Кронштадт навсегда и для каждого
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная > Музеи > Музей «Кронштадтская крепость»
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  
Диорама «Разгром шведского десанта на о. Котлин в 1705 году»

   Художники   Чепурной А. И., Ливиндир Ф. И., Избачков А. Е.

 

   Диорама «Разгром шведского десанта на о. Котлин в 1705 году»

   На диораме изображено последнее сражение русских со шведским десантом.
     Это поражение было настолько сильным, что шведы уже не рискнули повторить нападение на Котлин.
     Утром 14 июля 1705 года на горизонте показался шведский флот в составе 24-х кораблей. 20 судов во главе с адмиралом Анкерштерном подошли к косе с севера,
а группа их 4-х кораблей подошла с южной стороны косы о. Котлина.

     В 11.30 от эскадры, стоявшей на северной стороне отделились мелкие суда с десантом в 1630 человек. По мере приближения десанта к косе огонь с кораблей прекратился, это позволило батарее № 2 спокойно открыть огонь по шлюпкам. Артиллеристы, которыми командовал поручик Самуэль Гильсон (на диаграмме он изображён на дальнем плане батареи № 2), первый залп дали по самой ватерлинии впереди стоявшего адмиральского корабля. Эффект был большой. На корабле поднялась паника, моряки стали перетаскивать пушки с одного борта на другой, чтобы корабль накренился и можно было произвести ремонт. Слева вдали за деревьями изображена батарея № 1, которая ведёт огонь по 4-м шведским кораблям.
     На переднем плане слева стоят командиры полков Гамонтов и Микешин, чуть впереди изображён полковник Толбухин, который командовал 1-й и 2-й батареей и 2-мя полками на косе. Он приказывает солдатам покинуть укрытия и приготовиться к рукопашному бою. На дальнем плане батареи № 2 виден красный флажок, это сигнал атаки.
     Справа на предметном плане видна часть пехотного окопа с раненным солдатом.
     Ружейный огонь не остановил шведов. Они упорно рвались вперёд. Сначала воды было по колено, дальше глубже и дошла до горла. Солдаты стали тонуть. Строй рассыпался. Начался беспорядок. Одни тонули, другие бросали оружие и аммуницию, чтобы выплыть. До берега добрались лишь отдельные смельчаки, которых брали в плен, а кто сопротивлялся убивали.
     Шведы не могли знать, что перед берегом в воде был вырыт ров, который и стал причиной гибели десанта.
     Шведы отступили. После боя в воде было подобрано 333 трупа, а через 4 дня всплыло ещё 600 чел., 170 чел. было ранено, в плен взято 7 офицеров и 28 нижних чинов.
     Потери русских: 29 убитых и 50 раненых.
     В честь этого сражения было решено выбить памятную медаль, на которой была сделана надпись: «Хитрость хитростью побеждена» и «Шведы от Кроншлота отбиты. 1705 г.». Это была последняя угроза Котлину в Северной войне.
     В конце 1705 года началось строительство долговременных сооружений. На косе возвели крепость Александра Невского, или Александр-шанц.


   * Приведённый выше текст размещён на переднем плане диорамы.

 

 
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2007. kronstadt@list.ru