Кронштадт
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная > Книжная полка > История > Статьи Л. И. Токаревой
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  




Л. И. Токарева

Экскурсия по городу с Лидией Токаревой и «Кронштадтским вестником»

Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 28 от 15.07.2005 г.





Красноармейская улица



      В 1918 году, прославляя Красную Армию и Красный флот, две улицы-соседки, Павловскую и Владимирскую, сластью победившего в нашей стране пролетариата переименовали. Но Флотская улица сохранила до нашего времени новое свое название, а Красноармейской улице вернули ее прежнее имя: она вновь стала Владимирской, названной так в свое время в честь храма, посвященного особо почитаемой Владимирской иконе Божией Матери.
      Как и у всех православных церковных зданий, главный вход обращен к востоку. Дорога к нему ведет с улицы Красноармейской (ныне Владимирской), так как на прилегающем ко храму участке находится дом для церковных служителей. И со стороны проспекта Ленина существуют ворота в ограде, через которые можно войти на территорию чудесного зеленого уголка Кронштадта, в центре которого и возвышается прекрасное здание собора. А улица, одноименная собору, продолжается дальше и упирается в улицу Зосимова, бывший Александровский бульвар. Но начиналась улица Владимирская и все ей параллельные от Бочарной улицы (ныне улица Комсомола). Однако, как уже говорилось, вследствие застройки, первоначальная планировка претерпела значительные изменения, в течение двух веков. Особенно в годы Восьмой пятилетки (1965 — 1970), когда многие районы города превратились в лабиринты, в которых новеньким запросто можно и поплутать в поисках нужного адреса. А ведь разработчики плана города в 1723 году не случайно прокладывали широкие прямые улицы будущего города на острове Котлин, проходившим под прямым углом (точь-точь, как в Амстердаме), потому что в первую голову думали об обороне создаваемого ими объекта. Шведские десанты в 1704 году и в 1705 году были всем памятны. И все понимали, что будет еще немало таких попыток. И поэтому все улицы предусматривались длинными и широкими, чтобы можно было использовать в уличных боях артиллерию! Слава Богу, до этого так и не дошло, но если что случится (в жизни бывает все), и дойдет дело до отражения какого-нибудь удара врагов, то им будет где прятаться и лавировать, устраивая вылазки. Конечно, это всего лишь творческие предположения, но никак нельзя забывать о стратегическом положении острова Котлин и о том, что он — самый последний и самый важный пункт обороны Санкт-Петербурга с моря.
      Ну а в наше время улица Владимирская начинается с развилки улиц Флотской и улицы Восстания. Оттуда, где установлена совсем недавно рубка водной лодки. Это уже памятники новейшей нашей истории: того периода, когда устарели подводные лодки следующих поколений, после Великой Отечественной войны. Да, времени уже столько прошло, что и послевоенные подводные корабли должны уступить свое место в строю новым, более современным образцам. Территория этого мемориала вполне благоустроена. Здесь можно посидеть, отдохнуть, помечтать. Но смотрится все же эта рубка как-то мрачновато: вокруг — асфальт и камень, камень, камень. Камень кронштадтских казарм, суровых и мрачных. И этот фон поглощает мемориал настолько, что выглядит он совершенно таким же, как сам этот фон – сурово, мрачно, угнетающе. Но это впечатление немного скрашивают дома-новостройки. И в ближайшем из них расположено одно из самых замечательных учреждений нашего города — Детская библиотека! Среди многочисленных приоритетов Кронштадта (электроосвещение, морская мина, ледокол, радио и прочие) самым драгоценным является Детская библиотека, самая первая в России! Основана Детская библиотека была в 1870 году, по инициативе выдающегося ученого-библиографа Ивана Петровича Белавенца (1829 — 1879). Вначале библиотека располагалась в различных помещениях города, потом — в нижнем этаже Городской библиотеки, а в 1973 году книжный фонд перебрался сюда, по адресу Флотская улица, дом 5. И вот недавно коллектив библиотеки и благодарные читатели отметили юбилей: тридцатилетие этого переезда. Тихо, незаметно, казалось бы, живет своею жизнью Детская библиотека, но труд ее работников неоценим: дети любят свою библиотеку, дети любят свою книгу, несмотря ни на что и, в будущем, победа останется за книгой! Ничто так не влияет на становление человеческого самосознания, ничто так не воспитывает человеческое в человеке, как книга. И, несмотря ни на какие соблазны и модные увлечения, победа останется все же за книгой.
      Три переулка пересекают все улицы этого квартала: Никольский, Красный и Козельский. Они давно уже вошли в застройку междомовых территорий. Наиболее сохранившийся в памяти народа — Козельский переулок, переименованный в 1918 году в переулок Надсона, где жил наш прекрасный чудный поэт С. Я. Надсон. После окончания военного училища был он направлен в Кронштадт, в Каспийский полк, размещавшийся в тот период в Северных Оборонительных казармах. И вот в небольшом деревянном домике (угол Козельского переулка и Владимирской улицы) снял молодой офицер небольшую комнатку. Здесь и смог он отдаться своему творчеству, здесь, в Кронштадте, и пришла к нему слава поэта. Годы, прожитые им в Кронштадте, 1882 — 1884, оказались лучшими в его жизни. По состоянию здоровья вынужден был он уехать из Кронштадта и умер вскоре в Крыму, в двадцатипятилетнем возрасте от чахотки. Но остались чудесные строчки его стихотворений. 8 них, несмотря на грусть, выражается горячая, искренняя любовь к Родине, вера в лучшее будущее, в торжество разума, справедливости и благородства. Правда, пассивно-примирительный характер творчества С. Я. Надсона не нравился большевикам, и это вменяло поэту в вину, но и они, большевики, склоняли голову перед этим чистым, светлым и необыкновенно душевным человеком.
      Название Козельского переулка связано, по-видимому, с близостью его с площадью Козье болото. Таких болот в Кронштадте было много. В старину был на Козьем болоте рынок. Такой же рынок был и на Горе. Но после войны на месте Козьего болота построены были школа и несколько новых домов, так что дом, в котором был поэт Надсон, не сохранился. Вот и остались теперь нам на память только три улицы в этом районе: Флотская, Владимирская, Восстания. И три переулка: Никольский, Красный и Надсона. Весь этот район густо застроен. Дворы представляют собою большие сады. Тишина, покой, живи, радуйся. Но жизнь врывается в эти кварталы, и каждый раз приносит она что-то свое, ранее неизвестное.

Лидия Токарева      

Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 28 от 15.07.2005 г.




 <<< Предыдущая статья Следующая статья >>> 
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2007. * kronstadt@list.ru