Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
Главная > История > Первый пароход в Кронштадте
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   
 

Первый пароход в Кронштадте1

 

 

 

 


      


 
Первый в России пароход был построен в 1815 году на заводе Карла Николаевича Берда в Петербурге.
3 ноября 1815 года (ст. стиль) судно вышло в рейс на Кронштадт.
В Кронштадте стимбот публика встречала восторженно. Его осмотрел главный командир порта Ф. В. Моллер.
С 1817 года рейсы из Санкт-Петербурга в Кронштадт и обратно стали регулярными.
Статья о первом пароходе «Стимбот на Неве»1 вышла в 36 книжке «Духе журналов» в начале сентября 1815 года.
Само слово пароход стало распространяться только в конце 20-х — начале 30-х годов XIX века.


     Внутренне судоходство в России, по многочисленным и великим её рекам, сопряжено было доселе с величайшими неудобствами, трудностями неимоверными и с бесчисленными издержками, по неимению выгоднейших средств подымать суда с тяжёлым грузом вверх против течения реки. Многие тысячи рук занимались сею тяжкою работою, и великие суммы издерживались единственно на заплату сим работникам.
      Сочтено, что по одной Волге до 400 000 человек упражняются ежегодно в сей работе. Сколько же рук потеряно бывает для земледелия и других полезных промыслов! Не говоря уже о том, что сии люди от тяжкой работы много укорачивают век; вспомнить только о тех чрезвычайных издержках, которые хозяева принуждены употреблять на одни сии работы, и которые падают на счет товаров, и возвышают их цену: ибо каждому работнику платят в лето от 70 до 100 рублей, что составит от 30 до 40 миллионов для одного судоходства по Волге на сей единственно предмет.
      Г. Пуадебард оказал в сем случае величайшую услугу: посредством его машины сберегается 1/3 доли рук и столько же расходов. Но то изобретение, о котором мы намерены здесь говорить, и введением которого обязаны искусству Г. Обер-Гиттенфервалтера и знаменитого механика Берда — обещает отечеству несравненно вящшую пользу, и может быть, составит эпоху в нашем судоходстве.
 
      Приспособление паровых машин к судам для движения их против течения воды, было во-первых испытано в Шотландии за 40 лет пред сим Г-ном Симингтоном по руководству Г. Миллара; но тогда оно не удалось, потому что паровые машины еще не доведены были в то время до того совершенства, какого они достигли ныне. Неудачный сей опыт устрашил других на долгое время, и только лет за семь пред сим паровые боты введены уже во всеобщее употребление, и не столько в Англии, сколько в Америке, по причине величайших рек и озер в сей части света. Г. Фултон заслужил чрез то бессмертную славу *).
 
      Паровые боты бывают двух родов: одни строятся такой величины, чтобы только могла на них уместиться машина, дабы силою их тащить нагруженные барки и другие суда. Другого рода паровые боты строятся гораздо большей величины, для перевоза пассажиров и поклажи на том же самом боте, где и машина устроена.
 
      Мы обязаны Г-ну Свинину прекрасным описанием тех удобств и даже роскоши, с какими строятся такие боты в Америке. И для того не повторяя известного уже, ссылаемся на то описание. Мы же ограничим себя только обстоятельнейшим показанием машинного устройства, о котором Г. Свинин умалчивает, и в особенности скажем о том паровом боте, который устроен на Неве Г-ном Бердом. Его дружбе обязаны мы теми сведениями, которые как мы смеем показать, не будут неприятны и для наших Читателей.
 
      Паровая машина устроена на обыкновенной Тихвинской лодке, которая длиною в 60, а шириною в 15 футов, и ходит в воде на 2 фута. Сия лодка точно такой величины, какая нужна для помещения машины и дров дней на десять или на двенадцать; а на палубе ее довольно места человек для двух сот.
      Паровая машина устроена превосходно, и в самом верном размере, как сие очевидно из действия оной. — В самой середине судна находится железная печка круглой фигуры и котел. Для предохранения от пожара, печка сделана с двойными стенами, так что между оными вода — как в самоваре. Сие самое не только отвращает опасность от пожара, но еще и служит к сбережением дров: так что одной сажени однополенных березовых дров достаточно на один день.
      По самой середине бота возвышается железная труба, вышиною в 4 сажени.
      Вода в котел входит из реки через небольшую трубу посредством насоса, тою же машиною движимого.
      От котла проведена труба, (обвитая веревками) чрез которую пары скопляясь проходят в машину, где силою своей упругости движут большой шкворень, а сей беспрестанно то подымаясь, то опускаясь, точно как в насосе, ворочает большой железный рычаг, посредством которого вертятся два чугунные колеса, приделанные по обеим бокам судна, по одному на каждой стороне.
      Каждое колесо в поперечнике 8 футов, а шириною каждое 14 дюймов, которое погружается в воду на 9 дюймов.
      Сии колеса оборачиваются 40 раз в минуту; и подвигают бот в час на 9½ верст в стоящей воде. Ежели бот идет против течения воды, то он плывет тише, а вниз по воде скорее: различие в сем случае бывает соразмерно силе течения воды. Известно, что обыкновенное течение Невы есть 2 версты с половиною в час **); следовательно паровой бот против течения Невы идет по 7 верст в час, а по течению 12 верст в час.
      От речки Пряжки, где оный бот стоит, до Исаакиевского моста, он шел ровно четверть часа. Я замечал, что ход его также скор, как бег лошади легкою рысью.
 
      Противный ветр и большие волны замедляют ход сего бота, однако весьма мало, так что при попутном ветре он приходит в Кронштадт в 2½ часа, а при противном в три часа.
      При попутном ветре и поворот его во все стороны делается посредством руля, как на всяком судне. Он поворачивается весьма удобно, и на повороте делает небольшую дугу. При повороте колеса действуют безостановочно.
 
      Уже несколько недель, как сей бот доставляет Петербургской Публике приятнейшее зрелище, гуляя по Неве и взморью до Кронштадта с величайшей легкостию. Прекрасно видеть, с какою силою колеса перебирают воду, оставляя за собою две длинные бразды пенящейся воды. Колеса сверху закрыты, чтобы брызги от них не падали на бот.
 
      Нет ничего легче, как остановить паровой бот: нужно только снять рукав рычага с паровой машины: тогда колеса перестанут вертеться и судно остановится. Это может сделать один человек.
      Как скоро бот остановится, то излишний пар выходит с великим шумом из трубы, о которой сказано выше.
 
      Действие машины сего парового бота равно сил 16 лошадей, тянущих вдруг.
      Известно, что ладью с грузом в 20 тысяч пуд тянут по Волге против воды 8 лошадей, и делают в день 10 верст. Из сего следует, что паровой бот силою в 16 лошадей, в состоянии тащить за собою по Волге, против воды, ладью с грузом в 70 тысяч пуд, полторы версты в час и более; причем из 300 человек, работающих обыкновенно на такой ладье, по крайней мере 250 человек будут излишни.
      Расчислите теперь, сколько сбережется рук и расходов от введения паровых ботов во всеобщее употребление по внутреннему судоходству в России.
      Ни для какого Государства Европы употребление паровых ботов не представляет такой выгоды, как для России: ибо наше внутреннее судоходство превосходит всех других Государств Европы совокупно.
      Сей паровой бот вместе с машиною стоил 20 тысяч рублей. Ежели бы сделать его в Перми, где железо дешевле, то он обойдется и с машиною не свыше 5 тысяч рублей.
      Не нужно, кажется, прибавлять, что паровую машину можно сделать такой силы, какой угодно ***).
 
      Паровой бот нельзя назвать новым изобретением: это есть не иное что, как приспособление к судну паровой машины иобыкновенных водяных колес — и то и другое давно известно уже в Механике.
 
      Ежели машина хорошо сделана и судно крепкое: то нет никакой опасности повреждения, разве другое судно или баржа по неосторожности набежит на бот и сломает колеса; но и противу сего случая приняты предосторожности, посредством двух толстых бреввен, защищающих колеса.
 
      В Англии паровые боты ходят по открытому морю. Из Лондона в Кале ежедневно отправляется паровой пакет-бот с пассажирами; а известно, что между Кале и Дувром море имеет чрезвычайно быстрое течение. Впрочем для нас мало нужды, способен ли паровой бот ходить в открытое море в большую погоду при сильном волнении: нам в этом не случится надобности; а между Кронштадтом и Петербургом такой бот может ходить безопасно во всякую погоду, употребляя на то времени от 2½ до 3 часов на переезд. Какое великое удобство! Ибо известно, что в противную погоду пасажбот употребляет на сей переезд иногда целые сутки.
 
      Главная же неисчислимая польза сих паровых ботов есть та, чтобы посредством их вывозить барки с тяжелым грузом вверх по рекам, особливо же по Волге; причем мелководие не делает никакой остановки: ибо всякая тяжелая барка или ладья с грузом ходит в воде гораздо глубже парового бота.
      Излишним посчитаем присовокуплять что либо к чести Г. Берда, заменившего для нас Г. Фултона.
 
      Скажем только, что готовность и благосклонность его к удовлетворению любопытства многочисленных его Посетителей, в числе которых всегда бывают Особы знаменитейшие, равняется его искусству.
 

 
 
  «Дух журналов» 1815 год
  Книжка 36
 
Печатать позволяется.
С. Петербург. Сентября 6 дня 1815 года
Цензор Статский Советник и Кавалер И. Тимковский
Печатано в Типографии Правительствующего Сената.

 


   *)  Недавно он умер.
  **)  Т. е. если пустить лодку вниз по Неве, без всякого действия и парусов, то она пройдет 2 1/2 версты в час..
 ***)  В Англии, в Корнвале, паровая машина действует насосом в 13 лошадей в поперешник, подымая оный на 600 футов вверх в оду минуту. В тоже время она. подымает тяжесть 2000 пуд на высоту 80 футов, следовательно превосходит силу 200 лошадей, тянущих вместе. Какое чрезвычайное сбережение трудов и рук! — Известно, что паровые машины обязаны своим усовершенствованием Джемесу Ватту и Бултону, двум содержателям знаменитой фабрики в Сого, близ Бирмингема.
     1  Стимбот — от английских слов steam (пар) и boat (лодка, судно). Также, пароходы называли пироскафами от греческих. pyr (огонь) и skaphos (судно).
     2 «Дух журналов», 36 Книжка, 1815 год, стр. 521. Собрание Российской национальной библиотеки.
 

      


 

      
 
Пароход Карла Берда. Петербург—Кронштадт
      
Пароход К. Берда. Петербург—Кронштадт
Силуэт Ф. П. Толстого. Парусник и пироскаф. Коллекция Эрмитажа.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
 <<< Андреевский собор Наводнение 1824 года >>> 
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2012 —2017 гг. kronstadt@list.ru