Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
Главная > История > Собор св. Андрея Первозванного
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

Собор св. Андрея Первозванного

     

     20 июня 1805 года (по ст. стилю) митрополитом Новгородским и Петербургским Амвросием в присутствии императора Александра I со свитой был торжественно заложен собор св. Андрея Первозванного.

     Собор строился по проекту главного архитектора Морского ведомства А. Д. Захарова. Работы по сооружению собора велись с 1805 по 1817 год. В разные годы в его строительстве и преобразованиях принимали участие архитекторы А. Н. Акутин (1811-1817),  Ф. И. Трапезников (1834 г.),
Р. И. Кузьмин (1852 г.), В. В. Виндельбандт (1872 г.), Н. А. Долбинский (1897 г.).

     Освящение собора было совершено 26 августа 1817 года (по ст. стилю) Филаретом, епископом Ревельским. Ко времени сооружения собора, площадь вокруг него была обстроена плохими деревянными зданиями, между которыми находился старый гостиный двор. Первоначально собор был однопрестольный и оставался без всяких переделок до 1852 г.

     С 1853 по 1855 гг. к бокам собора были сделаны пристройки, так что план собора вышел крестообразным. В пристройках этих устроены были приделы: в правом во имя апостолов Петра и Павла, а в левом во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Храм стал трёхпрестольным. Строительство велось без остановки даже во время Крымской войны. Освящение главного престола было совершено 19 марта 1955 г. (по ст. стилю) местным духовенством в присутствии великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича.

     В 1876—1877 годах собор был расширен по бокам на запад, на средства почётного гражданина Владимира Дмитриевича Никитина, и одновременно обустроили и соборный сквер. Решётка вокруг сквера была изготовлена на заводе «Сен-Галли» в Петербурге на пожертвования И. И. Сергиева.

     12 декабря 1855 года, после окончания С.-Петербургской духовной академии со степенью кандидата богословия Иоанн Ильич Сергиев, женившись на дочери оставшегося за штатом протоиерея К. П. Несвицкого Елизавете Константиновне, занял место младшего священника собора. И. И. Сергиев прослужил в соборе св. Андрея Первозванного 53 года до самой своей смерти. В 1875 году И. И. Сергиев был возведён в сан протоиерея, а в 1897 году стал настоятелем собора.
     «... с начала 80-х годов, с более широким распространением известности о пастырской и благотворительной деятельности о. Иоанна Ильича Сергиева (бывшего тогда ключарем собора с 1876 г.) в соборе нередко стали собираться огромные многотысячные толпы приезжих богомольцев, с разных концов России притекавших в Кронштадт, частью для совместной молитвы с о. Иоанном, или за его советами, частью же за материальной к нему помощью. Эти стечения богомольцев составили как бы особый период в истории собора, характеризуется известностью последнего далеко за пределами Кронштадта». За эти годы, число прихожан увеличилось более, чем вдвое, и назрела необходимость дальнейшего расширения собора.

     В 1897 году были удлиннены к востоку боковые приделы собора. 5 декабря 1899 года (по ст. стилю) была освящена часовня в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, которую построили слева от входа в храм немногим более, чем за год. Часовня сооружена старанием священника А. И. Таратина. Её освятил о. И. И. Сергиев (Кронштадтский).

     8 мая 1903 года собор посетил император Николай II с императрицами Александрой Фёдоровной и Марией Фёдоровной, великие князья Михаил Александрович, Владимир Александрович, Алексей Александрович, а также многочисленная свита. В этот же день о. Иоанном Кронштадтским в присутствии императора Николая II на Якорной площади был заложен Никольский Морской собор.

     20 декабря 1908 года скончался Иоанн Кронштадтский. Причт Андреевского собора понёс тяжёлую утрату. Гроб с телом о. Иоанна Кронштадтского был выставлен в Андреевском соборе для прощания. Народ беспрерывно шёл в храм всю ночь с 21 на 22-е декабря. 24 декабря о. Иоанн Кронштадтский был похоронен по его завещанию в Иоанновском монастыре на Карповке. Вдова Елизавета Константиновна пережила о. Иоанна всего на несколько месяцев, и была похоронена 24 мая 1909 года на кладбище у Андреевского собора.

     В 1913 году был приведён в порядок соборный сквер и фонтан. До революционных событий 1917 года церковная жизнь храма шла своим чередом. С 1918 года, после декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви, начались гонения на духовенство. В 1922 году прошла компания изъятия церковных ценностей. Из Андреевского собора были изъяты почти все хранившиеся золотые предметоы и драгоценные камни, 49 пудов серебра (229 риз, 49 лампад, 9 ковчегов, и др.).

     В 1921 году во время подавления кронштадтского восстания, был повреждён шпиль Андреевского собора, утрачен крест, который восстановили в 1923 году с большим трудом. Давление на церковь усилилось в конце 20-х годов. Священников не хватало, выдвигались невыполнимые хозяйственные требования властей по содержанию действующих храмов. В декабре 1931 года Андреевский собор был закрыт.

     В металлолом были отправлено 25 колоколов, в т. ч. 12 колоколов башенных часов, церковная утварь... Самый старый колокол собора был отлит в Москве литейным мастером Костанином Михайловичем Глазовым в 1752 году. Он весил 154 пуда 33 фунта. Другие колокола были отлиты в 1759, 1778 и 1789 годах. В 1894 году странником Антонием были подарены часы с 12-ю колоколами (они били каждые 15 минут, и трижды в сутки звучали мелодии), а также большой колокол (он весил 583 пуда 18 фунтов, был отлит в Москве на заводе Финляндского), и набор из 9 малых колоколов.

     Во второй половине 1931 года в помещении собора располагался склад закупочного кооператива. В 1932 году собор был разобран. На образовавшемся сквере в 1955 году был установлен памятник Ленину. Сквер назвали Ленинским. В 2001 году этот памятник перенесли в сквер Юного ленинца. В 2002 году Андреевским союзом был установлен памятный гранитный знак с надписью:
     «На этом месте стоял собор Андрея Первозванного, в котором 53 года служил Великий Молитвенник Земли Русской святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Собор был освящён в 1817 году, разрушен в 1932 году. Пусть камень сей вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни»

     22 сентября 2008 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II было положено основание часовни во имя Тихвинской иконы Божией Матери на старом месте. 12 июля 2009 года возведённую часовню посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
     История Андреевского собора продолжается.

      Андреевский собор      
Проект архитектора А.Д.Захарова для Кронштадта (Андреевский собор). 1806 г. Фото с сайта http://www.gorlib.ru
 
     Проект Андреевского собора
     архитектора А.Д.Захарова. 1806 г.
     Фото с сайта www.gorlib.ru

 
Кронштадт. Андреевский собор.
Иоанн Кронштадтский. Экспозиция Мемориального музея-квартиры св. Иоанна Кронштадтского.
Памятный гранитный знак, установленный на месте бывшего Андреевского собора. Кронштадт.
Часовни во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Кронштадт.
 <<< Рыбные ряды Наводнение 1824 года >>> 
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003—2016. * kronstadt@list.ru