Форт «Павел I». Кронштадт.
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная  > Форты > «Павел I»
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  
 

Форт «Император Павел I»
  Основан в 1800 году    

  • 1800 г. — начало строительства
  • 1801 г. — построена батарея «Рисбанк»
  • 1824 г. — разрушение наводнением
  • 1844 г. — начало строительства в камне
  • Переименован в форт «Император Павел I»
  • 1854 г. — военные приготовления
  • Вооружение форта — более 200 орудий
  • Гарнизон форта — 1000 офицеров и солдат
  • 1919 г. — выведен из состава обороны

  •        Форт «Обручев». Кронштадт.
    Кронштадт. Форт «Обручев»
     
               Форт на плане Кронштадта
     
     

    К онец XVIII века, прошедший в многочисленных войнах, увенчался новыми методами ведения войны на море — внезапными нападениями брандер, вооружением кораблей карронадами, позволяющими вести более плотный огонь по неприятелю. Необходимо было учитывать новые условия, а также то, что суда с мелкой посадкой могли уйти из под огня кронштадтских батарей, взяв курс южнее основного фарватера.
       В морском министерстве решили построить два форта, выдвинутых на запад от основной базы флота — гаваней Кронштадта. Первым стали строить батарею на ряжах с южной стороны фарватера на 2 км западнее форта «Кроншлот».

    Батарея имела два бастиона, соединённых куртиной. Орудия располагались открыто, кроме западного бастиона, имевшего глухие амбразуры. Протяжённость фронта обороны составила 408 метров.

    Строительство завершили в 1801 году. На форте разместилось 66 пушек и несколько мортир. Это было мощное оборонное сооружение для своего времени, надёжно защищавшее Кронштадт и Санкт-Петербург. Новую батарею назвали «Рисбанк», что в переводе с немецкого означало «Засечка на отмели».

    Даже после постройки «Рисбанка» у морского ведомства не было полной уверенности в надёжной защите южного фарватера, — в 1808 году была возведена ещё одна ряжевая батарея в тылу Рисбанка, вооружённая 19 орудиями.

    Военные действия начала XIX века не коснулись Кронштадта, зато стихия 1824 года полностью разрушила тыловую батарею форта. На самом «Рисбанке» уцелел только западный бастион.
        Форт «Рисбанк» не только быстро восстановили, но и надстроили второй ярус. Верхний бруствер располагался на высоте 7 метров от ординара. Орудия второго яруса стояли в закрытой галерее. Построили новое караульное помещение и погреба для боеприпасов.

    В 1834 году форт ещё расширили: гавань оградили тремя куртинами на ряжах, соорудили две казармы под капониры ( пушки ) и три новых пороховых склада. На вооружении форта находилось после модернизации 122 орудия, которые обслуживали 610 артиллеристов.

    Форт «Рисбанк», в силу своего положения, находился на переднем рубеже обороны крепости, и поэтому имел исключительно важное значение. Появились проекты строительства форта «Рисбанк» в камне. Проекты выдающихся инженеров Л. Л. Карбоньера, Фельдмана, Дестрема, В. И. Маслова, — каждый имел свои достоинства и недостатки. Но, император Николай I утвердил проект Дестрема в связи с успешным опытом возведения форта «Александр I». Он повелел строить новый форт на месте внутренней гавани форта «Рисбанк», что несколько противоречило идее Дестрема, но позволило не только сократить сроки строительства, но и сэкономить немалые денежные средства.

    Строительство начали в том же, 1844 году. Основание форта «Рисбанк» использовали для возведения помостов, лесов, размещения строителей, и установки копров для забивки свай основания нового форта.

    Основание форта закончили в 1847 году, и сразу приступили к укладке двух рядов мощных гранитных плит и строительству первого яруса обороны. Устройство основания и возведение стен производилось как при строительстве форта «Александр I». Строительство продвигалось быстро. Стройку форта неоднократно посещал император Николай I, оставаясь довольным ходом работ.

    В годы русско-турецкой войны 1853 — 1856 годов строительство форта ещё не было завершено, но по распоряжению Императора, уже готовые ярусы обороны вооружались для защиты от возможного нападения англо-французской эскадры. В эти военные годы на недостроенном форту было размещено 171 орудие, что почти в полтора раза больше, чем на форту «Александр I».

    В 1854 году император Николай I повелел переименовать «Рисбанк» в форт «Император Павел I».

    В мае 1854 года между фортами «Павел I» и «Александр I» была установлена первая в мире минно-артиллерийская позиция из 105 гальванических мин Якоби. Гальваническую батарею расположили на форту «Павел I». В июне этого же года в районе левого фланга и горжевой части форта «Павел I» расположили 92 мины ударного действия системы Нобеля. Мины расположили на глубине 3,6 метров и на расстоянии в 24 метра друг от друга.

    Новое оружие явилось главным аргументом, отрезвившим противников, но и оказалось оружием, поставившем последнюю точку в судьбе величественного форта «Павел I» в 1923 году.

    Англо-французская эскадра под командованием адмирала Нейпира в середине июня 1854 года подошла к Кронштадту и стала на якоря чуть западнее Толбухина маяка. Адмирал не рискнул нападать на Кронштадт, и развернул свою эскадру в сторону Выборга.

    В конце 1854 года от форта «Павел I» до Ораниенбаумского берега стали срочно устанавливать ряжевую преграду, для того, чтобы предотвратить обход форта с южной стороны. Ряжи установили к весне 1855 года, и сразу приступили к установке минных заграждений. Около левого фланга форта установили 217 ударных мин. В мае установили ещё 54 ударных мины.

    Новая англо-французская эскадра под руководством вице-адмирала Ричарда Дондаса также вынуждена была убраться восвояси, после того как на минах подорвались пароходы «Merlin» и «Firefly».

    Но и после ухода противника форт продолжали вооружать — на северо-западном участке яруса открытой обороны установили четыре 60-фунтовые пушки, а горжевую часть укрепили карронадами. В марте 1856 года был подписан мирный договор. На форту продолжали строительные работы. Окончательно строительство форта закончили в 1859 году. Он имел на вооружении более 200 орудий, был самым мощным фортом России середины XIX века, и находился на переднем крае обороны Кронштадта.

    Артиллерия во второй половине XIX века стала стремительно развиваться — появилось нарезное оружие, фугасные снаряды. Флоты ведущих держав ставили на вооружение броневые корабли. Дальность стрельбы увеличивалась год от года. При таком развитии событий необходимо было переоборудовать форты под новые виды оружия и строить новые, ещё дальше от Кронштадта.
      Стали строить форты нового поколения: «Константин», «Александр-шанец», «Милютин», «Тотлебен», «Обручев»; форты же середины XIX века не могли противостоять новым видам оружия, и в 1896 году многие из них были выведены из состава оборонительных сооружений. Но форт «Павел I», благодаря своему положению и производимому впечатлению, остался в строю, но использовали для хранения патронов, винтовок и минного оружия, хотя два нижних яруса обороны форта ещё долго были вооружены устаревшими пушками.

    В 1919 году фронт Гражданской войны приблизился к Кронштадту. В самом Кронштадте противники нового режима пытались взять власть. Как сигнал к восстанию прозвучали взрывы двух минных складов в Кронштадте и взрыв на форте «Павел I». Но эсеров и меньшевиков не поддержали — мятеж провалился. Форт получил серьёзные повреждения, но выстоял. На форту оставили склад боеприпасов, но вывели его из состава боевых фортов.

    20 июля 1923 года на форту произошло возгорание одного из минных складов в результате небрежного обращения с огнём моряков, которые после шлюпочных учений решили отдохнуть на форту. Форт был уничтожен полностью. Остались только обломки стен, на подрыве которых, впоследствии, обучали взрывному делу.

    В годы Великой Отечественной войны в развалинах форта разместили три 100-мм орудия, которые помогали защищать Ораниенбаумский плацдарм.

    В настоящее время остался всего лишь один фрагмент стены бывшего форта «Император Павел I».


     
     
     
     
       
     
    Кронштадт. Форт «Павел I».1854 год. С иллюстрации из книги «Кронштадтская крепость»  А. А. Раздолгина и Ю. А. Скорикова
     
    План форта «Павел I»
    Кронштадт. Форт «Павел I». С иллюстрации из книги «Кронштадтская крепость»  А. А. Раздолгина и Ю. А. Скорикова
    Кронштадт. Форт «Пётр I». 1854 год. С иллюстрации из книги «Кронштадтская крепость»  А. А. Раздолгина и Ю. А. Скорикова
    Кронштадт. Строительство форта «Пётр I». С иллюстрации из книги «Кронштадтская крепость»  А. А. Раздолгина и Ю. А. Скорикова
    История Кронштадта. Батарея «Рисбанк».
     
    Форт «Рисбанк»
     
       © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2018. * [email protected]