Кронштадт
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная > Книжная полка > История > Статьи Л. И. Токаревой
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  




Л. И. Токарева

Экскурсия по городу с Лидией Токаревой и «Кронштадтским вестником»

Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 39 от 30.09.2005 г.





Памятник адмиралу Степану Макарову



      23 июля (5 августа) 1913 года на Якорной площади состоялось торжество. На этот раз по случаю освящения памятника-монумента самому знаменитому адмиралу флота Российского Степану Осиповичу Макарову (1848 — 1904).
      И вновь Якорная площадь до самых своих границ заполнена народом. И вновь в центре ее каменными рядами выстроились могучие богатыри-матросы и офицеры славного Балтийского флота. А памятник укрыт белоснежным полотном, и никто его еще пока не видел...
      Но вот заиграл военный оркестр, и раскатилось громоподобное «Ура»! Все поняли, что на Петровской пристани встречают Государя Императора и его гостей. Через несколько минут послышалось цоканье копыт, и в открытом экипаже предстал перед всеми сам Император Всероссийский Николай Александрович. В следующем экипаже находились Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. И, увидев их, народ радостно ахнул. Этих чудесных девушек, пленявших своею скромностью, воспитанностью и милосердием, хорошо знали в Кронштадте и любили их также горячо, как и цесаревича Алексея Николаевича, мальчика, в котором сосредоточена была надежда России.
      Вначале Государь принял военный парад, а потом начался торжественный молебен и освящение памятника. И вот слетело белое покрывало, и на фоне чистого неба предстала перед всеми величественная фигура адмирала Макарова. Грянул хор певчих. И тут случилось необыкновенное, не предусмотренное протоколом: Государь Император Николай Александрович осенил себя крестным знамением и опустился перед памятником на колено. Увидев это, встали на одно колено окружающие Государя и войска, и весь народ, присутствующий на площади в тот момент.
      Адмирал Макаров представлен на этом памятнике во весь свой рост. Одет он в свое походное плащ-пальто. Правая рука адмирала в кармане, а левая — вскинута вперед, как бы указывая другим, идущим следом, пути к спасению. Ветер треплет бороду адмирала, развевает полы его плаща, но он не замечает злобных порывов ветра. Надвинув как можно глубже фуражку, герой памятника зорко всматривается вдаль, совершенно не думая о себе, хотя сам он вот-вот погибнет. Волны захлестывают ему ноги и, кажется, сейчас увлекут свою жертву в бездонную пучину. Но адмирал совершенно не думает о себе, он весь поглощен своей задачей, он целиком и полностью во власти своего служебного долга. И, если внимательно присмотреться к этим полным злобы бронзовым волнам, то можно различить в их рисунке очертания какого-то отвратительного чудовища, гнусного, нелепого, не имеющего даже головы. Так автор памятника отразил свое отношение к войне: она ужасна, отвратительна и бессмысленна. Фигура адмирала обращена лицом к северу, что символизирует заинтересованность адмирала Макарова Арктикой. «Главным фасадом своим Россия обращена к Северному Ледовитому океану», — говорил и писал С. О. Макаров. И следует добавить к этому, освоение Великого Северного пути — это вековая мечта народа. И, понимая это, сам С. О. Макаров немало сделал для изучения полярных районов нашей Родины.
      Наблюдательные люди утверждают, что если провести прямую линию от вскинутой руки бронзового адмирала, то она дойдет до Полярной звезды. Может быть, и это имел в виду автор памятника: находясь в созвездии Малой Медведицы, наша Полярная звезда сияет близ Северного полюса небесной сферы. И поэтому считается символом севера нашего полушария.
      Подножием этого памятника служит огромная гранитная скала. Некогда предполагалось использовать этот камень для памятника Императору Павлу Первому. Там, под Выборгом, он и был обработан для этой цели. А потом камень погрузили на баржу для доставки в Санкт-Петербург. Но, видно, плохо рассчитали центр тяжести или баржа была в неисправности, но она тут же, прямо в Выборгском заливе, и погрузилась на дно моря. И только верхняя часть гранитной скалы выступала над водой. И так как мощных кранов в то время еще не было, то поднять стошестидесятитонную громаду из воды не смогли. Вот и простояла она в воде более ста лет, когда сам Император Николай Второй и указал на нее, как на подходящий материал для пьедестала памятника адмиралу С. О. Макарову.
      Специалисты Кронштадтского военного порта прекрасно справились со своей задачей. Камень был поднят и доставлен на Петровскую пристань. А оттуда, на деревянных катках, медленно и осторожно передвигаясь, — на Якорную площадь. Опасение вызывал тот участок пути, который пролегал там, где начинается овраг, ведь этот скрытый мост мог и не выдержать, разрушиться.
      Но мост этот выдержал! Потому что был построен как надо и хорошими мастерами.
      Для установки пьедестала была подготовлена база, облицованная мрамором. А по периметру, в виде ограды, использовали якорные цепи, поддерживаемые большими якорями. И якоря, и якорные цепи были отпущены со складов Кронштадтского военного порта, и сами по себе они являются раритетами. Экскурсанты из Колпино всегда узнают их, приговаривая: «Наша работа! Как же, сразу видно».
      В лицевую часть пьедестала вмонтированы бронзовые доски с надписями. А внизу крупными свинцовыми буквами помещен девиз адмирала С. О. Макарова: «Помни войну». Эти мудрые слова таят в себе глубочайший смысл, и каждый волен толковать их по-своему. Но пусть они и были сказаны более ста лет тому назад, они и для нас не потеряли своего значения. И горе нам, если мы забудем эти слова, горе нам и нашим потомкам!
      Автор памятника адмиралу Макарову — Леонид Владимирович Шервуд (1871 — 1954), заслуженный деятель искусств, награжденный орденом Красного Знамени и многими медалями СССР Свою деятельность Л. В. Шервуд начал еще до революции. В 1904 году он создал надгробие известному писателю Г. И. Успенскому. Затем, работал и у нас, в Кронштадте. В 1913 году, кроме памятника адмиралу Макарову, был открыт, на территории Кронштадтского Морского госпиталя, памятник доктору В. И. Исаеву. И в советские годы продолжалась плодотворная работа скульптора Шервуда. Многие его произведения выставлены в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Наибольшую известность завоевала скульптура «Часовой» (1933 год). Очень выразительно и с большой экспрессией удалось мастеру создать образ бойца рабоче-крестьянской Красной армии.
      Наш памятник — просто изумителен. И кронштадтцы могут гордиться тем, что он украшает наш город. Этот памятник воспевает романтизм морской службы, верность долгу, мужество и стойкость духа.
      Бронзовые панно, размещенные на пьедестале, посвящены наиболее значительным эпизодам из жизни адмирала Макарова. В день открытия памятника этих панно еще не было. Они появились через несколько месяцев — также работы скульптора Л. В. Шервуда.
      Ныне исполнилось девяносто два года с тех пор, как встал бронзовый адмирал на свою последнюю вахту. Эти годы не прошли даром даже для бронзы и гранита. Активисты Общества охраны памятников истории и культуры очень внимательно следили за его состоянием и принимали меры для сохранения драгоценного наследия. Оказывается, и гранит может «болеть», и бронза получать опасные повреждения. Неоднократно памятник подвергался «лечению» и реставрации. Особенно страдает наш памятник от варварства, как туристов, так и горожан. Считается почему-то, что надо обязательно забраться как можно выше, чтобы получился «хороший» снимок на память. От этого и мрамор, и гранит, и бронза портятся. Хорошо, что сработан памятник добротно.
      Пока на противоположной стороне оврага был Морской манеж, одноэтажное здание, а деревья, которыми овраг обсажен, еще только принимались, памятник адмиралу Макарову четко вырисовывался на фоне неба и проплывающих по нему облаков. Это было яркое, незабываемое зрелище. Но вот деревья разрослись, раскудрявились, сомкнулись кронами. И на фоне густой зелени — теряется цвет бронзы. Ведь что такое бронза? Это — сплав меди с оловом и даже с другими металлами, вплоть до золота. Но так как меди в этом сплаве больше, и она, со временем окислясь, приобретает зеленый оттенок, то и получается, что цвет густой листвы и металла почти сливаются. Иногда кажется, что пьедестал пуст и бронзовый адмирал временно отсутствует. Но, по крайней мере поздней осенью, зимой и ранней весной, памятник можно было хорошо рассмотреть издалека. А теперь, когда на месте сгоревшего в 1956 году Морского манежа построен был жилой дом, положение памятника еще более ухудшилось. Отцы города мотивировали свой замысел построить этот дом тем, что он может достойно завершить собою панораму исторической Якорной площади. Ради этого пожертвовали участком, принадлежавшим детскому учреждению. Это была исключительно подходящая территория. Прекрасный уголок природы среди суровых каменных исполинов Кронштадта. Ни один детский сад, ни одни ясли такого замечательного участка не имели. И как ни боролись педагоги и родители против стройки, дом был построен. И как ни хорош этот дом, на 220 квартир, (его проект победил на Всесоюзном профессиональном конкурсе «Лучшая постройка года», а авторы проекта архитекторы И. В. Вихрова и Ю. М. Лисенков удостоились награды в виде медали Союза Архитекторов) нельзя было его строить на этом месте! Ведь этот участок представлял собою охранную зону уникального гидротехнического сооружения — Петровского дока!
      И что же мы имеем на сегодняшний день? Окончательно нарушилась гидроизоляция почвы оврага-кювета. Дно оврага заболачивается. Появился камыш в некоторых местах. А ведь раньше, за двести пятьдесят лет существования оврага, этого не наблюдалось! Пострадал и памятник адмиралу Макарову. На фоне темно-красных стен этого дома и могучих масс листвы он совсем не смотрится. А теперь и жильцам этого дома в Манежном переулке разросшиеся деревья стали мешать: они закрывают свет в окнах почти полностью! Слух прошел, что будут собирать подписи под заявлением о сносе деревьев, затемняющих окна! Но тогда и оврагу Петровского дока совсем плохо придется — «поплывет»...
      Нет, нельзя было строить здесь ничего. И пусть был бы у детишек их участок, с травкой, кустиками, бабочками и стрекозами, и пусть любовались бы они роскошной панорамой знаменитой Якорной площади, а жители и гости Кронштадта в свою очередь имели бы возможность обозревать небесный купол, на фоне которого явственно вырисовывался бы прекрасный памятник моряку, ученому, открывателю тайн природы.

Лидия Токарева      

Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 39 от 30.09.2005 г.




Командир парохода «Вел. кн. Константин»            
капитан 2-го ранга С. О. Макаров            
(фото из книги Б. Г. Островского            
«Адмирал Макаров»)            

 <<< Предыдущая статья Следующая статья >>> 
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2007. * kronstadt@list.ru