Толбухин маяк. Кронштадт.
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная > История > Толбухин маяк
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  

Толбухин маяк

К западу от острова Котлин, на искусственном острове гордо стоит Толбухин маяк — один из старейших российских маяков.

Маяк начали строить в 1719 году по указанию Петра I: «сделать Колм каменный с фонарём на косе Котлинской». К записке, адресованной вице-адмиралу Крюйсу 13 ноября 1718 года прилагался и эскиз башни маяка, «протчее даётся на волю архитектору».

И, хотя, в камне маяк был построен лишь столетие спустя, в 1719 году был сооружён временный деревянный. На маяке устроили фонарь, в котором зажигали свечи. Яркость свечения этого фонаря была слабой, и с 1723 года стали сжигать конопляное масло. Но и масло не увеличивало яркость свечения маяка. Поэтому, по примеру Гогландского маяка, перешли сжигание на дров и угля.

Первый маяк называли Котлинским, а в 1736 году его переименовали в Толбухин, в честь полковника Фёдора Семёновича Толбухина — первого коменданта Кроншлота, героя русско-шведской войны.

12 апреля 1736 году в Адмиралтейской Коллегии было решено начать возведение нового каменного маяка. Но, к 1739 году был выложен только фундамент — работы велись очень тяжело, зачастую по пояс в ледяной воде. И деревянный маяк продолжал действовать ещё 70 лет.

Первая каменная башня маяка была построена в сентябре 1810 года по проекту Леонтия Васильевича Спафарьева, который с 1807 года занимал пост директора маяков. На башне установили 12-гранный фонарь с 24-мя серебряными отражателями. Фонарь освещали 40 масляных лампад. Рядом с башней построили караульный дом и баню, соединённые с башней.

В 1833 году над караульным домом построили второй этаж и галерею, соединяющую дом с башней. Это позволяло обслуживать маяк в периоды наводнений и штормовую погоду.

Маяк реконструировали и позже. В 1867 году установили диоптрический аппарат. В 1970 — построили причал, укрепили остров бетонными плитами.

Маяк многое видел за свою долгую историю. Видел корабли, уходящие в кругосветные плавания. Видел первую в России регату 8 июля 1847 года. Видел он и "баржи смерти", с которых топили офицеров-заложников в 1918 и кронштадтских мятежников в 1921 году. Пережил налёты и обстрелы в Великую отечественную войну.

Сегодня Толбухин маяк, в свои почти 300 лет, маяк-символ, — является важным ориентиром. Его огонь виден за 19 миль. На его траверзе начинается Большой Кронштадтский рейд, ведущий в порты Кронштадта и Санкт-Петербурга.

 <<< Кронштадтский футшток Крепость Кронштадт >>> 
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003—2016. * kronstadt@list.ru