — в док, вода из дока выкачивалась в бассейн. Необходимые для строительства и ремонта судов материалы также удобно было бы доставлять к докам по этим каналам.
 
      7 октября (по ст. стилю) 1723 года происходит торжественная церемония закладки центральной крепости. Первые дернины заложили Пётр и Екатерина I.**
 


     * Военная энциклопедия (в 18 т.) Под ред. В.Ф. Новицкого и др. — СПб.: Т-во И. Д. Сытина, 1911—1915. Том XIII, стр. 310—313, Статья «Кронштадт».
     ** Розадеев Б. А., Сомина Р. А., Клещеева Л. С.   Кронштадт (Архитектурный очерк). Л. Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1977, стр. 25—30.

 
 
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2013. kronstadt@list.ru