Кронштадт
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная > Книжная полка > Статьи > Статьи Л. И. Токаревой о войне
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  




Л. И. Токарева

Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 18 от 06.05.2005 г.





Бессмертен подвиг Кронштадта



      Двести тридцать семь лет исполнилось Кронштадту до начала Великой Отечественной войны. И все эти годы непрерывно расширялась и совершенствовалась оборона острова Котлин, оттачивалось боевое мастерство защитников Кронштадтской крепости, выковывались замечательные традиции мужества, стойкости и накапливался драгоценный опыт отражения вражеских атак.
      Именно здесь родился и достиг высокой степени развития тот род сил, который теперь называется Береговой Обороной военно-морского флота. Под защитой грозных пушек Кронштадта на острове Котлин создавался первый Военный порт России, ставший колыбелью русского и советского военно-морского флота.
      Стремясь сокрушить могущество нашей Родины, сюда приходили шведские, французские, английские, немецкие захватчики... И, выполняя заветы основателя Кронштадта, сражаясь с беспримерным упорством, защитники северо-западных морских рубежей родной страны всегда сводили на нет любые попытки напасть на Кронштадт. С первого же дня своего существования Кронштадтская крепость стала неприступной твердыней.
      Огромную роль сыграл Кронштадт и в деле обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
      Надежно прикрыв город великого Ленина с моря, Кронштадт помог воинам Ленинградского фронта отразить вражеский штурм города, активно участвовал в контрбатарейной борьбе, обеспечивал боевые действия всех подразделений Краснознаменного Балтийского флота и оказывал мощную огневую поддержку советским воинам в их наступательных операциях под Ленинградом.


Начало боевых действий.

Народное ополчение и отряды Морской пехоты.

      В полной боевой готовности встретил Кронштадт вероломное нападение фашистов. Наряду с другими городами Советского Союза, на рассвете, 22 июня 1941 года, варварским бомбардировкам подверглись все советские военно-морские базы, в том числе и Кронштадт. В три часа пятнадцать минут зенитчики передовых укреплений Кронштадта открыли свой боевой счет, сбив одного воздушного пирата и отогнав остальных. Попытка сбросить груз бомб на Кронштадт предпринималась фашистами неоднократно и в дальнейшем, но успеху врага препятствовал плотный огонь зенитной артиллерии крепости и флота.
      Столь же неудачной оказалась и попытка заминировать фарватеры в районе острова Котлин с воздуха. Большая часть мин, снабженных парашютами, была расстреляна во время их спуска, а места падения других были замечены с наблюдательных постов, и мины через несколько часов уничтожены.
      Пока тяжелые оборонительные бои шли на дальних подступах, Ленинград и Кронштадт переводили свою промышленность на военные рельсы и готовились к боям. На острове Котлин были построены новые оборонительные сооружения, усилена охрана рейдов и прилегающих к ним районов Финского залива. Кронштадтский Военный порт, располагавший огромными ресурсами и прекрасно налаженным военным хозяйством (результат двухдневной работы флотской интендантской службы), создавал все условия для сохранения и повышения боеспособности кораблей, подводных лодок, катеров и самолетов. Активные боевые действия флота продолжались до самого ледостава. А когда решено было приступить к бомбардировкам Берлина и других городов Германии, и летчикам КБФ потребовались для этого боеприпасы и горючее — все необходимое было приготовлено для них и отправлено из Кронштадта.
      В связи с военной угрозой Ленинграду, повсюду продолжали формироваться новые отряды народного ополчения.
      Из моряков, в свою очередь, формировались отряды Морской пехоты. 83 тысячи краснофлотцев и командиров ушли осенью 1941 года из родного Кронштадта на сухопутный фронт сражаться с фашистами. А всего за войну Кронштадт послал на сухопутный фронт 115 тыс. моряков. Это были стойкие и бесстрашные бойцы, спаянные морской дружбой и преданностью Родине, партии и Советскому Правительству.
      «Матросы — это гвардия народа», — записал в своем дневнике Всеволод Вишневский, глядя на стройные ряды краснофлотцев, державным шагом уходящих на войну.
      2 сентября 1941 года в газетах была опубликована клятва балтийцев, в тексте которой содержались такие слова: «... Пока видят наши глаза, пока держат наши руки оружие — не бывать фашистской сволочи в Ленинграде!».
      Кронштадтские моряки сражались у стен Ленинграда, под Москвой, в Сталинграде, на Северном Кавказе, в Крыму, в Заполярье и на территории фашисткой Германии. Они участвовали и в штурме города Берлина. И на закопченных стенах рейхстага сделали надпись: «Мы из Кронштадта!».


Роль Кронштадта в наступательных операциях советских войск под Ленинградом

      12 января 1943 года, в 8 часов 45 минут, прозвучала команда «Огонь!» и 4500 орудий, сосредоточенных в районе Шлиссельбурга, Синявино и Московской Дубровки, обрушили удар страшной силы по врагу.
      Огненный вал покатился по боевым порядкам фашистских войск, сметая на своем пути все живое. А Морская артиллерия планомерно и методически взламывала фашистскую оборону, создававшуюся фашистами в течение полутора лет.
      Войска Ленинградского и Волховского фронтов в неудержимом порыве перешли в наступление и соединились в районе Синявино.
      В результате немецко-фашистские войска были отогнаны от Южного берега Ладожского озера, и таким образом возник коридор шириной в 8—11 километров, по которому за очень короткое время была проложена железнодорожная ветка, и вскоре по этой магистрали пошли в Ленинград с Большой земли поезда. Ко всем этим событиям Кронштадт имел самое непосредственное отношение. Ремонтные бригады выезжали из Кронштадта в этот район для подготовки боевой техники. Из Кронштадта сюда шли баржи с боеприпасами и выгружались здесь же, прямо на палубы кораблей, которые вели огонь по врагу. Посылал Кронштадт и пополнение для Ленинградского фронта. Оно формировалось из числа рабочих и военнослужащих.
      Радость и воодушевление охватили кронштадтцев, когда пришло известие о прорыве блокады Ленинграда. И с новым подъемом продолжали кронштадтцы трудиться во имя победы.
      В конце 1943 года перед моряками Балтийского флота была поставлена очень сложная задача: перевезти на малых судах (баржи, буксиры, катера) личный состав 2-й ударной армии с мыса Лисий Нос на Ораниенбаумский плацдарм, соблюдая глубокую тайну.
      Десятки тысяч солдат и офицеров, тысячи орудий и минометов, сотни танков и лошадей, были переброшены буквально под носом у немцев, сидевших в Петергофе и Стрельне, на Ораниенбаумский пятачок. И фашисты так и не узнали о подготовке столь грандиозной операции.
      В начале января 1944 года темп перевозок еще более возрос. За 14 дней января с Лисьего Носа было переброшено столько же войск и техники с боеприпасами, сколько за последние полтора месяца прошедшего года. Все эти перевозки осуществлялись по проделанному во льду Финского залива каналу вдоль восточной оконечности острова Котлин.
      В это время группа армий «Север» имела в своем составе 741 тыс. солдат и офицеров, 10 тыс. орудий и минометов, 380 танков и 440 самолетов. Но наши силы, благодаря перевозке 2-й ударной армии, на этом участке фронта превосходили фашистские в 2,7 раза. И когда все было готово для наступления, заговорили пушки Кронштадта. Это было 14 января 1944 года.
      Артподготовка осуществлялась в невиданных масштабах. Она продолжалась 65 минут. За это время было израсходовано 102 тыс. мин и снарядов. В течение первых пяти минут морская артиллерия обрабатывала передний край гитлеровцев, вместе с фронтовой артиллерией. А потом фронтовая артиллерия продолжала свою работу, а морская дальнобойная перенесла огонь вглубь вражеской обороны, разрушая огневые точки врага, узлы связи, штабы, скопления войск и техники. Фашистская артиллерия была подавлена.
      Этой операции предшествовала тщательная подготовка. Все было продумано до мелочей. Исчерпывающие данные разведки, отличная работа корректировочной службы и связи, идеальное состояние материальной части, изумительная натренированность и огромная выносливость личного состава — все это позволило сохранить, при таком огромном напряжении, точность и эффективность стрельбы. И потом, когда специалисты осматривали поле боя, не нашли ни одной воронки дальнобойного снаряда, которая находилась бы далее, чем в 30—40 метрах от центра цели. Косвенно, осколками, но каждая цель была поражена.
      После артподготовки в бой пошли воины Ораниенбаумского плацдарма. А навстречу им утром 15 января 1944 года двинулись войска Ленинградского фронта. Для них артподготовку сделали корабли КБФ, стоявшие на реке Неве. Стреляли линкор «Октябрьская революция», крейсеры «Киров» и «Максим Горький», лидеры «Минск» и «Ленинград», и другие корабли. За один час и 40 минут на головы фашистов в районе Пулково упало 220 тыс. мин и снарядов.
      И вот свершилось долгожданное... Части 2-й Ударной армии соединились в районе Ропщи, завершив окружение остатков Петергофско-стрельнинской группировки врага. Линия фронта отодвинулась далеко за пределы досягаемости стационарных батарей фашистов. Блокада была снята. Город великого Ленина вздохнул, наконец, всею своею грудью. И наши армии пошли на запад!
      27 января 1944 года салют из 324 пушек возвестил всему миру о великой победе советских войск под Ленинградом.
      Летом 1944 года пушки Кронштадта были повернуты на север. Своим огнем они поддержали наступление наших войск на Карельском перешейке. Мощная долговременная оборона фашистов была взломана огнем морской артиллерии во всей ее глубине. Наши войска устремились в наступление. Финляндия вышла из войн, и Краснознаменный Балтийский флот начал свое движение на запад. Стали базироваться на Финские порты, откуда наносили страшные, а порой и невосполнимые потери фашистским вооруженным силам.
      9 мая 1945 года Кронштадт торжественно отпраздновал победоносное окончание Великой Отечественной войны и снова встал на свою бессменную вахту у стен великого Ленинграда.
      Предназначенный для защиты северо-западных морских рубежей нашей Родины, Кронштадт достойно выполнил свой долг перед Россией. И пусть теперь он перестал быть крепостью, однако по-прежнему Кронштадт — самоотверженный защитник Ленинграда. В день своего 250-летия, 18 мая 1954 года, за свои заслуги, Кронштадтская крепость была награждена орденом Красного знамени.

Лидия Токарева      

Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 18 от 06.05.2005 г.




  Следующая статья >>> 
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2007. * kronstadt@list.ru