Кронштадт
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная > Книжная полка > История > Статьи Л. И. Токаревой
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  




Л. И. Токарева

Экскурсия по городу с Лидией Токаревой и «Кронштадтским вестником»

Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 34 от 26.08.2005 г.





Памятник-бюст академику Петру Капице



      В Советском парке, между Пешеходным и Советским мостами, 18 июня 1979 года в торжественной обстановке был открыт памятник одному из самых замечательных граждан города Кронштадта — действительному члену Академии Наук, дважды Герою Социалистического труда, лауреату Нобелевской премии Петру Леонидовичу Капице (1894 — 1984).
      Сам он не присутствовал на торжестве открытия памятника, так как не мог приехать в Кронштадт по состоянию здоровья, но были его сыновья, которые тоже являются известными учеными, гордостью российской науки.
      Но год спустя Петр Леонидович все же приехал взглянуть на памятник, установленный, согласно традиции, на родине Героя. В тот приезд он и показал всем присутствующим, где находился дом, в котором прошло его детство. Небольшой одноэтажный домик находился за Обводным каналом как раз напротив памятника-бюста. Раньше там была небольшая улица, очень тихая, спокойная, вся в зелени, где дети могли и поиграть в подвижные игры, и поработать в маленьком садике-цветнике, и посидеть на скамеечке с книжкой, и на качелях покачаться... Отсюда маленький гимназист Петр Капица с ранцем за плечами ходил в гимназию... Путь лежал через Якорную площадь, и мальчик видел, как строили Морской Никольский собор, ставший символом морского могущества России...
      Но учеба в гимназии не удалась гимназисту Петру Капице, и его исключили за неуспеваемость! Но, к счастью, было в Кронштадте Реальное училище, туда и перешел незадачливый гимназист Петр Капица. Училище он окончил с отличием. Вот так-то бывает в жизни: не сразу находит человек свою стезю. Дальнейший путь в науку академика П. Л. Капицы хорошо известен: Санкт-Петербургский Политехнический Институт, затем — Кавендишская лаборатория Кембриджского Университета во главе с Эрнестом Резерфордом (1871 — 1937), которого П. Л. Капица считал выдающимся ученым и руководителем одной из самых передовых научных школ своего времени. Да, это ему, Э. Резерфорду, обязано человечество открытием неисчерпаемого мира атома. Десять лет пробыл П. Л. Капица в Англии. И уже там прославился как ученый в области физики. И когда вернулся он на родину, его учитель, Э. Резерфорд, помог добиться разрешения переслать в Россию всё оборудование для опытов с сильными магнитными полями из Кавендишской лаборатории в Советский Союз, сказав: «Эти машины не могут работать без Капицы, а Капица не может без них...» К этому следует прибавить, что П. Л. Капица, чтобы быть окончательно уверенным в полной чистоте опытов, собственноручно изготовлял наиболее важные детали своих приборов. Так что приходилось ему быть и слесарем, и токарем, и фрезеровщиком, и газорезчиком...
      Именно поэтому скульптор А. Портянко изобразил П. Л. Капицу с правой рукой, лежащей на груди. В работе над памятником принимали участие также архитекторы В. Богданов и Л. Капица. И вот перед нами Петр Леонидович: по грудь, без головного убора, с наградами... И с рукой на груди! До сих пор было не принято памятники-бюсты изготавливать с руками... Скульптор А. Портянко отступил от канона, чтобы увековечить то, что так ярко отличало деятельность великого ученого.
      В 1934 году П. Л. Капица становится директором Института Физических проблем Академии наук СССР, и таким образом, необычайно плодотворная работа великого нашего ученого продолжается с огромным успехом. Особенно это почувствовалось в годы Великой Отечественной войны, когда пришлось разрешать множество труднейших вопросов, которые были решены благодаря богатейшим знаниям великого нашего ученого и его учеников.
      До сих пор считалось, что академик П. Л. Капица родился в том самом домике, месторасположения которого он сам указал во время приезда в Кронштадт в июле 1980 года. Но недавно силами наших краеведов было выяснено, что дом, в котором родился академик П. Л. Капица, находится на улице Посадской, и сохранился до нашего времени. Отец академика П. Л. Капицы — Л. П. Капица был превосходным военным инженером и принимал самое активное участие в строительстве бетонных фортов кронштадтской крепости, тип которых и методы строительства были рождены русской фортификационной наукой и являлись новым словом в военной технике того времени.
      При всей своей всемирной знаменитости академик П, Л. Капица остался кронштадтцем... Да, самые лучшие черты кронштадтского характера настолько глубоко были им усвоены, что он так и не смог измениться: был всегда честен, даже перед самим собою, открыт, правдив, подчинен чувству долга и смел, если дело касалось пользы для общества. И даже самым высокопоставленным чиновникам, вроде Берии, он мог сказать все, что думает, прямо в лицо... Кронштадт всегда будет гордиться своим гражданином — Петром Леонидовичем Капицей.


Макаровский мост

      В тот же день, когда слетело покрывало и перед глазами огромной массы людей, заполнявших Якорную площадь, предстала бронзовая фигура адмирала Макарова, был открыт и мост через овраг-кювет Петровского дока.
      На старинных снимках видны множество тропинок на склонах оврага. И это понятно: Макаровского моста не было, обходить было далеко, и люди, иногда здорово рискуя, спускались и поднимались по крутым склонам и, конечно, там, где кому было удобнее.
      И вот — он, ажурный, легкий, изумительно красивый, техничный. Да и могли он быть другим, если изготовили его в цехах нашего Морского завода! Клепаные формы покоились на гранитных быках, но настил был из досок, которые быстро изнашивались, ломались и требовали то и дело замены.
      По праздникам мост украшался электрическими гирляндами, да еще и разноцветными морскими флагами, от чего у прохожих поднималось настроение и становилось еще более праздничным.
      В 1940 году был осуществлен первый капитальный ремонт Макаровского моста, но настил по-прежнему был деревянным. Воинским командам было запрещено строем ходить по Макаровскому мосту и, зачастую, можно было наблюдать, как бегом несутся вниз десятки людей в морской или сухопутной форме. С громким хохотом и озорными возгласами преодолевают они канавку, прорытую в ложе оврага и, птицами, взлетать по другому откосу, где вновь строятся и, с песнями, идут куда нужно. И велосипедистам не разрешалось ездить по Макаровскому мосту, где всегда много прохожих. Но потом все эти правила были отринуты. И можно было видеть, как строй военнослужащих, в ногу, топает по Макаровскому мосту, а велосипедисты несутся, сломя голову, а прохожие мечутся между ними, с выпученными глазами.
      Наконец, в 1970 — 1972 годах, был мост переделан. Металлические формы, некогда склепанные, как это было принято в кораблестроении, заменены были на сварную конструкцию. А вместо деревянного настила сделано было асфальтовое покрытие, однако внешний вид Макаровского моста был полностью сохранен. Мост остался таким же прекрасным, но стал более прочным. Однако варварство некоторых наших пешеходов наносит ущерб даже такому прочному объекту, каковым является теперь Макаровский мост. Особенно в ночное время подгулявшие проказники в поисках жгучих развлечений ведут себя, ни дать, ни взять, на манер питомцев известного Сухумского заведения. Иногда кажется, что это не жители культурного, благородного Кронштадта, а особи, удравшие из городского Сухумского сада и занесенные по прихоти судьбы к нам, на остров Котлин.
      И Макаровский мост овеян легендами, как и многие другие объекты в нашем городе. Существует предание, что наши местные власти, занятые строительством Морского Собора и сооружением памятника адмиралу Макарову, в последнюю минуту спохватились, что императору Николаю II, может быть, захочется пешком пройти на Якорную площадь от Петровской пристани. И они, кое-как, на скорую руку, соорудили мост за две недели до торжества. А деревянный настил разукрашенного нового моста покрыли красной бархатной дорожкой. И император, согласно преданию, захотел пешком пройтись до Якорной площади. Но, подойдя к новому, неизвестному ему мосту, он засомневался и — остановился, в замешательстве. И вся свита императора растерялась? Что делать? Как быть? И тут молодой офицер, начальник Почетного караула, сделал шаг вперед, вступил на бархатную дорожку и, печатая шаг, твердо прошагал от одного конца моста до другого. Император облегченно вздохнул, щеки его порозовели, он обратился к своим дочерям с ободряющим словом, и все они спокойно ступили на мост. Сопровождающие императора лица тоже повеселели и двинулись вслед за императором. А потом, в конце церемонии открытия памятника, император, заметив стоящего неподалеку офицера, пожал ему руку и, сказав: «Благодарю Вас!», снял с себя орден и приколол его к груди молодого офицера, которого тепло поздравили его товарищи.
      А мост, как и в старые времена, красуется на своем месте. И очень нужный, и очень красивый, созданный в лучших традициях архитектуры Кронштадта.

Лидия Токарева      

Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 34 от 26.08.2005 г.




 <<< Предыдущая статья Следующая статья >>> 
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2007. * kronstadt@list.ru