Кронштадт
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная > Книжная полка > История > Статьи Л. И. Токаревой
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  




Л. И. Токарева

Экскурсия по городу с Лидией Токаревой и «Кронштадтским вестником»

Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 35 от 02.09.2005 г.





Советский мост



      Вот она, знаменитая наша красавица, Якорная площадь! Ведут к ней четыре моста: Пешеходный, Советский, Макаровский и еще один, не имеющий названия и скрытый от глаз человека. Этот мост является продолжением Коммунистической улицы. Именно под ним проходит труба от шлюза сухой камеры Петровского дока, сообщающаяся с оврагом-кюветом, специально и вырытого для того, чтобы вода стекала в Бассейн Петровского дока. В Петровские времена на территории Якорной площади было уже много домов, несколько десятков. И когда решено было строить Петровский док, царь Петр Алексеевич не остановился перед тем, чтобы жителей этих домов переселить в другое место, а дома снести.
      Док строился тридцать три года. Горы земли были вынуты из недр острова Котлин. И долго еще высились они вдоль оврага-кювета. Но, наконец, примерно в 1757 году, начали эти массы земли, камней и глины вывозить. Вот так и появилась площадка в центре молодого Кронштадта, а потом и за Адмиралтейский канал принялись, и он отделил это место от территории города водными границами.
      Каменная ограда отделила ту часть Кронштадтского военного порта, где находились каменные магазины. А прилегающая к ней территория использовалась как место для хранения разного имущества. Так, долгое время, складировались здесь старые якоря со списанных судов. На берегу канала был специально устроен подъемный кран, с помощью которого и грузились на баржи якоря. Конечно, были и другие грузы, но именно из-за якорей и стала называться эта площадка Якорной площадью. А отсюда и мост, ближайший к этой местности, стал называться Якорным. Мост, как и все мосты этого канала, был разводным. И, конечно, деревянным. Когда была застроена улица Большая Екатерининская, мост стал называться Екатерининским. А когда улица Большая Екатерининская была переименована в Советскую, то и мост стал называться Советским.
      Обводный канал еще долго использовался для транспортировки тяжестей. Даже в послевоенные годы еще сплавляли бревна для Лесопильного завода, и бревна поднимались из воды специальным устройством в виде конвейера с крючьями. А также и готовую продукцию, доски, грузили на баржи и буксировали к месту назначения. А когда строился Морской Никольский собор, то по каналу, прямо на строительную площадку, доставлялись все нужные материалы. И это было очень удобно и экономично.
      Так и существовал этот мост до 1972 года. И ругали его, потому что из-за разводки опаздывали на пароход с Арсенальной пристани или вынуждены были идти в обход, что тоже раздражало, так как нарушало уклад всей жизни. И радовались, что мост есть, что так легко можно перейти с одного берега канала на другой. Правда, под конец мост сильно обветшал, краска облезла, многие детали были повреждены. И это начинало как-то резать глаз и отдавало страшной и ничем не оправданной запущенностью и жалким провинциализмом. Но тут началась экскурсионная эпопея. Гости зачастили в Кронштадт, и даже из разных стран, вот тут-то старый мост и разобрали, и построили новый. Но этот мост был уже неразводной. Грузы доставлялись в Кронштадт теперь с помощью крупных судов и развозились по городу автомобильным транспортом.
      Мост стал украшением Кронштадта: широкий, свободный; детали его выполнены из серого гранита, и перила представляют собою художественно отлитую решетку.
      Из Советского парка вступает прохожий на крепкий, надежный красивый мост и вот он — на Якорной площади, на знаменитой нашей красавице Якорной площади, облик которой слагается вот уже в течение двухсот пятидесяти лет.


Якорная площадь

      Наша Якорная площадь, как это ни странно, не четырехугольная, как это подобает быть любой городской площади. У нас она представляет собою прямоугольный треугольник. Одна ее сторона — Морской Никольский собор с двумя его скверами. Другая, под прямым углом к этой линии — овраг-кювет Петровского дока; ограда Петровского Адмиралтейства образует с линией оврага-кювета тупой угол. А там, где Советский мост, границы Якорной площади сходятся под острым углом. Но, тем не менее, несмотря на такое своеобразие, наша Якорная площадь производит яркое впечатление: так она просторна, так свободна, так нарядна и так богата объектами осмотра.
      Вряд ли где еще есть такая городская площадь, на которой было бы столько памятников различных эпох. Но такой наша Якорная площадь стала, благодаря Морскому Никольскому собору.
      До начала строительства храма Якорная площадь все еще оставалась придатком Адмиралтейства Петра Великого, к воротам которого, выходящим на Якорную площадь, и была проложена чугунная мостовая. Эта дорога появилась в 1861 году. И была длиной до трех километров. Чугунные шашки, уложенные на слои песка и щебня, представляли собою идеально ровное дорожное полотно. И смотрелось очень эффектно. Это была одна из самых интересных достопримечательностей Кронштадта. Если снимался кинофильм, действие которого происходило в Кронштадте, то, как правило, постановщики фильма включали какой-то кадр, снятый на этой мостовой, чтобы подчеркнуть, что действие кинофильма связано именно с Кронштадтом.
      Наша великолепная чугунная мостовая, прослужившая без ремонта восемьдесят лет, как известно, пошла на переплавку в сентябре 1941 года. Из этих чугунных шашек было выплавлено 70000 корпусов мин. И, наполненные порохом, эти корпуса мин разрывались в гуще фашистских полчищ у стен Ленинграда! И осталось от этой дороги только два кусочка. Один — на Пеньковом мосту, а другой — здесь, на краю Якорной площади. К великому сожалению, во время реконструкции Якорной площади подлинные чугунные шашки были заменены на новодел... А почему? Да потому, что решено было вместо песчано-щебеночного основания сделать бетонное ложе. И в это ложе не укладывались старые шашки. И сделали новые, низкие, они-то теперь и лежат. А ведь те, старые шашки, были раритетом, подлинными свидетелями многих исторических событий, от которых иногда зависели судьбы нашей Родины! Да, шумели здесь людские волны. До двадцати тысяч собиралось иногда на Якорной площади. Это были и парады, и торжественные церемонии, и митинги, и народные гуляния, и спортивные состязания... Особенно бурной жизнью жила Якорная площадь в годы всех трех русских революций. Это была истинная школа политического воспитания народных масс. Представители всех политических партий без устали ораторствовали здесь, пытаясь овладеть воображением матросов, солдат и рабочих Кронштадта и привлечь их на свою сторону.
      В. И. Ленин зорко наблюдал за тем, что происходит в Кронштадте и никаких средств не жалел на пропаганду большевистских идей среди военных и гражданских слоев населения. И когда в октябре 1905 года в Кронштадте состоялся митинг на Якорной площади, в ходе которого выяснились большевистские настроения масс, туда был послан «товарищ Иннокентий» (Иосиф Дубровинский (ударение на предпоследнем слоге), один из самых лучших ораторов партии большевиков, и он на митинге, в котором принимали участие 15000 человек, провозгласил ленинские установки: восстание — дело серьезное и, начав его, надо действовать до конца. И, к тому же, хорошо подготовиться. И все остальное в духе постановления, принятого на Третьем съезде РСДРП(б). И, в результате, на этом митинге мощно прозвучали, наряду с экономическими, политические лозунги! С этого и началась большевистская эпоха в истории Кронштадта. И вот с тех пор, прошло ровно сто лет. Памятью о тех событиях осталась Братская могила кронштадтцев, погибших за победу идей Великого Октября. Сколько речей прозвучало на Якорной площади, сколько клятв было дано на верность народу. А народ — опять стонет, молит, взывает о помощи. И будет ли когда-нибудь добыто народное счастье? И возможно ли оно на планете Земля? О героизме защитников Кронштадта рассказывают реликвии линкора «Октябрьская революция». Этот мемориал появился здесь в 1972 году и расположен очень удачно. Воочию видно эту кронштадтскую сталь, из которой состояла наша несокрушимая боевая техника. И невольно вспоминаются те, кто владел этой техникой и не знал себе соперников по воинскому мастерству.
      Памятник адмиралу Макарову необычайно привлекателен по своему содержанию. Три города спорили за честь иметь памятник адмиралу Макарову у себя: Николаев, Кронштадт, Санкт-Петербург. Но в этом споре победил Кронштадт. И вот он, вот уже девяносто лет возвышается над Якорной площадью, которая и стала такой, благодаря адмиралу Макарову и его инициативе. Будучи Главным Командиром Кронштадтского Военного порта, он горячо поддержал идею строительства Морского Никольского собора в Кронштадте и сделал все, чтобы оно началось. Сам Степан Осипович Макаров не дожил до освящения нашего Морского собора, но знаменательно то, что и Собор, и памятник адмиралу были открыты почти одновременно, в 1913 году. А когда обе церемонии состоялись, Якорная площадь преобразилась: из какого-то закоулка города, складочного места, она стала географическим, военным и политическим центром грозного, могучего Кронштадта. Отсюда и уходили кронштадтцы на штурм Зимнего, на фронты Гражданской войны, а в годы Великой Отечественной войны на боевые позиции — бить фашистского врага! Бессмертен подвиг Кронштадта, несгибаемого, несокрушимого, гордого воина, воина-защитника. Бессмертна и наша Якорная площадь!
      И над Якорной площадью, всею своею святою силою, воцарился Морской Никольский собор, символ морского могущества России. Он, как сказочный богатырь, хранит и город, и остров, и Северо-западные морские рубежи России. И золотой крест на куполе Морского собора осеняет наши священные пределы. Якорная площадь в годы революции была переименована в площадь Жертв Революции. Потом это название немного изменилось и стала она площадью Революции. Но, слава Богу, нашей главной площади возвращено ее старое, заслуженное название. Революций много было и, по всей вероятности, будут они и еще... Но Якорная площадь — одна, нет такой больше нигде в мире!
      После реконструкции Якорная площадь была замощена диабазовым камнем. Этот цвет подобран так, что напоминает он поверхность нашей Балтики. Особенно после дождя. И уже легенда родилась: камней в поверхность площади вложено столько, сколько моряков погибло и в годы революционных событий, и в годы Великой Отечественной войны. Вот и ходят кронштадтские ребятишки по Якорной площади и считают брусочки. И, возможно, задумываются о чем-то.
      В каждом городе, в каждом селении, есть заповедное место, в котором сосредоточено самое главное для местных жителей. По научному это называется «Гениус Лоци». Но у нас в Кронштадте таких мест несколько. Главнейшими из них некоторые романтики считают Петровский парк, Среднюю гавань, Летний сад, Якорную площадь. Каждое из этих мест имеет право на признание. Но Якорная площадь вобрала в себя все: именно здесь живет и крепнет дух Кронштадта!
      Свободная, продуваемая ветрами всех румбов, наша Якорная площадь самой судьбой ниспослана кронштадтцам для очищения от всякой пошлости, лжи и коварства, для того, чтоб в душах их всегда было место для мужества, чести, справедливости и сострадания.

Лидия Токарева      

Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 35 от 02.09.2005 г.




 <<< Предыдущая статья Следующая статья >>> 
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2007. * kronstadt@list.ru