Кронштадт.
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Кронштадт
Главная > История > Кронштадтское морское собрание
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  
 

 
Кронштадтское морское собрание

 

       За десять лет до кончины Императрицы Екатерины II главным командиром Кронштадтского порта был адмирал Самуил Карлович Грейг, знаменитый Чесменский и Гогландский герой. Как просвещенный и гуманный человек, он, без сомнения, понимал всю неприглядность жизни своих подчиненных, правильно оценивал вред от коротания осенних и зимних месяцев в грубых развлечениях и не мог при этом не скорбеть отечески за молодежь, чуждавшуюся семейных домов, развлекавшуюся в трактирах и т. п. местах. Желая уменьшить это зло, адмирал предложил в начале 1786 года почтенным и известным ему семейным лицам учредить в Кронштадте клуб, или благородное собрание, испросив на то соизволение Императрицы. Это был первообраз морского собрания, первый опыт объединения общества для приятных, полезных и благородных развлечений.1).

        Открытие состоялось 11-го марта того же 1786 года, но уже в 1795 году он вынужден был прекратить свое существование, за выбытием большинства членов, вследствие посылки наших эскадр из Кронштадта к берегам Англии и Голландии. .

        При главном командире порта, адмирал Пётре Ивановиче Ханыкове, в Кронштадте начали впервые устраивать любительские спектакли. В среде тогдашних участников любительских спектаклей находился лейтенант И. П. Бунин. Ему первому пришла мысль о возобновлении в Кронштадте клуба, или благородного собрания. Делу дан был через адмирала Ханыкова, дальнейший ход, и 28-го января 1802 года ходатайство об основании клуба удостоилось Высочайшего утверждения, а 6-го февраля состоялось и самое его открытие.

        В течение 56 лет, до 1858 года собрание помещалось в среднем этаже Минихова дома. Помещение это имело 24 окна на улицу и заключало в себе: столовую, буфетную, газетную, две бильярдные, две гостиные и танцевальный зал, который был в два света хорами вокруг. Печи в нём были изразцовые, голландские, стены и полы до начала 40-х годов крашеные, а в 40-х годах стены зала обделаны были под белый мрамор, а крашеный пол заменён паркетом. Парадный вход был с Петровской площади. Всё помещение было тесновато, освещалось первоначально одними свечами, горевшими в люстрах и стенных жирандолях, а позже, с 40-х годов, и лампами, сперва масляными, а потом керосиновыми и газовыми.

       Со времени учреждения собрания и до 1842 года посетители при входе снимали и клали свои шинели в особо устоенные ящики (рундуки), но с 1842 г., по постановлению старшин, заведены были для хранения верхнего платья вешалки с номерами. Для курильщиков в клубе имелись сигары и трубочный табак, а для играющих: шашки, шахматы, карты и «китайские» бильярды.

       В 1817 году собрание посетили Государь Император Александр I, вместе с Прусским Королём Вильгельмом III. Их Величества были встречены в собрании старшинами: Ширковым, Быченским и Колокольцовым.

       В 1827 г., по воле Государя Императора Николая I, в ознаменование Монаршего к морякам благоволения, было устроено в верхнем этаже того же здания, над помещением собрания, в трёх комнатах, особое Императорское помещение на случаи прибытия и пребывания в Кронштадте Его Величества. Помещение это занято было впоследствии канцелярией главного командира порта.

       Между тем, после полувекового пользования, помещение благородного собрания в Миниховом доме потребовало к 1854 году капитального ремонта. Но в это время, как известно, началась Крымская война, вызвавшая такую напряжённую деятельность со стороны морского министерства, что уже было не до клубных дел. Вопрос о благоустройстве собрания отложен был до лучших обстоятельств. Эти лучшие обстоятельства не замедлили обнаружиться по окончании войны, когда во главе морского управления стал Его Императорское Величество Великий Князь Константин Николаевич в должности Управляющего морским министерством и флотом и в звании Генерал-Адмирала.

       Заботясь о предоставлении морякам возможности следить за морской наукой и удобств для обмена мыслей, Его Императорское Высочество Великий Князь Генерал-Адмирал Константин Николаевич пожелал дать развитие на новых началах морскому собранию в Кронштадте, в котором сосредоточивалось наибольшее число морских офицеров. Неудовлетворительность и теснота прежнего помещения собрания вызвали надобность изыскать для него более обширное помещение, которое могло бы вместить и развившуюся к тому времени библиотеку. Поэтому в 1856 году решено было приспособить для собрания и библиотеки один из офицерских флигелей, по проекту, выработанному профессором архитектуры г. Кузьминым.

       Новое помещение морского благородного собрания окончено и освящено 20 ноября 1858 года. Торжественное открытие нового помещения морского собрания состоялось 30 ноября того же 1858 года балом. Вслед за открытием, в один из семейных вечеров, собрание посетили Их Императорские Высочества Генерал-Адмирал с Великою Княгинею Александрою Иосифовною, после чего они удостоили прислать собранию свои портреты.
       В новое помещение Кронштадтского морского собрания, в нижний его этаж, переведена была в 1859 году и «флотская» библиотека, получившая с той поры, именование «морской», и размещённая в 8-ми светлых комнатах.

       С 1857 года, по инициативе Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала Великого Князя Константина Николаевича, в Кронштадтском морском собрании в зимние месяцы установлены чтения ряда лекций и сообщений, в видах распространения сежду членами собрания новостей по развитию военно-морского дела, научных знаний и известий общего интереса. Устройством лекций заведывал сперва морской учёный комитет, а позже главный морской штаб. Они имели разнообразный характер, смотря по тому, какие вопросы в данное время привлекали на себя преимущественное внимание высшего морского начальства. Лекции касались: морской артиллерии, минного дела, пароходной механики, корабельной архитектуры, морской тактики и т. п. предметов, которые в пору пересоздания нашего флота получили новое напрвление. Кроме того, в собрании велась военно-морская игра, читались лекции по морской истории, статистике, гигиене, естествоведению, педагогике, делались сообщения о новом судопроизводстве, докладывались результаты трудов учёных экспедиций, открытия и мзобретения, разновременно возбуждавшие общественный интерес и известия о событиях, заслуживавших быть отмеченными в морской среде.

       Лекции читали выдающиеся учёные и изобретатели: А. С. Попов, С. О. Макаров, А. Н. Крылов2), демонстрировал опыты по электричеству и читал лекции Е. П. Тверитинов, Н. А. Кладо (будущий первый советский начальник Военно-морской академии.

       В 1866 году, в помещении Кронштадтского морского собрания состоялся блестящий банкет в честь американских моряков и членов американского посольства, прибывших из Нью-Йорка в Кронштадт на мониторе «Miantonomoh», с г. Фоксом во главе, и с самою симпатичною для русского сердца миссиею. Кронштадтцы тогда ещё живо помнили радушный приём, оказанный нашими заокеанскими друзьями эскадрам адмиралов Лесовского и Попова, неожиданно появившимися в 1863 году на рейдах Нью-Йорка и Сан-Франциско; а потому ответный приём отличался восторженным увлечением, и немало способствовал закреплению дружественных отношений между нациями, получив таким образом государственное значение.

       Достаточное в первое время помещение, через 15 лет уже сделалось так тесным, что Его Императорское Высочество, для его расширения, уступил свои комнаты, находившиеся над библиотекою при собрании.
       В 1867 году старшины Собрания исходатайствовали разрешения на постройку в Летнем саду деревянного о службами дома. В восточной стороне Летнего сада, той же осенью посажены были акации и расчищены дорожки, а к ноябрю 1868 года уже все постройки были окнчены. Дом выстроен одноэтажный, по типу великорусской избы, с резными украшениями, окружённый лёгкой крытой террасой, весьма изящный и удобный. Смежно с домом, по лицевым его углам, устроены две беседки о 7-ми больших окнах с разноцветными стёклами, и отдельно от дома — беседка для музыкантов. Открытие состоялось в 1869 году обеденным столом, с музыкой.

       В 1891 г. в Кронштадт прибыла французская эскадра под командою адмирала Жерве. Торжественный приём французских гостей перешёл в грандиозное чествование в Кронштадтском морском собрании.

       В Морском собрании находилось большое количество ценных предметов, преподнесённых в дар членами императорской фамилии, русскими моряками и моряками иностранных флотов, посещавших Кронштадт. Залы были украшены картинами известных художников И. Е. Репина, И. К. Айвазовского, А. П. Боголюбова и др. Роскошная и изящная отделка просторных помещений была гордостью флота и города. 2)

       На сцене Морского собрания выступали знаменитые артисты: композиторы Н. А. Римский-Корсаков, А. К. Лядов, балалаечник В. В. Андреев, тенор Н. Н. Фигнер, актёры П. А. Стрепетова, К. А. Варламов.3)

       8 мая 19,3 года, в день закладки Морского собора в Морском собрании завтракли император Николай II, императрицы Александра Фёдоровна и Мария Фёдоровна, великие князья Михаил Александрович, генерал-адмирал Алексей Александрович, Владимир Александрович, Кирилл Владимирович.

       В 1917 году деятельность Кронштадтского Морского собраня была прекращена. В здании Морского собрания разместился Кронштадтский совет рабочих, матросских и солдатских депутатов.




      1)   Краткий очерк столетнего существования Кронштадтского морского собрания. СПб.: Типография А. Бенке, 1902. С. 115..
      2)   Крестьянинов В. Я.. Кронштадт в произведениях искусства и фотодокументах. СПб: Лики России, 2010, С.90—93.
      3)   Соколов А. К. Кронштадт.. История длиною в 300 лет. СПб.: Знание, 2018. С. 237—240.
      

 <<< Водопровод в Кронштадте    








 
 
Адмирал С. К. Грейг. Портрет неизвестного художника.  С портрета ЦВММ.

       Портрет Адмирала С. К. Грейга. ЦВММ.

Дом Миниха. Кронштадт.

       Дом Миниха.

Портрет И. П. Бунина

       Портрет И. П. Бунина

Кронштадт. Морское собрание.

       3-й офицерский флигель

Неизвестный художник Портрет Великого князя Константина Николаевича (Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)

    Портрет Великого князя
    Константина Николаевича. Эрмитаж.

Кронштадт. Зал Морского собрания

       Фойе Морского собрания

Кронштадт. Лестница Морского собрания

       Центральная лестница

 
 
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2019 г. * kronstadt@list.ru