Кронштадт
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная > Книжная полка > История > Статьи Л. И. Токаревой
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  




Л. И. Токарева

Экскурсия по городу с Лидией Токаревой и «Кронштадтским вестником»

Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 5 от 10.02.2006 г.





Улица Карла Маркса



      В этом месте каждый, если он не очень спешит, замедляет свой шаг и мысленно произносит: «Господи! Какая красота!» И действительно, выходишь из Советского парка и видишь: три улицы, прямые, широкие, пересекаются под прямым углом. Справа красуется благородное здание Центральной районной библиотеки. Рядом классически стройные колонны выступают шеренгой на фоне массивного Гостиного двора. Слева — строгие линии гранитных стенок Обводного канала, уходящего в море, увенчанных высокой чугунной решеткой ажурного рисунка. А прямо перед глазами — чудесная зелень Андреевского сквера, в центре которого некогда возвышалось белоснежное здание Андреевского собора.
      Нет, не передать всей магии этого уголка Кронштадта словами: здесь все дышит памятью о высоком, беззаветном служении людям. Это поистине духовный центр нашего города!
      Давно уже нет храма. И только названия улиц напоминают о том, что он был, да серый камень, установленный недавно на том месте. Улицы были переименованы после Октябрьской революции. Андреевская, ведущая к храму, была названа в честь одного из активных деятелей партии большевиков Володарского, но недавно, ко всеобщему удовлетворению, старое название улице было возвращено. А вторая улица, близ храма, была названа Соборной, и понятно почему: она была частью строительной площадки, на которой возводилось здание Андреевского собора. По каналу доставляли сюда строительные материалы, здесь их потом и хранили. Когда строительство храма было закончено, то обозначилась улица, которая и получила свое название в честь нового собора. Однако и этой улице дали другое имя — имя прославленного в нашей стране немецкого ученого-экономиста и борца за победу социалистических идей Карла Маркса (1818 — 1883), автора всемирно известного сочинения «Капитал». Будучи вместе со своим единомышленником Фридрихом Энгельсом основателем теории научного социализма, Карл Маркс оказал громадное влияние на рабочее движение в странах Западной Европы, а у нас, в России, в порядке социального эксперимента на какое-то время это учение сделалось укладом всей жизни.
      Пятьдесят три года настоятелем Морского Андреевского собора в Кронштадте был священник Иоанн Ильич Сергиев. Совсем молодым прибыл он в Кронштадт, вскоре после окончания Крымской войны (1853 — 1856). Город на узком, болотистом острове, наглухо заключенный в каменные стены, закованный в гранит, о который днем и ночью бились волны сурового Балтийского моря, а жители, десятки тысяч военных и гражданских, теснились на территории, состоявшей всего лишь из четырех квадратных километров! Вечная сырость, постоянные штормы, бури, туманы, наводнения. Угроза опасности с запада: в любую минуту мог появиться на горизонте неприятель с пушками, с десантами, со штыками. Легко ли жить в таких обстоятельствах, в оторванности от Большой земли, занимаясь тяжелым физическим трудом, каковым является военная служба с ее промышленностью? Но никаких сомнений не было у молодого священника. Не отступился он. И всего себя отдал исполнению своего долга. Добрым гением стал он для жителей Кронштадта: к нему тянулись и бедные, и богатые, и обиженные, и счастливые, и впавшие в отчаяние люди, И никому не отказал он в помощи и в благословении на доброе дело. А тем, кто запутался, сбился с пути, отец Иоанн помогал разобраться и с достоинством выйти из затруднительного положения.
      Невозможно описать все, что было сделано отцом Иоанном Ильичом Сергиевым. Но хочется обратить внимание на самое главное: отец Иоанн взывал к совести людской! Не давал человеку погрязнуть в обыденности, будил его душу и мысль, подталкивал к деятельности, во имя человеколюбия, учил понимать чужое горе и чужую радость, отзываться на них, как подобает христианину.
      И народ понял этого удивительного священника, понял, полюбил и поверил ему всецело. И вся страна узнала, что живет в Кронштадте человек жизнью во Христе. И стали искать встречи с ним. Посоветоваться, покаяться, душу спасти от погибели. И потянулись паломники в Кронштадт. Тысячами ежегодно прибывали они на наш остров послушать мудрое слово, помолиться в святых стенах, перед светлым ликом старинных икон.
      И сам отец Иоанн выезжал из Кронштадта с проповедями. И везде его ждали с превеликой радостью: миром, спокойствием, гармонией веяло от этого человека. И мудрое слово кронштадтского пастыря было то самое, какое было нужно православному человеку.
      И когда скончался отец Иоанн Ильич Сергиев, горевала вся Россия. И во многих других странах поклонники отца Иоанна чувствовали всем сердцем горечь этой потери. Не стало великого батюшки, но остался его пример. И это было великим счастьем для многих — найти свой путь в жизни, сохранить чистоту совести в тех ужасных обстоятельствах, в которых очутилась наша Россия после 1917 года. На снимке: отец Иоанн Сергиев.
      Существует предположение, что приказ о взрыве здания Морского Адреевского собора подписан был М. И. Калининым и Н. К. Крупской. И многие никак не могут понять, почему эти крупнейшие государственные, деятели могли решиться на это. Ведь они же культурные люди, ведь они не могли не понимать всей дикости подобного деяния и позволять подобное варварство. Да, многие храмы, часовни, монастыри были разрушены в те окаянные годы, но наш, Андреевский собор, представлял собою не только культовое сооружение, но и истинный архитектурный шедевр.
      Судя по всему, собор был разрушен еще и потому, что с ним неразрывно было связано имя отца Иоанна Кронштадтского. По этой же причине удар был нанесен и по Иоанновскому монастырю в Ленинграде, где покоился прах святого отца. И чтобы завершить дело, на месте разрушенного Морского Андреевского собора в 1955 году установили памятник государственному и политическому деятелю нашей страны В. И. Ленину. И, надо сказать, что квартира А. И. Ульяновой-Елизаровой, в которой жил В. И. Ленин, приехав из эмиграции, окнами своими выходила прямо на Иоанновский монастырь. И В. И. Ленин сам мог видеть, как много людей приходит поклониться мощам святого отца Иоанна Кронштадтского.
      А потом, когда монастырь был ликвидирован, а территория его обнесена высоким забором, экскурсанты, посещавшие мемориальную квартиру А. И. Ульяновой-Елизаровой, из года в год видели сквозь окна все те же массы людей, которые подходили к забору и молились, скорбно склонив головы.
      И что же теперь? Памятник В. И. Ленину, имеющий определенную художественную ценность, перенесен в другое место. Установили камень в Андреевском сквере, в память об уничтоженном соборе. Жаль только, что камень — серого цвета. В нашем климате так мало солнечных дней, а в ненастные дни на фоне унылого пейзажа камень мало заметен.
      Все ждут, когда будет восстановлена часовня. Она, хотя бы частично, возродит прежнюю обстановку и украсит этот квадрат, образованный Андреевской улицей, где жил святой праведный Иоанн Кронштадтский, улицей Велещинского и улицей Карла Маркса, которой давно пора стать вновь Соборной улицей.
      Этот квадрат, где почти ежедневно ходил отец Иоанн Кронштадтский в годы своего служения в Кронштадте. Иногда приезжие люди спрашивают: «Скажите, какие места вашего города можно назвать иоанновскими?». Что можно ответить на это? Наверное, нет в Кронштадте места, где бы не ступала нога отца Иоанна. Ведь он вел активный образ жизни. Служил и в других храмах, участвовал во всевозможных церемониях, посещал прихожан на дому. Но в этом квадрате он, конечно же, бывал чаще всего. Здесь и встречали его люди, чтобы поговорить с ним, поклониться великой светлой душе этого человека.
      Выходец из крестьян, он своим трудом получил духовное образование, и стал не только прекрасным священником, но и прекрасным писателем. Сколько света, мудрости, добра, человечности в его книгах! Их всегда будут читать люди, ищущие сердечности и справедливости.
      Что касается памятника В. И. Ленину, то и здесь не обошлось без иронии судьбы: не место ему и в этом саду, где он почти не виден с улицы, запрятанный в гуще ветвей. Тем более, изменив пропорции, переносчики исказили первоначальный облик памятника, и он теперь выглядит не так, как замыслил его автор. А это — уже уродство, неуважение и к тому, кому посвящен памятник, и к прохожим.
      Что касается памяти святого отца Иоанна Кронштадтского, то она — нерушима. Скоро, через каких-то три года, можно будет отметить юбилей — столетие со дня кончины нашего пастыря. Пока еще есть возможность собрать богатейший иллюстративный материал в прессе, выходившей до революции, привести в порядок всю информацию, связанную с его жизнью и деятельностью. Подготовить популярную литературу, как для детей, так и для взрослых, альбомы, посвященные великому церковному служителю. Его мысли, его поступки, его дела на пользу людям да послужат нашему народу, попавшему в беду и забывшему себя.
      День и ночь трудился отец Иоанн Кронштадтский во имя спасения душ людских. Ему во многом обязана наша страна. В годы тягчайших испытаний, выпавших на долю россиян, потому и выстояла страна, что подавляющее число ее граждан имели веру в лучшее, имели совесть и были способны на самопожертвование. Недавно разговаривая с группой старшеклассников 422-й школы, я спросила у них: неужели из нас, из русских, все же удастся кому-то сделать людей западного образца. И в ответ дружно грянуло: «Никогда!!!»
      До тех пор, пока мы чтим заветы наших великих, неустрашимых предков, пока мы учимся жить по божеским и человеческим законам, до тех пор, пока не спит наша совесть, до тех пор и будет жить, страдать и любить наша родимая земля.

Лидия Токарева      

Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 5 от 10.02.2006 г.




 <<< Предыдущая статья Следующая статья >>> 
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2007. * kronstadt@list.ru