Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   
 

Главная  > Галереи > Памятники > Памятник Василию Ивановичу Исаеву

Памятник Василию Ивановичу Исаеву

 
       

Памятник Василию Ивановичу Исаеву в Кронштадте


      Памятник Василию Ивановичу Исаеву
      (1854—1911)

      Памятник открыт  11  ноября (29 октября по ст. стилю) 1913 года.
      Скульптор:   Шервуд Леонид Владимировид

 
      Высота памятника — 4,5 метра.
 
 
      Памятник главному доктору госпиталя (1897—1911) и медицинскому инспектору порта, почетному лейб-медику, Василию Исаевичу Исаеву, посвятившему, можно сказать, всю свою жизнь, всю энергию на усовершенствование санитарного состояния города открыт в госпитальном садике напротив главного входа 1 в 11 ноября 1913 года.
      Памятник работы Л. В. Шервуда 2 представляет собою обелиск из красного мрамора, на мраморном постаменте. Барельеф вделан в нишу обелиска на уровне человеческого роста. И тут же, золотыми буквами, завет великого доктора и человека: «Жизнь стремительно мчится вперед. Спешите трудиться!» 3.  
      Доктор В. Н. Кочетков дает такую характеристику о личности В. И. Исаева, как врача и ученого:
      «Как врач, Василий Исаевич отлично понимал, что прежде чем лечить, необходимо детально изучить причины болезни, необходимо изучить каждое населенное место, как живой организм, необходимо узнать его слабейшие стороны, и уже потом изыскивать средства как помочь ему. Таким образом, им самим, при его непосредственном участии, по его инициативе, наконец, по его поручению — появляется обширный и полный материал по «патологии» нашего города. Статистика жизни, болезней и смерти приводится в яркую систему с бросающимися в глаза выводами.
      Под непосредственным руководством Василия Исаевича составлено описание всех общественных учреждений: места заготовления пищевых продуктов и их продажи, бани, ночлежные дома, квартиры для чернорабочих и проч. Ассенизация города, места свалок, городской коллектор ни на минуту не упускались из вида. Словом, ни одна сторона общественной жизни, могущей, так или иначе, отразиться на общественном здравохранении, не оставалась не изученной Василием Исаевичем».
       В каждой из названных областей Василий Исаевич своей энергией в течение сравнительно небольшого времени успел добиться громадных улучшений 1.
      
     «При Госпитале, в одном из его флигелей, занимала семья доктора В. И. Исаева скромную квартиру, в которой он прожил почти семнадцать лет. Всю свою энергию и замечательные организационные способности посвятил доктор Исаев порученному делу. Все изменилось при нем: появились паровое отопление, электричество, всевозможные хозяйственные усовершенствования; а самое главное - лечение больных проводилось на основе новейших научных достижений. Особенно волновала доктора Исаева эпидемиологическая обстановка. Эпидемии следовали одна за другой.
      И тогда возникла мысль у кого-то из медиков о возможности хлорирования воды. Доктор Исаев десять лет возился с деревянными бочками, в которых хлорировал воду и, наконец, нашел такую концентрацию раствора, которая была безопасна для человека, но гибельна для болезнетворных бактерий И в Кронштадтском водопроводе стали хлорировать воду. Сначала периодически - во время эпидемий, а потом уже и постоянно. Впервые в истории человечества. Отсюда этот способ стал применяться не только во всей России, но и во всем мире.
      Когда потребовалось перевести из Санкт-Петербурга противобубонно-чумную лабораторию Императорского института экспериментальной медицины, то именно он, доктор Исаев, предложил разместить ее на форту «Император Александр Первый». Там врачи-энтузиасты работали над изучением особо опасных инфекций и поиском лекарств от них. Там же, в казематех бывшего форта, производились и все нужные препараты для лечения чумы, холеры, черной оспы, сибирской язвы. Вакцина и сыворотка от стен Кронштадта отправлялись туда, где возникал очаг заболеваний» 3.
 
      После смерти В. И. Исаева энтузиасты под руководством капитана Кронштадтского порта А. А. Хоменко стали собирать пожертвования на памятник в различных морских учреджениях. 23 марта 1912 года на заседании местного отдела Красного Креста в штабе порта был поднят вопрос о выделении на этот памятник средств, но отдел выделить деньги не нашёл нужным. 4


      1   Ф. А. Тимофеевский. Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта.1913.
      2  Скульптор Л. В. Шервуд является также автором другого памятника в Кронштадте — адмиралу Степану Осиповичу Макарову.
      3  Л. И. Токарева. «Госпитальный сад». Кронштадтский вестник. № 33 от 13 августа 2004 г.
      4  А. К. Соколов. Кронштадт: История длиною в 300 лет — М: Наследие, 2004, стр. 564  

          

  Фрагмент памятника В. И. Исаеву в Кронштадте.
    В. И. Исаев — главный доктор Кронштадтского морского госпиталя (с 1897 по 1911 г.)       
 
   В. И. Исаев — главный доктор
   Кронштадтского морского госпиталя
   (с 1897 по 1911 г.)
          Фрагмент памятника В. И. Исаеву в Кронштадте       
    Фрагмент памятника В. И. Исаеву в Кронштадте
   

       

 

 

 

   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003—2012. kronstadt@list.ru