Кронштадт
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная > Книжная полка > История > Статьи Л. И. Токаревой
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  




Л. И. Токарева

Экскурсия по городу с Лидией Токаревой и «Кронштадтским вестником»

Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 41 от 20.10.2006 г.





Проспект Ленина, 36



      Еще царь Петр Первый разделил свои владения на губернии, поставив во главе каждой из них по губернатору. Полвека спустя, в 1775 году, последовала реформа: было 23 губернии — стало 50. Губернии делились на уезды. Вот тогда-то наш Кронштадт и был причислен к Петергофскому уезду. 21 апреля (2 мая) 1785 года обнародованы были две жалованные грамоты. Одна — дворянству: «Грамота на права вольности и преимущества благородного российского дворянства», а другая — «Грамота на права и выгоды городам Российской империи». Имелись в виду не личные качества горожан, а выгоды от устроения городов происходящие. Городу, а не его населению, разрешалось иметь мучные и пильные мельницы, содержать харчевни и трактиры, иметь клейменые весы, проводить в году одну или две ярмарки и так далее. Учитывались при этом и интересы обывателей: верхушка купечества освобождалась от подушной подати, которая заменялась проходным налогом, рекрутскую повинность можно было заменить денежным взносом и принимать участие в городском самоуправлении.
      Как и дворянам, «Гражданскому обществу» разрешалось теперь представлять губернаторам прошения о своих общественных нуждах, иметь дом для собрания общества. И вправе теперь мещанин, как и дворянин, передать свое звание по наследству и свободно распоряжаться имуществом. Из шести разрядов, на которые делилось общество (дворянство, духовенство, купечество и пр.), мещане составляли самую многочисленную часть городских обывателей, они владели домами, участками земли, какими-то строениями. Ниже их стояли посадские, то есть люди, не имевшие ни капитала, ни какой-либо недвижимости. Их даже и не записывали в городскую обывательскую книгу.
      Оживилась деятельность купцов и предпринимателей. Возникла необходимость иметь свой «офис» (по-нынешнему), и купеческое общество Кронштадта обратилось к военным властям с просьбой разрешить им построить за свой счет здание для того, чтобы были там «Градские присутственные места», то есть здание, занимаемое одним или несколькими правительственными учреждениями.
      Император Николай Первый утвердил проект, представленный ему 26 июня (8 июля) 1833 года. Над проектом работали А. П. Брюллов (фасад здания) и А. Х. Анерт (интерьер). Когда разрешение было получено и деньги отпущены, Кронштадтское купеческое общество выступило с ходатайством о разрешении устроить в новом каменном здании двухпрестольную церковь, в связи с тем, что прежняя церковь купеческого селения упразднена, а она дорога тем, что была возведена еще родителями и дедами нынешних жителей этой местности. Тем более, что имущество и утварь храма Успения Пресвятой Богородицы не пропали, а хранятся в кладовых, и тем более, что в Санкт-Петербурге при казенных и общественных заведениях уже имеются храмы для богослужения. И это ходатайство было уважено.
      Здание Градских присутственных мест и домовая церковь при них были заложены 25 июня (7 июля) 1833 года, в присутствии Главного командира Кронштадтского Военного порта П. М. Рожнова и прочих официальных лиц Кронштадта при огромном стечении народа... И к новому, 1837 году, оно было построено. Работы по внутренней отделке церкви продолжались до 1841 года. Новая икона Рождества Иоанна Предтечи и старинный образ Успения Пресвятой Богородицы с крестным ходом были перенесены из Андреевского собора, где они хранились, в новое помещение Успенского храма. На торжества освещения нового храма прибыл архимандрит Александро-Невской лавры Андриан. 26 февраля (11 марта) 1842 года перед ранней Литургией соборным причтом был освящен южный придел церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи, а перед позднею литургией архимандрит Адриан, в сослужении придворного протоиерея П. Веселовского и членов соборного причта совершил торжественное освящение главного престола, в честь Успения Пресвятой Богородицы. Этот духовный праздник был для кронштадтцев ярким и запоминающимся.
      4 (16) апреля 1866 года случилось нечто ужасное, что потрясло всю Россию сверху донизу: в Летнем саду, в Санкт-Петербурге, при огромном стечении народа студент Каракозов (1842—1866), решив осчастливить народ, по своей инициативе стрелял в Императора Александра Второго. А давно ли было отменено крепостное право в России? Это было поистине революционное деяние русского царя! Но свершиться злодейству помешал простой русский крестьянин-костромич Осип Иванович Комиссаров (1838—1892), впоследствии избранный Почетным гражданином Кронштадта.
      4 апреля — День памяти святого Иосифа Песнопевца. На месте покушения, в ограде Летнего сада, была возведена часовня, а по всей России появились престолы во имя святого Иосифа в память чудесного спасения императора Всероссийского.
      В том же 1866 году по желанию купеческого общества при церкви Успения Пресвятой Богородицы был устроен придел во имя Святого Иосифа. Двухэтажное каменное здание бывших Градских Присутственных мест главным своим фасадом выходит на проспект Ленина. Церковь Успения Пресвятой Богородицы находилась на втором этаже того крыла, которое обращено к улице Сургина. У церкви был свой отдельный вход. Под помещение церкви был отведен большой зал. В той части, что обращена к улице Карла Маркса, находился алтарь, отделенный иконостасом. А в той части зала, что выходила на проспект Ленина, был центральный вход в церковь и притвор, к которому вела лестница с первого этажа. Над церковным крылом здания величаво поднималась одноярусная шатровая колокольня. На старых снимках она хорошо видна.
      Церковь Успения Пресвятой Богородицы была приписана к Андреевскому собору, однако все вопросы решались в соответствии с нуждами каждого храма отдельно. У каждого храма был свой староста и свои общественные деятели, свои ревнители. Первым старостой Успенской церкви стал широко известный кронштадтский купец В. М. Недоносков, славившийся своей благотворительностью. И, надо сказать, что Кронштадтское купеческое общество с трогательной заботой относилось к своему храму, это была одна из самых лучших церквей Кронштадта в то время, когда город становился на ноги и превращался в крупный морской международный центр торговли.
      В 1872 году впервые были осуществлены выборы в Городскую думу, согласно городовому положению 1870 года. Процесс управления гражданской жизнью становился более гибким, гражданское общество развивалось и становилось силой, с которой нужно было считаться. В здании «Градских присутственных мест» стала работать Городская дума и ее исполнительный орган — Городская управа.
      Слов нет, избранными в Городскую думу были, конечно, люди с капиталом, но с капиталом благоприобретенным, нажитым в трудах и на законном основании. Что же, перед такими депутатами можно снять шляпу. Энергия, опыт, знания, добропорядочность такого депутата гарантировали успех и целесообразность его усилий на благо избирателей. Судя по старым подшивкам газет, не так просто было решать вопросы кронштадтской жизни, но они решались! И мы теперь пользуемся результатом той работы, которая осуществлялась отцами города задолго до нас.
      24 апреля 1885 года торжественно было отпраздновано столетие жалованной городовой грамоты, данной Императрицей Екатериной Второй Кронштадту. Не прошел даром почин Великой Государыни, оправдались все ее надежды на Кронштадт, город, который процветал и становился одним из самых важных промышленных и культурных центров России. Не всякий областной город мог похвастаться теми достижениями, которые имели место в Кронштадте, расположенном на крохотном острове. В 1902 году Кронштадт был выделен из Петергофского уезда в самостоятельную административную единицу.
      Последние выборы в Кронштадтскую городскую думу состоялись 3 (16) сентября 1913 года. Полномочия этого созыва должны были окончиться 3 (16) октября 1917 года. Но новых выборов не последовало. Февральская буржуазно-демократическая революция была подавлена. Победила в России Октябрьская социалистическая революция, враг всякого капитала и всех его носителей. 29 января 1918 года Городская дума была распущена, а в кабинетах старинного здания разместилась Продовольственная управа и другие учреждения. Затем сюда перебрался исполком Кронштадтского совета рабочих, матросских и красноармейских депутатов. После поражения Кронштадтского антибольшевистского восстания (1921 год) во главе города стал помощник коменданта Кронштадтской крепости, со всеми его отделами и подотделами. В 1930 году здесь разместился и Райком РКП (б).
      В те годы гремел Кронштадт — самая западная точка страны, хранитель неприкосновенности северо-западных морских рубежей. В одной из песен того времени прямо так и говорилось: «Если завтра война, всколыхнется страна от Кронштадта до Владивостока».
      А война уже зрела. И надо было, преодолевая трудности, создавать тяжелую промышленность, кадры, вооруженные силы и все остальное. Вот тут и пригодился Кронштадт своей Родине! Москва не забывала о нуждах Кронштадта, о его гражданском развитии и незадолго до начала Великой Отечественной войны состоялись у нас выборы в Городской совет депутатов трудящихся. В годы суровых испытаний, выпавших на долю кронштадтцев, Кронштадтский совет сыграл огромную роль в борьбе с трудностями блокады. Карточки, хлеб, дрова, вода, свет, школы, детские приемники, больницы, кислая капуста, бомбо- и газоубежища, ПВХО, МПВО, пожарные звенья, группы самозащиты, пропагандисты, агитаторы, бытовые ограды, санитарные службы...
      В самую трудную и горькую минуту шли люди в этот дом, на проспект Ленина, 36, слабыми обессиленными руками отворяли двери подъезда...
      Сегодня у входа в административное здание Кронштадта висит памятная доска, установленная в 1972 году: «Отсюда в июле 1941 года уходили кронштадтские народные ополченцы на защиту города Ленина от немецко-фашистских захватчиков».
      После Великой Отечественной войны Райсовет был распущен по постановлению Советского правительства, и хозяевами Кронштадта стали военные. Государственная граница отодвинулась далеко на запад, за Либаву. В 1954 году всенародно отпраздновано было 250-летие Кронштадта. Закончился боевой путь первой русской морской крепости на Балтике, крепости, которую так никто и не смог взять. 1 января 1958 года крепость Кронштадт была упразднена — время крепостей прошло...
      Указом президиума Верховного совета РСФСР введено было вновь гражданское управление: городской совет депутатов трудящихся. И началось возрождение гражданского образа жизни.
      Теперь у нас ведает делами районная администрация. Кронштадт стал районом мегаполиса. Но 28 сентября 1997 года снова появились в Кронштадте своя Дума и Управа — органы местного самоуправления, со своим Уставом и своими полномочиями.
      Да, много событий прошумело над крышей этого здания. Столь же почетными являются и его соседи, дома, выходящие своими фасадами на площадь Мартынова и на улицу Мартынова.
      Дом № 57/5 по проспекту Ленина выстроен в стиле строгого классицизма. Угол дома округлен, что является характерным для зданий, выходящих на две значительные магистрали. Несмотря на то, что первоначальный облик дома несколько изменился (заложены аркады первого этажа), он очень нарядный, с треугольным фронтоном, с рельефными украшениями, с лепкой в виде женских головок. Была в далекие времена в этом доме гостиница. Здесь останавливались приезжие в ожидании заграничного рейса или отдыха после морского путешествия, в ожидании оформления всякого рода документов. И таможня, и пограничная служба, и городские правила — все было очень строго. Многие знаменитые люди побывали здесь, и в их воспоминаниях можно узнать, как они путешествовали и что было с ними в Кронштадте.
      В советские годы разместили в обширных помещениях старинного особняка Промкомбинат — здесь можно было и одежду починить, и обувь, и постричься, и примус отремонтировать. Но в 1970 году здание было отдано под детскую художественную школу. Дети Кронштадта получили возможность изучать историю искусств, учиться лепке, рисунку, живописи, приобщаться к декоративно-прикладному искусству. Замечательные педагоги работают здесь под руководством директора школы Софии Михайловны Кувайкиной. Этот мощный очаг культуры — одна из самых заметных достопримечательностей Кронштадта, и люди, поддерживающие жизнь этого очага, — лучшие люди Кронштадта. И мы гордимся своей прекрасной художественной школой.

Лидия Токарева      

Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 41 от 20.10.2006 г.




 <<< Предыдущая статья Это была последняя опубликованная статья Лидии Ивановны Токаревой. 
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2007. * kronstadt@list.ru