Форт «Константин». Кронштадт.
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная  > Форты > «Велиний князь Константин»
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  
 

Форт «Великий князь Константин»
  Основан в 1808 году    


  •  1808 г. — строительство Двойной Южной батареи
  •  1834 г. — построен капонир в горже, соединённый с флангами
  •  1834 г. — батарея переименована в форт «Константин»
  •  1858 г. — начало строительства эскарпной стены
  •  863 — 1864 гг. — установка металлических брустверов
  •  1868 г. — переименование в морскую южную батарею № 4 «Константин»
  •  1890 г. — построена дамба, соединившая форт с островом Котлин
  •  1896 — 1901 гг. — реконструкция батарей форта

  •       
     
    место бывшей батареи «Временная № 4» эскарпная стена, 1858 — 1861 батарея из 2-х 57-мм орудий
    место бывшей «Двойной Южной» батареи батарея из 8-и 6-дюймовых пушек «Канэ» батарея из 2-х 10-дюймовых орудий
    казарма, 1871 год батарея 11-дюймовых орудий (системы Паукера) место установки 2-х 120-мм орудий
    место установки 9-орудийного бруствера места установки 13,5-дюймовых орудий пороховые погреба
    место установки 2-х 120-мм орудий батарея 8-и 11-дюймовых орудий, 1901 год место установки 4-х 45-мм орудий
    бруствер конструкции Шведе (5-орудийный) павильон дальномера Петрушевского дамба 1890 года (не сохранилась)
     

    1808 год. Начало войны со Швецией. Союзный Швеции английский флот бороздит просторы Балтики, перехватывая русские суда. На острове Гогланд высадился английский десант. К Кронштадту стали приближаться английские военные суда. Морским ведомством было решено «построить батарею в два яруса для 45 пушек».
         К работам приступили зимой — заготовили срубы и камни на берегу. Весной, когда сошёл лёд, срубы отбуксировали галерами на место строительства новой батареи — северной части кронштадтского рейда. На отмели, глубиной около двух метров, приступили к установке ряжей: срубы засыпали камнями с судов.
        На основании, возвышавшемся на 1,5 метра над ординаром построили деревянную двухъярусную батарею.

    Размеры батареи:

              валганг — около 3 м над ординаром;
              длина — около 170 м;
              ширина — около 10 м.

    Вооружение батареи:

              36-фунтовые пушки — 25;
              30-фунтовые пушки — 12;
              единороги — 12.

    Гарнизон батареи — 250 человек.

    Батарею назвали — Двойная Южная. Несмотря на кратчайшие сроки сооружения батареи, строение оказалось крепким. При наводнении 6 ноября 1824 года она пострадала меньше других кронштадтских военных укреплений. Батарею полностью восстановили к весне 1826 года. По её образцу, после наводнения, реконструировали форт Рисбанк.

    Из соображений возможного нападения с тыла, в 1834 году в горже Двойной Южной батареи возвели на ряжах капонир, который соединили с флангами куртинами с брустверами. Образовавшаяся внутренняя гавань соединялась с заливом двумя проходами. Вокруг батареи, на расстоянии около 200 м забили два ряда свай для предотвращения близкого подхода вражеских судов. После реконструкции батарея вполне могла вести круговую оборону.
         Двойную Южную батарею посетил император Николай I, который повелел переименовать её в форт «Константин», в честь своего второго, семилетнего, сына Константина Николаевича, который в 1831 году был назначен на флот генерал-адмиралом.

    В таком виде батарея находилась до начала 50-х годов, пока деревянные конструкции не обветшали. Батарею решили полностью разобрать, что и было сделано к весне 1854 года. Сложная политическая обстановка и подготовка к нападению на Кронштадт во время Крымской войны, заставила срочно приводить военные объекты в состояние полной боеготовности. Рядом с фортом «Константин» возводят временную батарею № 4.
         Форт «Константин», вместе новым с фортом «Павел I», находился на передней линии обороны Кронштадта, поэтому в Морском ведомстве было решено построить мощное оборонительное сооружение с гранитной эскарпной стеной, способной не только вынести артиллерийский обстрел, но и защитить форт от возможного десантирования.

    В 1858 году приступили к строительству эскарпной стены. Строительством новой батареи до 1860 года заведовал инженер-генерал-майор И. Г. Дзичканец. Были проведены значительные подготовительные работы: сооружены помосты, построены бараки, сараи, кузница, установлены два неподвижных и один передвижной краны грузоподъёмностью 1000 пудов, проложено около 1,5 км железнодорожных путей, заготовлены материалы.

    Эскарпная стена строилась из гранитных камней весом около 10т, вес облицовочных камней достигал 6т. Швы фасада стены заделывались свинцовыми полосками. Над четырёхметровой эскарпной стеной, протянувшейся почти на 300 метров, построили бруствер, за которым разместили орудия. Строительство стены закончили летом 1860 года, обустройство форта — в 1861 году.

    1861 год — год начала испытаний и установки нарезных орудий. Стволы первых двух 12-фунтовых пушек были нарезаны на Пароходном заводе в Кронштадте. Внедрение новых видов оружия требовало и изменения оборонительных сооружений. Нужно было усиливать толщину стен и сводов, засыпать их грунтом, ограждать защитными валами, переносить и укреплять пороховые склады.

    В 1863 году Комитет по обороне Чёрного и Балтийского морей разработал положение «О приведении Кронштадта в надлежащее оборонительное состояние», которое утвердил император Александр II. Перевооружали форты более мощными пушками. В Германии заказали изготовление 900 стальных нарезных орудий.
         Но жизнь вносила свои коррективы. Ожидали военных действий со стороны Англии.

    Строительством Кронштадтской крепости заведовал с 1860 года инженер-полковник К. Я. Зверев. В октябре 1863 года он получает указание Главного инженерного управления: «... окончание устройства железного бруствера на Константиновской батарее к весне будущего года требует весьма успешного производства работ без малейшего промедления, без чего сделанные уже расходы для приобретения плит в случае войны были бы напрасны и оборона Южного фарватера осталась бы в таком же положении, как ныне, при коем нельзя ожидать успешного исхода в борьбе с многочисленною артиллериею большого калибра противников, и что, с другой стороны, дорогостоящие орудия, заказанные у Круппа, только тогда могут принести существенную пользу для обороны, когда орудия эти вполне будут обеспечены надёжным прикрытием железных брустверов...»

    На Константиновских батареях срочно приступили к устройству броневых брустверов — впервые в мире. Первоначально решили строить три бруствера:
         на 5 орудий — гранитный, облицованный броневыми плитами по проекту инженер-подполковника Шведе;
         на 15 орудий — броневые плиты, укреплённые на треугольных металлических упорах;
         на 3 орудия — из брусьев толщиной в 12-дюймов по системе Ланкастера.

    Зимой 1863 — 1864 года соединили между собой Константиновскую батарею и временную батарею № 4, удлинили левый фланг Константиновской батареи на 80 метров. В 1865 сооружение брустверов было завершено, а за ними установлены новые восьмидюймовые орудия, поступившие с завода Круппа.

    В 1866 году построили на правом фланге казарму на восемь кубриков с полуподвалом, защищённую двухметровой каменной стеной и земляным валом. А в 1968 году завершили строительство жилой казармы в средней части Константиновской батареи. Эти казармы сохранились до наших дней, хотя и не в лучшем виде.

    В 1868 году было решено установить ещё один бруствер на шесть орудий, который заказали на Ижорском Адмиралтейском заводе. Над уже сооружёнными брустверами генерал-адъютант Э. И. Тотлебен распорядился возвести железные блиндажи, присыпанные грунтом. Реализация этого плана была растянута на несколько лет из-за задержек поставки металла.

    13 июня 1868 года указом императора Александра II батарею «Константин», с присоединённой к ней временной батареей № 4, переименовали в морскую южную батарею № 4 «Константин».

    В 1870 году на земляном траверзе между 9 и 6-орудийными брустверами построили павильон с вращающейся верхней частью для оптического дальномера полковника В. Ф. Петрушевского, от которого провели подводные кабели на форты «Павел I» и «Александр I» для возможности ведения сосредоточенной стрельбы.

    В 1870 году на левом фланге батареи построили казематы и два колодца для установки двух «скрывающихся» орудий системы Паукера. Подъёмный механизм этой системы налаживали почти семь лет. Цель сооружения этой батареи в увеличении скорострельности мощных орудий. Ручной механизм подъёмника позволял перезаряжать орудие за 5 минут, после сооружения парового привода — за 15 секунд.

    Вообще, Константиновская батарея вооружалась самыми передовыми орудиями того времени: в 1872 году — 11-дюймовыми нарезными орудиями, в 1873 году на каменном основании установили 9-дюймовую нарезную мортиру, в 1878 году — 14-дюймовую пушку Круппа.

    В 1890 году форт «Константин» соединили с островом Котлин дамбой, по которой проложили железную дорогу.

    В 80-е годы XIX столетия изменялось вооружение — появились удлинённые снаряды, пироксилиновые (фугасные) бомбы. В России внимательно следили за происходящими изменениями. На рифе острова Котлин с 1890 года стали проводить испытания воздействия новых снарядов на бетонные укрепления. Результаты этих испытаний применили при строительстве и реконструкции кронштадтских фортов и батарей.

    С 1896 по 1901 год на Константиновская батарея была реконструирована. Увеличена площадь батареи — засыпали часть акватории гавани, удлинили правый фланг. Демонтировали металлические брустверы (за исключением Шведе). Построили бетонную батарею на восемь 6-дюймовых орудий «Канэ» и соединили её потерной с перестроенной батареей «Шведе». На правом фланге построили бетонную батарею на восемь 11-дюймовых орудий, и две 57-мм пушки. На левом фланге построили казематированные траверсы, установили два новых 11-дюймовых орудия на место старых «скрывающихся».

    В дни празднования 200-летия Кронштадта, которое проходило 7 мая 1906 года, перенесённого на два года, из-за событий русско-японской войны, форт «Константин» посетил император Николай II. Он прибыл со свитой на пароходе с форта «Кроншлот». По его прибытии был предложен чай, после чего делегация села на поезд крепостной железной дороги, и отбыла к базе «Литке», где император принял военный парад.

    Печальные итоги русско-японской войны показали слабые стороны кронштадтских укреплений, которые не могли противостоять новым видам вооружений. В 1908 году было принято решение о переносе передней линии обороны Кронштадта. Планировалось построить батареи у мыса Инониеми и на Красной Горке, и несколько батарей крупного калибра на котлинской косе. На форте же «Константин» в 1909 году установили два 10-дюймовых орудия на левом фланге. Рядом с ними, и справа от батареи «Канэ», в 1911 году, установили по два 120-мм орудия.

    Форт «Константин» обошли стороной, в военном плане, события Первой мировой и Гражданской войн. В 1924 году, форт переименовали в форт «К» («Рошаль»). В 1934-35 годах на форту построили два ДОТа, в которых установили пулемёты. На левом фланге, на месте установки 10-дюймовых пушек, построили бетонные защитные сооружения для четырёх 45-мм пушек, которые в годы Великой Отечественной войны обстреливали подступы к Ораниенбаумскому плацдарму. В те годы форт входил во вторую линию обороны, задача которой заключалась в отражении возможного нападения противника со стороны Финского залива, в том числе и с воздуха.

    В 50-х годах батарею пушек «Канэ» переоборудовали под четыре 130-мм орудия. В 60-е годы форт был разоружён и разграблен. В 80-е годы — строители КЗС (комплекса защитных сооружений) осушили вокруг форта большую территорию, устроив на месте форта автобазу.

    Когда-то грозный форт, стоявший 150 лет на защите Отечества, был практически уничтожен. Единственный оставшийся броневой бруствер батареи Шведе дал осадку. Сданный в долгосрочную аренду форт, в наше время находится в жалком состоянии. На нём проводятся «Open Air», устроен таможенный терминал с прибрежной гостиницей, на правом фланге — огород, а наблюдательный пост облюбовала молодёжь.
     


    Фотографии форта
     

     

     

       
     
    Форт Константин. Вид на Кронштадт.
     
    Форт Константин. Вид на Кронштадт.
    Двойная Южная батарея
     
    Двойная Южная батарея

     
    Форт «Константин». 1834 год.
    Форт Константин. Эскарпная стена.
     
    Эскарпная стена
    Форт Константин. Броневой бруствер Шведе.
     
    Броневой бруствер Шведе.
    Форт Константин. Внутри батареи Шведе.
     
    Внутри батареи Шведе.
    Форт Константин. Казарма. 1866 г.
     
    Казарма. 1866 г.
    Форт Константин. Батарея системы Паукера.
     
    Батарея системы Паукера
    Форт Константин. Центральная батарея.
     
    Центральная батарея
    Форт Константин. Правый фланг.
     
    Форт Константин. Правый фланг
    Форт Константин. Батарея 120-мм орудий.
     
    Батарея 120-мм орудий

     
     
     
     
     
       © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2018. * [email protected]