Кронштадт
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная > Книжная полка > История > Статьи Л. И. Токаревой
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  




Л. И. Токарева

Экскурсия по городу с Лидией Токаревой и «Кронштадтским вестником»

Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 22 от 09.06.2006 г.





Безымянный переулок



      Андреевский сквер появился в Кронштадте не сразу. Местность долго очищалась и благоустраивалась. И только в годы перестройки Андреевского собора (1874 — 1877) на месте пустынной площадки был разбит сквер, обнесенный деревянной оградой. Впоследствии, по инициативе отца Иоанна Кронштадтского, ставшего к тому времени уже настоятелем Андреевского собора, деревянная ограда была заменена металлической решеткой.
      Вот так и сформировался облик Безымянного переулка, который является самой короткой улицей Кронштадта. Одну сторону Безымянного переулка составляют два каменных здания, вплотную примыкающие друг к другу, а другую его сторону в прежние времена составляла ограда Андреевского собора.
      Оба дома, хоть и смотрят окнами на Безымянный переулок, но числятся по улицам Карла Маркса и проспекта Ленина. Один из них — дом Никитина — считается по улице Карла Маркса, а другой — дом Зеленого — числится по проспекту Ленина.
      Дом Никитина известен тем, что здесь, начиная с 1865 года, находилась типография газеты «Кронштадтский вестник». А первого января 1869 года здесь же был открыт первый в нашем городе книжный магазин. О, это было замечательное событие! В книжном магазине можно было купить не только книги и канцелярские принадлежности, но и газеты. Что это значило в то время для такого замкнутого и отрезанного морем от Большой земли города, имеющего столь большое население, нетрудно представить. Особенно значимым было для Кронштадтского общества влияние газеты «Кронштадтский вестник». Это была одна из лучших газет России. Она освещала и жизнь гарнизона Кронштадта, и жизнь города, чутко откликаясь на все вопросы, волновавшие тогда человечество. В материалах «Кронштадтского вестника» того времени особенно поражает разнообразие и полнота информации. Все, что происходило в мире, все, что происходило в стране, все, что происходило в Кронштадте, — абсолютно все освещалось глубоко и со всех сторон.
      Так что газета была интересна любому читателю: и моряку, и коммерсанту, и политику, и театралу, и тому, кто отдавал предпочтение литературе, технике, спорту. И, самое интересное для читателей на старницах «Кронштадтского вестника» столетней давности появились и самые первые очерки, посвященные истории Кронштадта. И даже первые книги к юбилею города, когда отмечалось двухсотлетие основания Кронштадта, знаменитые очерки Шелова и Тимофеевского были выпущены при содействии дирекции газеты «Кронштадтский вестник». Ныне эти книги стали величайшей библиографической редкостью и практически совершенно недоступны. А содержат они ценную информацию, почерпнутую из первоисточника, из архивов Кронштадтского военного порта людьми, прекрасно подготовленными для такой работы и всецело компетентными в данном вопросе.
      Стиль газеты «Кронштадтский вестник» отличался благородной скромностью, точностью, уважением к читателю. Даже теперь, спустя полтора столетия, пробегая глазами по широким листам ломкой пожелтелой бумаги, чувствуешь прилив благодарности к тем людям, которые оставили своим потомкам столь богатое наследие.
      В наше время вновь выходит городская газета под таким же названием. И чувствуется, что её стараются издавать в том же стиле. И не только в том же стиле, но и в том же духе! Воспроизведен старинный оригинальный логотип «Кронштадтского вестника»; в газете — очень богатая, разнообразная информация о жизни города. В настоящее время в погоне за тиражами множество газет, даже центральных изданий, скатились к желтизне и бульварщине, чего никак не скажешь о «Кронштадтском вестнике». На мой взгляд, он сохраняет достоинство и уважение не только к своей славной истории, но и ко всем своим читателям, не скатываясь до уровня желтой прессы. Большинство жителей даже и представить себя не могут без этой газеты. И, надо сказать, что весь тираж «Кронштадтского вестника» расходится в первые же два дня после выхода. Часто можно встретить человека, который переходит из одного киоска в другой и встречает там анонсы: «Кронштадтский вестник» распродан!»
      Так что кронштадтцы вполне довольны своей газетой и с глубоким уважением относятся к тем, кто работает в редакции, понимая, как трудно это — создавать газету, печатать ее, доставлять, и зная, что в редакции всегда найдут они сочувствие, помощь и добрый совет. И люди идут в редакцию со своими вопросами, идут, как к себе домой.
      Лично я, например, бесконечно благодарна сотрудникам редакции «Кронштадтского вестника» за осуществление проекта «Экскурсия по городу» на страницах газеты. Это была моя давняя мечта — опубликовать подробный путеводитель по Кронштадту. И вот, благодаря «КВ», она осуществляется уже в течение нескольких лет, поскольку полностью и счастливо совпала с идеей, родившейся в редакции газеты в канун 300-летнего юбилея Кронштадта, — организовать на своих страницах экскурсию по городу. Меня часто останавливают кронштадтцы на улицах города, благодарят за газетные экскурсии, просят продолжать их публикацию; и всё это дарит мне бесконечную радость и дает новые силы жить.
      Что касается помещения нынешней редакции газеты «Кронштадтский вестник», то оно очень уж маленькое. Вот бы к 145-летнему юбилею газеты, который состоится в июле этого года, вернуть сотрудников в бывший дом Никитина! И традиция будет соблюдена, и доступ читателей в редакцию станет свободнее, и Безымянный переулок, превращенный теперь в пешеходную зону, станет еще более привлекательным. Но это, как говорится, мечты, мечты...
      Квартиры первого этажа в доме Никитина теперь, похоже, частная собственность, и реконструировать таким образом историю нашего города было бы делом чрезвычайно дорогим. У редакции таких денег, конечно же, нет. Вот, если бы подумали об этом в 1999 году, когда создавали пешеходную зону, может быть что-нибудь из этого и вышло.
      В доме Зеленого в 1900 году была оборудована телефонная станция. После Великой Отечественной войны здесь открыли мужскую парикмахерскую. А потом помещение переоборудовали под международную телефонную связь. Вполне исторически обосновано.
      Когда в Кронштадте не было автобусного сообщения, все ходили пешком. Даже на кладбище, в дни поминовения усопших. Но жизнь идет вперед. Появились автобусы. Сначала это казалось роскошью, а потом стало кронштадтцам без автобуса — никуда. Но вот покатились маленькие «Фордики», так их называли дети. И на Безымянном переулке дожидались пассажиров. Это были такси. Вначале и на такси смотрели, как на безумную и смешную роскошь, но привыкли. И теперь такси берут совершенно спокойно и безо всяких сомнений. А сегодня уже и без своей собственной машины, оказывается, жить ну совершенно невозможно! Все изменилось в истории Безымянного переулка в декабре 1999 года, когда работы были закончены и состоялось открытие самой первой пешеходной зоны. Акционерным обществом «Морская лига» были выделены средства на этот подарок жителям города. Замысел, может быть, и неплохой, так как тихая жизнь в Кронштадте давно уже стала мифом: на улицах нашего города уже полно автомобилей, и слава Богу, что есть местечко, где можно перевести дух и немножко осмотреться.
      На доме, где некогда красовалась вывеска — «Кронштадтский вестник», размещены мраморные доски с перечнем наиболее важных событий, имевших место в истории Кронштадта. На проезжей части мостовой положена гранитная плита, на которой высечен план острова Котлин. К сожалению, мастер, видимо, был из неопытных, он не подумал, что у него получится изображение, развернутое на 180 градусов, если он неправильно наложит кальку. И теперь мы видим, что план не совпадает с направлением сторон света: Ленинградская пристань обращена на запад, а Толбухина коса «смотрит» на Санкт-Петербург. И тут же — котел, в своем натуральном виде, вернее, не совсем точная копия тех котлов, которые использовались в шведском флоте для приготовления пищи в начале восемнадцатого века.
      Во время сильной качки такой котел подвешивался над огнем, и каша из него не выливалась. По преданию, во время первого своего посещения острова Котлин (октябрь 1703 года) царь Петр Алексеевич наткнулся на такой котел, оставленный здесь, по-видимому, шведскими моряками и решил остров назвать островом Котлин. Но это было всего лишь совпадение: остров наш был известен под названием «остров Котлин» еще древним географам. Славяне, жившие в этих местах, назвали остров так потому, что находился он в центре котловины, которая называлсь Котлино-озером. А вот когда царь Петр Алексеевич собственноручно набросал эскиз герба Кронштадта, то он пометил на гербе изображение того котла, о который когда-то споткнулся. Но на гербе этот котел черного цвета, что символизирует собою факт пребывания острова Котлин под властью шведской короны с 1595 года до 1703 года.
      Говорят, была идея поставить рядом кухонный стол с настоящим котлом и угощать всех желающих гречневой кашей. Да еще и шведов пригласить на презентацию. Петербургский ученый С. Б. Лебедев, предложивший этот романтический проект, не вник досконально в ситуацию, не подумал о том, что не годится прославлять печальное обстоятельство для России, да еще шведам напоминать о столь же неприятном обстоятельстве для королевства Шведского. Есть вещи, о которых лучше не вспоминать. И здесь же видим мы старинное оружие: как же Кронштадт, да без пушек? Этот «экспонат» еще раз напоминает нам о том, что Кронштадт был родиной морской артиллерии. Этот род сил был уже отделен от обычной, сухопутной артиллерии при императрице Анне Иоанновне. И с тех пор непрерывно развивался и совершенствовался в соперничестве с броней. Да, Кронштадт был царством пушек. В годы Крымской войны (1853 — 1856) на вооружении крепости было до 2000 орудий. И во время Великой Отечественной войны морская артиллерия достигла вершины своего боевого могущества. Грозные раскаты дальнобойных орудий хорошо слышны были и в осажденном Ленинграде, и звучали по радио в кабинетах главарей фашистского рейха. Может быть, в этом или другом месте предусмотреть установку высокого столба с указателями направления некоторых пунктов и информацией о расстоянии до них. Для примера, это:

      — Ломоносов как ближайший сосед;
      — Лисий Нос, памятный для нас пункт;
      — Санкт-Петербург, ради которого был основан Кронштадт;
      — Москва, столица нашей Родины;
      — Владивосток, брат наш по морю;
      — Севастополь, столь же славный, как и Кронштадт;
      — Мыс Дежнева, самая восточная точка на карте нашей страны;
      — Калининград — самая западная точка нашей страны;
      — Мыс Доброй Надежды, южная оконечность Африки (там плавали наши кругосветные мореплаватели);
      — Мыс Горн, южная оконечность Американского материка, труднейший район для мореплавателей, но многократно проходимый нашими моряками;
      — Сидней — город в Австралии, где бывали наши моряки, во время своих плаваний;
      — Северный полюс, наш полюс;
      — Южный полюс — открытый не без нашего участия;
      — Тропик Рака — наша акватория;
      — Тропик Козерога — нам там все знакомо;
      — Париж — столица Франции (брали в 1814 году);
      — Лондон — столица Англии (соперничали весь свой век);
      — Вена — столица Австрии (брали в 1945 году);
      — Берлин — три раза брали: 1760, 1817, 1945 годы;
      — Нью-Йорк — дружили;
      — Сан-Франциско — гостили.

      Подойдя к такому «указателю» жители и гости нашего города не только сориентируются в обстановке, но и почувствуют, как расширился, приподнялся над горизонтом наш остров, как им стало вольнее, просторнее. И жизнь покажется им совсем другой, более интересной и романтичной. А можно и глобус поставить. И на глобусе отметить положение Кронштадта (широту и долготу), проложить маршруты кругосветных плаваний русских моряков в Мировом океане, изобразить наиболее интересные географические пункты. И тогда туристы смогут отыскать «свои места» и вздохнуть о далеком доме, находясь на маленьком болотистом островке в самом глухом уголке Балтийского моря, но где живут русские — смелые, искусные, бесстрашные мореплаватели, для которых дружба с иными народами превыше всего.
      И, конечно, кронштадтцы приветствуют свою пешеходную зону. И хотели бы, чтобы были и другие. Чтобы было где спокойно и всласть поиграть детям, почитать книжку или газету взрослым, чтобы было где отдохнуть и задуматься.

Лидия Токарева      

Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 22 от 09.06.2006 г.




Бывший дом Никитина            
в Безымянном переулке            

 <<< Предыдущая статья Следующая статья >>> 
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2007. * kronstadt@list.ru