Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная > Музеи > Музей Владимира Шатрова
Кронштадтский музей Владимира Шатрова
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  

 






  Кронштадтский музей Владимира Шатрова 

   


          

      

      В подвале дома 13 по улице Карла Маркса расположен небольшой тир.
      Но это не просто тир, — это настоящий музей!
      Музей Владимира Николаевича Шатрова — необычный музей о войне...

 

      При входе в тир не сразу понимаешь куда попал, — на стенах много фотографий, экспозиция медалей и орденов; Красное знамя, форма солдата времён Войны, старые снаряды, солдатские каски, стеклянные витрины с экспонатами. Вдали только видны небольшие полки с игрушками, повешены колокольчики, прямоугольник с мишенью, стойка. Значит, всё-таки тир! 

      Каждая вещь здесь может заставить о многом задуматься. Вот — форма солдата военного времени, на поясе — ремень. А вы знаете, что во время войны солдатские ремни не имели пряжки со звездой? — спрашивает Владимир Николаевич, — звезда на ремне появилась позже, здесь ремень настоящий. Настоящее здесь всё. Потому что, от души. Настоящий ППШ, настоящие деньги 40-х годов, настоящие значки, медали, ордена. По настоящему были пробиты на войне каски... Война была настоящая.

      Рядом небольшая блокадная экспозиция. Там есть блокадный дневник, медали, удостоверения, и есть блокадные хлебные карточки. Вы знаете, что в блокаду карточки на хлеб не просто раздавали, а продавали; карточка только давала право купить хлеб, — говорит Владимир Николаевич. Страшное зрелище представляет этот маленький клочок бумаги вместе с блокадными медяками, ведь люди, не имевшие ни медяков ни карточек обречены были на верную смерть....

      А чуть дальше, — экспозиция немецкого солдата: здесь каси шуражки, ржавый Шмайсер, нож, часы, предметы быта. Их солдаты были экипированы значительно лучше наших, — об этом не надо рассказывать и Владимиру Николаевич, — об этом расскажут даже ржавые вещи.

       Какой музей о войне без снарядов и патронов? А в музее-тире они должны быть непременно! И они есть разные, собранные в отдельные экспозиции. Если просто осмотрется здесь, то увидишь на стенах и витринах целые пласты, грани того трудного, героического времени. Блокада, оружие, снаряжение, медали, снаряды, патроны, документы, фронтовые письма. Отдельная экспозиция о подводниках с фотографиями всех типов подлодок того времени, погонами, лентами разных флотов с бескозырок, знаками, горном, даже люком торпедного аппарата с Красной звездой!

      Владимир Николаевич рассказывает, что, к сожалению, нет возможности всего показать, и поэтому приходится часто менять экспозиции. Тем очень много, — история Кронштадта, раскопки, военно-патриотический клуб «Ладога», Ребята нашего двора, фотографии Кронштадта советского времени, — наверное, обо всех и нельзя рассказать. Надо приходить и сюда, смотреть, вспоминать, учитсья. И не удивительно, что многие местные мальчишки проводят здесь много времени те только в стрельбе, но и в удивительной атмосфере самого удивительного тира.

      Никак не поворачивается назвать Владимира Николаевича Шатрова хозяином музея, он скорее — его душа. И поэтому здесь, в этом маленьком подвальном помещении, среди, в общем-то, недетских вещей, ощущается энергия правды. Уверен, что в этом месте нашего города находится не тир, а один из лучших музеев Кронштадта, который живёт добрыми делами, просвещением, энтузиазмом. Ну, конечно, и тиром!.


 

*     *     *




      Тир
   
   г. Кронштадт, ул. Карла Маркса, 13 (вход со двора).
12-00 — 20-00.  

      

Музей Владимира Шатрова. Кронштадт.
Экспонаты музея Владимира Шатрова. Кронштадт.
Снаряды времён Войны. Кронштадт.
Экспозиция о блокаде. Кронштадт
Элементы старой подлодки. Кронштадт.
       
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2008. kronstadt@list.ru