Фрагмент памятника П. Л. Капице. Кронштадт.
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   
 

Главная  > Галереи > Памятники > Памятник академику Петру Леонидовичу Капице

Памятник академику Петру Леонидовичу Капице

 
       


      Памятник академику Петру Леонидовичу Капице
       (1894—1984)

      Памятник открыт   18 июня 1979 года.
      Скульптор:   Портянко Алексей Михайлович
      Архитекторы:   Богданов Владимир Вениаминович, Капица Леонид Леонидович
      
 
      Высота памятника — 3,6 метра  (1,3 м — бюст, 2,3 м — постамент).

      Памятник-бюст Петру Леонидовичу Капице был установлен на родине учёного за его огромные заслуги перед Родиной при его жизни. Дважды Герой социалистического труда (1945 и 1974), лауреат Сталинских премий (1941 и 1943), лауреат Нобелевской премии по физике (1978), был награждён семью орденами Ленина, медалями имени Ломоносова (1959), Фарадея (1943), Франклина (1944), Нильса Бора (1956), Резерфорда (1966), Камерлинг-Онесса (1968)1.
 
      Пётр Леонидович Капица родился в Кронштадте 26 июня (8 июля) 1894 г. в семье Леонида Петровича Капицы генерал-майора инженерного корпуса и Ольги Иеронимовны Капицы. Семья в то время проживала на улице Посадской. Свои юные годы Пётр Леонидович провёл в одноэтажном деревянном доме, находящемся за Обводным каналом, как раз напротив того места, где установлен памятник.
      В Кронштадте Пётр поступил в гимназию (1905), откуда был исключён за неуспеваемость по латыни, и был переведён в Реальное училище, которое окончил уже с отличием (1912). А далее были электромеханический факультет Санкт-Петербургского политехнического института (1914-1918), фронт Первой мировой войны (1914-1916), Физико-технический отдел Рентгенологического и радиологического института под руководством А. Ф. Иоффе (1921), Кавендишская лаборатория в Кембридже под руководством Эрнеста Резерфорда (19211934), Институт физический проблем (19341946, 19551984)1.
 
      Пётр Леонидович открыл явление сверхтекучести гелия-II, сформулировал закон линейного возрастания электрического сопротивления ряда металлов от напряженности магнитного поля, разработал процесс, при котором исключалась фаза сжатия и высокой очистки воздуха при сжижении газов, построил высокопроизводительную установку по сжижению газов, развил общую теорию электронных приборов магнетронного типа и создал магнетронные генераторы непрерывного действия; в последние годы жизни работал над вопросами термоядерного синтеза и проблемой удержания высокотемпературной плазмы в магнитном поле. Сам создал Институт физических проблем (1934). При его участии содавались Московский физико-технический институт (1946), научно-исследовательский центр в академгороде в Новосибирске, высказал идею создания научно популярного издания по физике и математике для молодёжи, так появился журнал «Квант» (1970)4.
      
      18 июня в 1976 году в Советском парке в торжественной обстановке был открыт памятник знаменитому учёному. Сам Пётр Леонидович не присутсвовал при открытии памятника, но были его сыновья - Сергей Петрович и Андрей Петрович тоже известные учёные3.
      
      «Автор бюста скульптор Портянко Алексей Михайлович. Он хорошо знал Петра Леонидовича. Много лепил его с натуры. Родственники Петра Леонидовича считают, что это самый удачный его скульптурный портрет. И не только по «внешнему сходству», но и по очень глубокой и правдивой внутренней характеристике. Волевой, целеустремлённый характер Петра Леонидовича удачно отражён скульптором. Алексей Михайлович Портянко является автором многих монументальных работ, среди которых видное место занимает памятник Лбву Николаевичу Толстому в Москве.
      Особое внимание следует обратить на одну деталь портрета Петра Леонидовича. Пётр Леонидович в научной работе огромное значение придавал её экспериментальной части. Зачастую он сам, своими руками, создавал нужные для эксперимента приборы. У Петра Леонидовича были «умные руки». Он умел работать на всех станках по металлу, был превосходным столяром, изобретательным рукоделом. Вот поэтому и появилась на его скульптурном портрете рука как один из элементов его творческой характеристики.
      Авторы архитектурного решения памятника архитекторы Богданов Владимир Вячеславович и Капица Леонид Леонидович.
      Место установки памятника выбрано по следующим соображениям:
      1) Памчтник установлен в непосредственной близости от того места, где некогда находился дом, в котором долгие годы жила семья Капицы. Дом располагался в сквере возле Якорной площади, как раз позади того места (через канал), где находится памятник.
      2) Бюст установлен симметрично существующему памятнику Беллинсгаузену, если за ось принять въезд на Якорную площадь со стороны Екатерининской (Советской) улицы. Таким образом два памятника и въезд на площадь композиционно связываются между собой.
      3) Размещение памятника на бульваре (в сквере) также является удачным. Бюст удобен для обозрения. К тому же при значительном протяжении бульвара он, наряду с памятником Беллинсгаузену, является определённым «архитектурным акцентом», украшением сквера. Очень красивая решётка канала создаёт прекрасный фон для памятника.
      Памятник решён простыми, но достаточно выразительными средствами. Чёткий контраст гладкой плиты стилобата и активной вертикали постамента вызывает ощущение приподнятости, придаёт жизнеутверждающее звучание памятнику.
      Пропорции сооружения, несколько сужающийся книзу постамент вызывают ассоциации со стоящей фигурой.
      Надпись, вырезанная в граните, задумана как органичная декоративная деталь постамента.
      Монументальная каменная скамья, по замыслу авторов, акцентирует расположение бюста на бульваре и является неотъемлемой частью композиции памятника.
      Простота, строгость и монументальность скульптуры и архитектурных форм соответствуют не только смыслу сооружения, но являются одновременно и элементами пластической характеристики образа Петра Леонидовича Капицы»2.


      1  Биография П. Л. Капицы на сайте Российской академии наук.
      2  «Наш знаменитый соотечественник Пётр Капица». Тамара Лапина. Кронштадтский вестник. № 27 (24033) от 2 июля 2004 г.
      3  «Памятник-бюст академику Петру Капице». Л. И. Токарева. Кронштадтский вестник. № 34 (24093) от 26 августа 2005 г.
      4  КВАНТ — физико-математический журнал.

          

  Кронштадт. Памятник-бюст П. Л. Капице. 1979 г.       
    Кронштадт. Памятник-бюст П. Л. Капице. 1979 г.
          Кронштадт. Памятник-бюст П. Л. Капице. 1979 г.
    Кронштадт. Монументальная каменная скамья . 1979 г.
   

Кронштадт. Монументальная каменная скамья . 1979 г.

 

 

 

 

 

 

 

   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003—2012. kronstadt@list.ru