Кронштадт
Кронштадт
Символика 
История 
Музеи 
Форты 
Галереи 
Главная > Книжная полка > История > Статьи Л. И. Токаревой
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка
  




Л. И. Токарева

Экскурсия по городу с Лидией Токаревой и «Кронштадтским вестником»

Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 15 от 09.04.2004 г.





Памятник Петру Великому

      В центре Петровского парка на постаменте красного гранита возвышается бронзовая фигура Петра Великого. Он представлен здесь во весь рост, в той одежде, в которой был на Полтавском поле боя. Лицом Петр Великий обращен к западу. Он как бы встречает и провожает корабли, идущие вдоль берега острова Котлин и, вглядываясь в даль моря, попирает неприятельский флаг. Он даже пригвоздил его своей шпагой к земле, в знак того, что никогда чужеземному флагу не развеваться над русскими берегами Балтийского моря. Под ногами Петра Великого - дата: «1709». Это год Полтавского сражения. И памятник открыли в одну из годовщин этого славного события. Все это говорит нам о том значении для Кронштадта, которое имела далекая и, к тому же, сухопутная Полтава.
      Да, там, в степях Украины, решилась судьба России как морской державы: военные действия сразу же были перенесены на Балтику, где господствовал Шведский флот. России необходимо было утвердиться на море. Долгие годы продолжалась кровопролитная Северная война. Но Россия вернула свои исконные земли. И в этом огромную роль сыграл Кронштадт. На обратной стороне памятника - слова из Указа Петра Великого от 18 мая 1720 года: «Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело». Этот завет свято выполнили все поколения защитников Кронштадта, и в наши дни слова эти не потеряли своего значения.
      Автор памятника - французский скульптор Жак. Он приехал в Россию в 1839 году и победил в конкурсе, объявленном русским правительством. До нас дошли несколько бюстов Петра Великого и две конные статуи. Но в полный рост никто не решался изобразить этого человека потому, что был он худощавого телосложения с тонкими ногами, а образ его должен был воплощать военную мощь Российского Государства. Но император Николай Первый нарушил традицию и позволил внести в фигуру Петра Великого некоторые изменения: была убрана сутулость, корпус стал значительно полнее, а ноги - более устойчивыми.
      И вот мы видим великого государственного деятеля, полководца, флотоводца, патриота. С каким душевным волнением всматривается он в даль: вот оно, Балтийское море, наше море, завещанное нам предками, которые веками самоотверженно отстаивали свое право плавать по волнам Балтики, иметь свои порты и свободно, без помех, на равных, общаться не только со своими соседями, но и с народами всей земли.
      Скоро 165 лет этому памятнику. Исполненный большой художественной выразительности, он не только является украшением Кронштадта, но и местом, где люди задумываются, учатся понимать свой гражданский долг и любить Отечество - самое дорогое, самое святое из того, чем располагает в жизни своей человек.


Петровский парк

      На месте нынешнего Петровского парка было когда-то обширное болото, поросшее камышами. В густых зарослях гнездились дикие утки, и громкое кваканье лягушек перекликалось с криками чаек, нырявших в волны за рыбой.
      Все изменилось с началом строительства Губернских домов и Петровского дока. Земля, вынутая из огромных котлованов, была использована для подсыпки берега в черте города. Но долго еще горы грунта возвышались в районе Красной улицы и Якорной площади. После 1752 года вся эта масса была, наконец, перемещена к морю. И образовались две новые городские площади: Якорная и Арсенальная, близ Морского Арсенала.
      Арсенальная площадь представляла собою квадрат, вдающийся в Среднюю гавань. Плотно утрамбованная, она, со временем, превратилась в плац-парад. Здесь, на свежем воздухе, регулярно устраивались парады, смотры, учения, разводы караулов, наказания нижних чинов, провинившихся перед законом.
      Наказания, жестокие и бесчеловечные, были одно другого ужаснее. Но ни одно из них не могло сравниться с «зеленой улицей», когда осужденного прогоняли сквозь строй. Привязав несчастного к дулам ружей, двое его товарищей вели его между рядами солдат или матросов, и каждый, а было их несколько сот человек, должен был хлестнуть прутом по голой спине осужденного, в результате чего тело человека превращалось в кровавое месиво. Пруты, использовавшиеся в этом виде наказания, назывались шпицрутенами. Это были особо проваренные и просоленные прутья ивы или березы определенного размера.
      Наказание шпицрутенами было введено еще Петром Первым и отменено только 165 лет спустя!
      По праздникам, в хорошую погоду, на Арсенальной площади играла музыка, собирался народ, и начиналось общее гуляние - развлечение, хоть немного скрашивавшее тоскливую повседневную жизнь замкнутого военного города.
      В 1839 году главным командиром Кронштадтского военного порта был назначен знаменитый адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Это был человек необыкновенной души и совершенно редкостных качеств. Глядя на изрытые, покрытые густой грязью улицы, задыхаясь от зловония, идущего изо всех углов, адмирал Беллинсгаузен просил у казны денег хотя бы на простейшее благоустройство территории Кронштадта.
      Но время шло, казна ссылалась на отсутствие средств, и адмирал Беллинсгаузен за свой счет нанял рабочих, которые прорыли водосточные канавы, замостили несколько улиц и приступили к озеленению. Саженцы адмирал Беллинсгаузен выписал сам, они прибывали в Кронштадт из разных уголков страны. И появились в Кронштадте сады, парки, бульвары! К этому следует добавить, что когда адмирал Беллинсгаузен скончался в 1852 году, то оказалось, что его не на что было похоронить. А четыре дочери адмирала остались бесприданницами.
      Так на Арсенальной площади возник скромный сад, имевший милый, но провинциальный облик. А это для Кронштадта не подходило. И вот, по поручению командования, инженеру Н.И. Валуеву было поручено разбить на этом месте парк в голландско-французской манере, тем более, что в центре Арсенальной площади вот уже 20 лет красовался монумент императора Петра Великого.
      Сохранилась старинная акварель, изображающая молодой, только что высаженный парк. По сравнению с величественным памятником, сиротливо выглядят тоненькие молодые саженцы. Бронзовый Петр Великий смотрит на море поверх их рядов. Он выше их на целых 7 метров! Но прошли годы. И разрослись деревья, поднявшись выше монумента, и загородили ему вид на море. Но какая чудесная тень в жаркий летний день царит в Петровском парке! Какая защита от холодного ветра! Как прекрасны мощные, густые кроны деревьев Петровского парка зимой! Опушенные инеем, они кажутся чем-то сказочным. Конечно, трудно живется деревьям в Петровском парке: корни подмыты высоко стоящими грунтовыми водами, и сам грунт сырой и слабый, плохо держит. Поэтому часто во время бурь и штормов деревья падают. Молодой парк вначале был обнесен деревянной оградой, но в 1883 году она была заменена чугунной, отлитой на нашем Пароходном заводе. По праздникам и в воскресные дни под звуки военного духового оркестра по аллеям старинного парка чинно прогуливалась чисто одетая публика.
      А в 1917 году Петровский парк стал местом отдыха трудящихся и моряков Красного Балтийского флота. Под влиянием большевистской агитации родился в Кронштадте клич: «Пора убрать этих бичей самодержавия!» Имелось в виду уничтожение памятников императору Петру Первому и адмиралу Макарову. Но, к счастью, эта идея не нашла поддержки в народных массах, и памятники все же уцелели. Тогда же был переименован и сам Петровский парк в Парк Свободы. Ныне старое название вернулось парку и это, конечно, справедливо: Петровским он стал тогда, когда появился здесь памятник основателю Кронштадта - один из лучших памятников царю-реформатору. Многое в своей истории пережил Петровский парк. Нет на свете человека, который не пришел бы сюда, чтобы встретиться с морем, если уж довелось ему хоть раз в жизни побывать в Кронштадте.



Знак в память о награждении Кронштадта Орденом Красного Знамени

      На пересечении улиц Макаровской и Красной, на фоне здания бывшей Школы Юнг, 27 января 1984 года была установлена гранитная стела с бронзовым изображением Ордена Красного Знамени: город Кронштадт, за свои трудовые и боевые заслуги перед Родиной удостоился высокой награды, в связи с сорокалетием полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Это была четвертая правительственная награда Кронштадта!
      В первый раз, 23 февраля 1922 года, когда Орденом Красного Знамени был награжден Балтийский флот. Кронштадтцы, ликуя по этому поводу, и себя причисляли к морякам Красного Балтийского Флота, возрожденного и восстановленного после разрушительной Гражданской войны и борьбы с Иностранной интервенцией. Кронштадтские корабли сделали все, чтобы появился у Советской России новый флот, с новой материальной базой и с новыми молодыми кадрами.
      18 мая 1954 года морская крепость Кронштадт была удостоена второй награды - Ордена Красного Знамени.
      Третье награждение Кронштадта состоялось 8 мая 1965 года. Краснознаменный Балтийский Флот, возмужавший в боях с фашизмом, занял свое место, охраняя морские рубежи нашей Родины. И стал готовиться к новой роли - к роли Океанского флота. Пора пришла ему выйти из Балтики на просторы Мирового океана. И эта задача была выполнена. И здесь пригодились золотые руки кронштадтских мастеров. И эта награда имеет прямое отношение к Кронштадту!
      Четвертая награда была вручена непосредственно городу 27 января 1984 года. Орден Красного Знамени - боевая награда, и с полным правом кронштадтцы могут ею гордиться: их труд в неимоверно тяжких условиях, под огнем врага, всегда был честным и безупречным!
      И, конечно, дважды Краснознаменный Флот может отнести эту награду и к себе и считать ее своею наградой: разве можно разделить оба эти понятия - флот и Кронштадт, Кронштадт и флот?
      И кронштадтцы с огромной радостью восприняли известие о награждении своего любимого города. Оно вдохновило их на новые подвиги во имя чести, достоинства и морского могущества Родины.       

Лидия Токарева      

Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 15 от 09.04.2004 г.




Памятник Петру I
Петровский парк
Петровский парк
Вид на Среднюю гавань из Петровского парка
Знак в память о награждении Кронштадта Орденом Красного Знамени
 <<< Предыдущая статья Следующая статья >>> 
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2003 — 2006. * kronstadt@list.ru