Кронштадт
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная > Книжная полка > История > Статьи Л. И. Токаревой
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  




Л. И. Токарева

Экскурсия по городу с Лидией Токаревой и «Кронштадтским вестником»

Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 24 от 11.06.2004 г.





Напротив Летнего сада

      Улица Петровская, дома №№ 8, 10, 12. Это уже новые здания, построенные в 1972—1974-х годах. Раньше на их месте находились дворы губернских домов, отгороженные от улицы Петровской капитально построенными каменными службами: сараями, прачечными, ледниками. В этом же ряду находилась и Морская пожарная часть. К слову, в Кронштадте было пятнадцать пожарных команд различных ведомств. И это понятно: пожары, как и наводнения, были отличительной особенностью жизни Кронштадта. Эта пожарная часть существовала еще совсем недавно. И от нее остались два двухэтажных особняка, выстроенных в традиционном для начала ХIХ века стиле. Они взяты под охрану государства и не подлежат сносу. В других помещениях, по соседству, размещались различные учреждения, в том числе, отдел кадров Морского завода и Фабрично-заводское училище.
      Когда встал вопрос о застройке этого участка, решено было снести все бывшие службы губернских домов, а дома на месте хозяйственных служб спроектировать так, чтобы не нарушить архитектурный стиль Петровской улицы (эти два особняка трогать было нельзя). Эту задачу поручили архитектору И. В. Вихровой, и она прекрасно справилась. В результате появились три пятиэтажных дома, между которыми заняли свое место два особнячка бывшей пожарной части. Особый масштаб, необычно стилизованные фасады, красный отделочный кирпич, использованный архитектором Вихровой, создали приятную для глаз картину гармоничного сочетания нового и старого. В результате был полностью сохранен облик Петровской улицы, к которому уже привык глаз.


Дом № 6

      Это здание стоит в одном ряду с домами на Петровской улице и выглядит примерно так же: красный кирпич, белый — «кружевом». Но это не жилой дом. Это здание бывшей Портовой электростанции. А ныне здесь располагается «47-я Электросеть». Сюда приходят горожане улаживать свои вопросы, связанные с использованием электроэнергии.
      Бывшая Портовая электростанция не используется по своему назначению: законсервирована. А электричество Кронштадт получает от Волховской гидроэлектростанции.
      Кронштадт раньше, чем другие города России, стал пользоваться электричеством. Но первые его электростанции были маломощными и принадлежали, в основном, Военному ведомству. В 1901 году Кронштадтским военным портом была построена более мощная электростанция, работающая на угле. Её мощности хватало и для кораблей, и для всех предприятий и учреждений Кронштадтского военного порта, и для города (позднее, в 1913 году, город тоже обзавелся своей собственной электростанцией).
      Портовая электростанция представляла собою прекрасно отлаженное производство и обладала высокой степенью надежности. Это сыграло огромную роль в суровые годы Великой Отечественной войны, особенно в то время, когда возникли трудности в снабжении Ленинграда электроэнергией. В самый критический момент выяснилось, что Кронштадтская портовая электростанция достаточно снабжена углем и может давать ток Ленинграду!
      Таким образом, ток подавался в цеха Кировского завода, шел на другие промышленные предприятия, в госпитали, в военные учреждения, вплоть до служебных кабинетов Смольного, где находился штаб обороны Ленинграда. Враги, конечно, знали, что это за объект, и непрерывно обстреливали здание Портовой электростанции. Были и прямые попадания дальнобойных фашистских снарядов, гибли люди на своих постах, но коллектив электростанции держался героически, и электростанция работала бесперебойно. Ни один агрегат не был выведен из строя! Портовая электростанция служила Кронштадту до тех пор, пока не вступила в строй Волховская ГЭС.


Пеньковый мост

      Улица Петровская перерезана восточной частью Обводного канала. А начинается она от моря, доходит до улицы Петровской, здесь делает небольшое «коленце» и вновь тянется к северу, вдоль улицы Комсомола, а потом Обводный канал идет вдоль Советской улицы и на улице Карла Маркса, под прямым углом, поворачивает к морю.
      Все мосты через Обводный были разводными. После того, как деревянные мосты были заменены железными аналогами, они перестали быть разводными. В настоящее время грузы транспортируются автомобилями, и канал остался памятником той далекой эпохи, когда Кронштадт был крупнейшим военным портом России на Балтике.
      Пеньковый мост по своей ширине равен ширине Октябрьской улицы. У него есть одна особенность, отличающая его от других мостов-братьев: металлическое покрытие в виде чугунных шашек. Они так красиво смотрятся, что народ прозвал эту мостовую «кружевной». Она не только красива, но и удивительно надежна.
      Улицы Кронштадта были покрыты булыжными мостовыми, но болотистая почва не позволяла держать их в должном порядке: надо было периодически выкапывать булыжник, подсыпать грунт и снова укладывать камень. Будучи в Америке, управляющий Кронштадтским Пароходным заводом генерал В.П. Лебедев обратил внимание на мостовые, устроенные в Нью-Йорке и в Бостоне по идее инженера Кнаппа. Они имели оригинальное покрытие из чугунных деталей, в виде шашек. Несколько таких шашек были доставлены в Кронштадт. В Литейной мастерской Пароходного завода, по образу привезенных чугунных шашек, были отлиты точно такие же. Ими выстлали небольшую площадку на заводском дворе. Несколько позже решено было сделать опытную чугунную мостовую длиною 160 метров у Пенькового моста, где движение транспорта отличалось наибольшей интенсивностью. Летом 1860 года на этом участке улицы сняли булыжники, основание дороги тщательно укатали и засыпали щебнем. Затем уложили чугунные шашки, соединяющиеся между собою специально предусмотренными шипами. После того, как отверстия в шашках были засыпаны щебнем, полотно металлической мостовой крепко утрамбовали. Через год работы возобновились, и чугунная мостовая протянулась на три километра, соединяя надежной и удобной дорогой территории Пароходного завода и Петровского Адмиралтейства. И служила эта дорога безо всяких ремонтов целых 80 лет!
      В сентябре 1941 года из Москвы пришел приказ Ленинграду: отлить один миллион корпусов мин. Из них, по разнарядке, нашему Морскому заводу надо было изготовить 70 тысяч. Стали искать сырье. И оказалось, что эти старые чугунные шашки, доставшиеся нам в наследство от наших дедов-прадедов, состоят из крупнозернистого чугуна. При испытании на полигоне корпуса мин, изготовленных из этих шашек, дали наибольшее количество осколков. Приказ был выполнен. Корпуса мин отправили в Ленинград, там их начинили взрывчатыми веществами и отправили по назначению. Но наша прекрасная мостовая исчезла. Кусочек ее сохранился только здесь, на Пеньковом мосту, да вдоль ограды Петровского адмиралтейства на Якорной площади. Однако во время реконструкции Якорной площади старые шашки заменили, так что подлинниками они не являются, и только здесь, на Пеньковом мосту, можно увидеть настоящую мостовую из чугуна. Это, конечно, экспонат, но, в отличие от музейного, этот экспонат можно потрогать руками, по нему можно ходить и ездить. Чугунная мостовая представляет собою уникальный образец дорожного строительства ХIХ века. И, наверное, она, хоть и дорогая, но лучше, чем асфальт, который без конца портится и под которым земля не может дышать. А вот чугунная мостовая — и прочная, и надежная, и красивая. Дорого, да мило.
      Отсюда, с Пенькового моста, хорошо видно выходное отверстие Петровского дока. Местные шутники называют это место «Ниагарой». Действительно, мощная, ровная, широкая струя зеленовато-голубоватой воды, падающая в канал, очень напоминает водопад. Хочется обратить внимание на добротность и красоту старинных построек: гранит, чугунные решетки, всё сделано с такой продуманностью пропорций, с такой тщательностью отделки. А вот позднейшие вставки! Все эти грубые заплаты, трубы, протянутые над водой, изуродованные стенки каналов! Такая неряшливость, запущенность говорят о невысоком профессионализме новых хозяев и их нетребовательности к себе. Сколько же можно краснеть перед экскурсантами?


Кронштадтский Морской завод

Литые чугунные ворота и центральная проходная Морского завода находятся в створе улицы Аммермана, там, где она пересекается с Петровской улицей. Вначале здесь располагались мастерские Кронштадтского военного порта: столярная, строгальная, котельная, купорная, малярная, фанерная, две такелажные, две шлюпочные, кузница, парница (для леса), парусная, флажная, лесопильная, блоковая и мачтовая, которые работали в тесном содействии с Адмиралтейством Петра Великого. Но когда был построен Пароходный завод, эти мастерские стали его цехами, а все хозяйство - Новым Адмиралтейством.
      Строительство Пароходного завода, предназначавшегося не только обеспечивать нужды развивавшегося парового флота, но и для пополнения его новыми судами, началось по проекту военных инженеров в 1847 году. Это была одна из важнейших строек России того времени (подсыпка и укрепление болотистых берегов, возведение величественных заводских корпусов), которая осуществлялась руками согнанных в Кронштадт крепостных крестьян и сопровождалась неимоверными трудностями и человеческими жертвами.
      Но еще задолго до окончания всех работ пришлось изменить профиль деятельности будущего завода, так как его мощностей едва могло хватить на ремонт механизмов кораблей, уже имеющихся на флоте. И завод стал судоремонтным.
      4 (16 марта) 1858 года состоялось торжество по случаю открытия Пароходного завода, в задачу которого входила сборка и установка машин на судах и профилактический осмотр их после навигации. Со временем, участвуя во всех всемирных и всероссийских выставках, на которых изделия завода, как правило, удостаивались высших призов, предприятие было признано одним из лучших в Европе. В связи с расширением деятельности Пароходного завода, были построены сухие доки - Константиновский (1876 г.), Александровский (1896 г.), Алексеевский (1914 г.), а для хранения материалов и имущества - новые склады.
      Постепенно сложились кадры постоянных мастеровых и рабочих, пополнявшихся за счет крестьян, приходивших в Кронштадт искать пропитание. Молодые рабочие попадали в руки мастеров, среди которых процветали грубость и бессердечие. Несколько лет продолжалось ученичество, жалование было мизерным, а условия труда - крайне тяжелыми. Но, тем не менее, рабочие овладевали профессией, проявляя безграничное терпение, смекалку и изобретательность, от чего и зависел высокий авторитет завода.
      В 1905 году здесь за очень короткий срок был осуществлен ремонт кораблей Второй Тихоокеанской эскадры. В годы первой мировой войны боевые корабли Балтийского флота приходили в Кронштадт, где ремонтировались и вооружались для новых боев с Германском флотом.
      В условиях разорения и разрухи труженики Пароходного завода героически трудились, восстанавливая боеспособность кораблей Балтийского флота, приведенных из Гельсигфорса и Ревеля, в результате чего стало возможным формирование Действующего Отряда Балтийского флота для отпора эскадре англо-французских интервентов, блокировавших Кронштадт в 1919 году.
      Наступили долгожданные годы мирной передышки (1921-1941), и рабочие Кронштадта сделали все, чтобы помочь стране в решении ответственной задачи - восстановления и строительства Военно-морского флота. Уже летом 1924 года впервые были проведены большие учения Балтийского флота, а летом следующего, под флагом наркома Фрунзе, Балтийский флот совершил первое заграничное плавание по маршруту «Кронштадт-Кильская бухта-Кронштадт». Западная Европа впервые увидела корабли Советского военно-морского флота.
      К началу Великой Отечественной войны Краснознаменный Балтийский флот представлял собою мощную силу. Вместе с моряками труженики Морского завода осваивали новую боевую технику и широко внедряли ее в жизнь обновленного Военно-морского флота.
      Буквально в первые же часы после нападения фашистской Германии на Советский Союз, морзаводцы приступили к выполнению заданий командования. Когда фронт приблизился к Ленинграду, большая часть рабочих Морского завода отправилась добровольцами на фронт. Те, что остались на своих местах, работали, не считаясь ни с чем. К станкам встали женщины и подростки, которые самоотверженно трудились под бомбами и снарядами, выполняя нормы на 200, 350 и даже на 500%.
      Величайшие испытания выпали на долю заводчан в дни блокады, но ничто не могло сломить их силу духа. Деятельность Морского завода в годы войны не прекращалась ни на минуту. Здесь не только ремонтировались катера, подводные лодки и корабли с их боевой техникой, но и изготовлялось оружие, необходимое фронту.
      31 мая 1944 года Кронштадтский Морской завод был отмечен высокой правительственной наградой - Орденом Ленина. Тысячи тружеников завода были награждены орденами и медалями Советского Союза за честный труд на благо Родины.
      В послевоенные годы в цехах Морского завода, дарящего вторую жизнь судам всех систем и назначений - от парусника до флагмана китобойной флотилии, была осуществлена полная реконструкция. Каждое судно, спущенное со стапелей ленинградских судостроительных заводов, обязательно проходило через золотые руки морзаводовцев, мастерство которых славилось от арктических до южных морей и от Балтики до Тихого океана.
      В дни празднования 50-летия советской власти коллектив Морского завода вновь был отмечен правительственными наградами. Торжественно отметили морзаводовцы столетний юбилей своего замечательного предприятия...
      Но наступили другие времена. Судьба предприятия теперь зависит не от трудовых успехов его работников, а совсем от других причин. И когда проходишь вдоль ограды Кронштадтского Морского завода, когда видишь, как пустынны прилегающие к ним улицы, по которым некогда текли живые людские реки, становится не по себе.

Лидия Токарева      

Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 24 от 11.06.2004 г.




Дом бывшей Морской пожарной части
Дом № 6. Здание бывшей портовой электростанции.
Пеньковый мост
Пеньковый мост
Проходная Морского завода
 <<< Предыдущая статья Следующая статья >>> 
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2007. * kronstadt@list.ru