Губернские дома. Кронштадт.
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная > История > Губернские дома
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  

Губернские дома

В начале 1712 года Пётр I издал указ о выделении 3000 человек для строения на Котлине острове фортеции и жилья. По этому указу губернии должны были выделить:

  • Московская — 1163

  • Казанская — 550

  • Архангелогородская — 485

  • Смоленская — 237

  • Сибирская — 236

  • Азовская — 197

  • Киевская — 132

человек с годовым окладом в 10 рублей, а также: «объявить шляхетским 1000 домам, купецким лучшим 500, средним 500 же, ремесленным всяких дел 1000 домам (на которых половина те, которые заводы имеют, яко всякие кожевники и проч.), что им жить на Котлине острове по окончании сей войны, и даны им будут дворы готовые за их деньги, а шляхетству дворы и земли под деревни (последние без денег)». То есть, речь шла о создании целого города на острове Котлин. Людей переселяли под угрозой наказания, многие убегали. Так, к концу 1712 года прислано было 1840 человек и денег на них - 16 805 рублей.

Строительных материалов не хватало, их доставляли из Петербурга. В первую очередь, они шли на строительство Старой гавани. В этом же году Пётр приказал прекратить деревянное строительство в Петербурге и начать возводить только каменные постройки. Он повелел губернаторам искать по берегам места, богатые глиной, и удобные для основания кирпичных заводов. Каменщиков не хватало, и их собирали по всей России.

Один из первых кирпичных заводов был построен на Котлине ещё в 1712 году. Этим заводом заведовал князь Юрий Щербатов. Продукция этого завода использовалась для строительства первых кирпичных построек на острове. Это были дома А. С. Меншикова, графа Ф. М. Апраксина, дворец Петра.

По указу Петра от 10 марта 1714 года началась подготовка к строительству каменных домов для служивых людей. Здания возводились в несколько рядов вглубь острова. Эти дома строились на набережной гавани на средства губерний, откуда и пошло название «губернские дома».

Строительством заведовал сенатор М. М. Самарин, под наблюдением архитекторов И. Браунштейна и Х. Конрада. «Губернские» дома строились по одному проекту в три этажа и вплотную друг к другу для экономии кирпича. Построенные здания были розданы Петром своим сподвижникам: адмиралу Крюйсу, князю Ромодановскому, канцлеру Головину, вице-адмиралу Гордону, генерал-адъютанту Апраксину, генерал-прокурору Ягужинскому, светлейшему князю Меншикову.

В домах, расположившихся вдоль гавани, находились государственные учреждения. В других, расположившихся вдоль перспективы, первые этажи сдавались в аренду под торговые лавки.

К 1725 году было построено 24 «губернских» дома:
Московской губернией — 6, Азовской — 4, Нижегородской, Архангелогородской, Сибирской, Рижской — по 3, Киевской и Казанской — по одному. Санкт-Петербургской губернией был построен комплекс из 27 домов недалеко от Петровского канала.

В первой четверти XIX века были переделаны фасады многих домов.

За всю историю Кронштадта было построено 70 «губернских» домов. За три столетия «губернские» дома неоднократно перестраивались, многие  сносились из-за ветхости. До нашего времени сохранились, в несколько изменённом виде, 47 домов, шесть из них — дошли до нас с наименьшими переделками.

Кронштадт. Губернские дома №№ 22—27.
Кронштадт. Губернский дом № 22. Дом Миниха.
Кронштадт. Губернские дома №№ 1—11.
План первоначальных очертаний берегов гаваней Кронштадта
Губернские дома №№ 35—36. Кронштадт.
 <<< Кроншлот Гавани Кронштадта >>> 
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003—2016. * kronstadt@list.ru