Итальянский дворец. Кронштадт.
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная > История > Итальянский дворец
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  

Итальянский дворец. Кронштадт.

ППо сведениям 1714 года видно, что деревянных казарм, которых было более десяти, и слишком восьмидесяти обывательских домов, по которым располагались нижние чины, было недостаточно для их помещения. В последнем в особенности нуждались офицеры.
 
     Этот недостаток должен был восполниться новым налогом. В марте 1714 года положено собрать с губерний деньги на постройку тридцати одного каменного дома. В 1714 году приступлено к постройке первых губернских домов.
 
     С западной стороны нового канала, вдоль него, в 1720 году были заложены 7 домов. Дома эти были трёхэтажные: нижние этажи этих домов, заключая в себе сплошной ряд лавок, представляли гостиный двор, с галерей, украшенной арками; верхние же два этажа предназначались для жилья. Под лавками устраивались погреба.
 
     Рядом с этим местом находился деревянный дом А. Д. Меньшикова, впоследствии разобранный.
 
     В феврале 1724 года последовала раздача каменных домов, оконченных к этому времени постройкой. Эти 7 домов к западу от канала были распределены так:
     1) Два дома Его Императорского Величества.
     2) Адмиралу Крюйсу.
     3) Вице-адмиралу Гордону.
     4) Никому не в отдаче.
     5) Тайному действительному советнику Толстому.
     6) Князю цезарю князю Ромодановскому и канцлеру графу Головкину.
     7) Контр-адмиралу Дуфусу.
     К востоку от канала, вдоль набережной большой дом строился для Светлейшего князя А. Д. Меньшикова (впоследствии – дом Миниха).
 
     Для доставки товаров к Гостиному двору был вырыт большой пруд, выходивший в Купеческую гавань, и впоследствии названный Итальянским прудом по названию одноимённого дворца. По ведомости губернских домов 1754 года Итальянский дворец составляли три губернских дома – два Его Императорского Величества и один дом, бывший адмирала Крюйса.
 
     Скорее всего, Итальянским дворцом эти дома прозвали по его стилю, схожему с итальянским, так как итальянские мастера не принимали участие в строительстве тех домов – их архитектором и строителями были немцы И. Браунштейн и Г. Шедель.
 
     В конце мая 1771 года большой пожар уничтожил здание Морского Кадетского корпуса в Петербурге, который по решению императрицы был переведён в Кронштадт в здания итальянского дома и скобы до самого канала. До этого здесь располагалась кронштадтская таможня и разные учреждения. Площадь в «скобе» стала парадным двором корпуса, а за самим зданием имелся фруктовый сад.
 
     Морской Кадетский корпус в Кронштадте окончили многие известные моряки: Г. А. Сарычев, Д. Н. Синявин, И. Ф. Крузенштерн, Ю. Ф. Лисянский, В. М. Головнин, Ф. Ф. Беллинсгаузен, П. Н. Рикорд и другие.
 
     После возвращение корпуса в Петербург, в зданиях Итальянского дворца разместилось штурманское училище. В 1827 году его преобразовали в Первый штурманский полуэкипаж, что означало снижение уровня учебного заведения.
 
     С февраля 1842 года по 1849 год Итальянский дворец реконструировался и расширялся. В 1842—1843 годах к северному и западному корпусам сделаны две трёхэтажные пристройки, новый 3-этажный крытый коридор, соединивший западный и восточный корпуса, заложены арки галереи первого этажа вдоль всего здания со стороны парадного двора. В 1845—1846 годах южный корпус надстроили 4-м этажом и восьмиугольной деревянной башней морского телеграфа. Парадный вход перенесли в середину южного корпуса, устроили там чугунную лестницу. В 1847—1849 годах застраивался хозяйственный двор — там построили баню, 3-этажную прачечную, ледники, конюшни, каменные заборы. В 1849—1851 годах с западной стороны, на месте бывшего якорного двора, был разбит Кадетский сад с «гимнастикой». Установили решётку, изготовленную на заводе Берда.
 
     В 1867 году в Штурманском училище открыли артиллерийский отдел, а в 1872 году — образовано Техническое училище Морского ведомства.
 
     15 февраля 1870 года в здании училища была торжественно открыта Общественная Детская библиотека по инициативе завязывающего компасной обсерваторией И. П. Белавенца с содействия начальника училища А. И. Зеленого.
 
     В 1885 году корпуса флотских штурманов и морской артиллерии были упразднены, из-за чего училище претерпело изменения. В нём осталось два отделения — кораблестроительное и механическое. В 1896 году училище стало именоваться как Морское Техническое училище Императора Николая I в честь 100-летнего юбилея самодержца. С 1898 года — Морское Инженерное училище Императора Николая I.
 
     Училище окончили известные кораблестроители: К. П. Боклевский, И. Г. Бубнов, В. П. Вологдин, Л. Х. Кази, В. П. Костенко, А. П. Шершов, Ю. А. Шиманский, М. О. Яновский, А. И. Пароменский и другие.
     Училище являлось закрытым высшим военным заведением. Училище обладало мощной материальной и учебной баззой. В её состав входили слесарные, токарные,литейные и кузнечные мастерские; станции по испытанию строительных материалов и паровых машин; физический, химический, минный и другие кабинеты. В отряде учебных судов училища, на которых курсанты-механики проходили летнюю практику, состояли миноносцы, канонерские лодки и минный крейсер «Абрек». практический курс кораблестроителей проводился в основном на корабельных заводах Кронштадта и Санкт-Петербурга.
     По окончании училища его воспитанники были обязаны отслужить на действительной службе по Морскому ведомству из расчёта 1,5 года за каждый год, проведённый в заведении.
 
     В Морском Инженерном училище с 1890 по 1901 год читал лекции А. С. Попов.
 
     В 1898—1900 годах были построены ещё два корпуса — 4-этажный южный и западный, а также мастерские и котельное помещение во дворе.
 
     После событий 1917 года, в здания Итальянского дворца размещались различные учреждения. В 1919 и в 1921 году в зданиях были пожары.
     2 марта 1921 года в столовом зале (2-й этаж западного крыла) происходило собрание гарнизона и рабочих Кронштадта, на котором был создан Временный революционный комитет.
 
     После ремонта в 1926 году в здании начал работу Дом Красной Армии и Флота. В Октябре 1947 года Дом флота переименовали в Кронштадтский Дом офицеров. В 1993 году он переехал на ул. Советскую в здание Кронштадтского Морского собрания, а в здание Итальянского дворца перенесли Матросский клуб. В 1994 году на первом этаже разместился Кронштадтсский государственный историко-краеведческий музей, на втором — переехавший из Лиепаи театр Балтийского флота им. В. Вишневского.
     С 1 декабря 2011 года здание пердано филиалу Военно-Морского музея «Кронштадтская крепость», где после ремонта здания развернётся музейная экспозиция.

Итальянский дворец и Итальянский пруд. Кронштадт.
Итальянский дворец. Кронштадт.
Бомбическая пушка с форта «Константин», выставленная около Итальянского дворца. Кронштадт.
Итальянский пруд
 <<< Петровский док Кронштадтский футшток >>> 
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003—2016. * kronstadt@list.ru