Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

Главная > Книжная полка > Статьи > Существует ли кронштадтский стиль?

Существует ли Кронштадтский стиль?
 



     


     Этот доклад был подготовлен для конференции, проходившей полтора года назад
в библиотеке им. В. В. Маяковского.
     Конференция была посвящена определению «петербургского стиля».
Тогда, был затронут целый ряд важных и интересных вопросов
о стиле города вообще и Петербурга в частности.
     Что входит в понятие стиля – географическое положение, ландшафт, архитектура,
инфраструктура, люди, традиции? Найти ответ на этот вопрос не просто.

     Очень хотелось бы, чтобы эта публикация имела обратный отклик.
Если будут какие либо мнения об особом, «КРОНШТАДТСКОМ СТИЛЕ», пишите на новом блоге >>>

     Кронштадт и Петербург

     1.   Если мы говорим о петербургском стиле, то, как быть с исторически сложившимися его районами. Нет сомнения, что они отличаются друг от друга, и стиль (микроклимат) Петербурга на Васильевском острове будет существенно отличаться от Петроградской стороны. Это касается не только визуальной картинки, состоящей из определённого набора памятников архитектуры той или иной эпохи, но и светового ритма жизни.
     2.   Насколько влияет на формирование стиля географическое положение. Кронштадт всегда, с моента его основания, воспринимался с одной стороны как единое целое, с другой – как некая обособленная территория. Даже сейчас, когда город уже более 10 лет не является закрытой военной зоной, для многих он является загадкой. Даже не все петербуржцы знают, что на самом деле он находится не так уж далеко (дорога, при хорошем стечении обстоятельств, займёт около 40 минут).

     Сразу оговорюсь, что на острове существует особый ритм жизни, не спешный, размеренный. Главным образом, это обусловлено островным положением. Когда ты живёшь на клочке суши 12,5 на 1,5 км, где город занимает примерно 1/3, то торопиться на самом деле не куда, все административные службы находятся рядом.
     Стиль жизни Кронштадта я бы определила как двойственность, причём город существует в дух своих ипостасях очень органично. Люди, которые впервые приезжают в Кронштадт и живут в нём хотя бы месяц, постоянно говорят о том, что это какой-то непонятный город.
     Стереотип Кронштадта у всех туристов «это крепость и форты», мало кто воспринимает его как один из крупнейших торговых портов XIX вв. Эта двойственность была заложена изначально.

     Две даты основания Кронштадта

     Существует две даты в равной мере связанные с основанием города. В октябре 1703 г., укрепившись в устье Невы, Петр I вышел на взморье Финского залива для обследования фарватеров. Тогда же были сделаны промеры глубин, точные сведения о которых не дошли до нашего времени. В самом узком месте южного фарватера 7 мая 1704 г. новгородский митрополит в присутствии царя освятил первый форт. «Тогда наречена оная крепость Кроншлот, сиречь коронный замок, - записал Петр I в своем «Журнале», - и торжество в ней было трехдневное»1. В память о постройке Кроншлота была выбита медаль. Комендант крепости получил первое своеобразное руководство для этого форта, включившее в себя инструкцию по использованию артиллерии, подробное описание ритуала встречи судов, предостережение по поводу пожаров. Одновременно с Кроншлотом были выстроены две земляные батареи на южном берегу острова, в которых разместились первые постоянные поселенцы – пехотные полки Толбухина и Островского.
     Как город, Кронштадт появился несколько позже. 16 января 1712 г. Петр I издал указ о жилых зданиях на территории крепости: «Для строения на Котлине фортии и жилья положить на все губернии ныне 3 тысячи человек и чтоб губернаторы здесь держали по два человека переменных надзирателей, и чтоб сию работу начать во имя Господне сего лета, сим работникам быть трем тысячам летом, а зимою вподы. Объявить шляхетским 1000 домам, купетским лучшим 500, средним 500; рукомесленным всяких дел 1000 домам (из которых половина заводы имеют, яко кожевенные и прочие), что жить им на Котлине острове по окончании войны сей»2. Из этого указа видно, что с самого начала Кронштадту суждено было стать не только крепостью, но и торговым городом.

     Население

     Жителей Кронштадта условно можно разделить на две крупные группы: военных и гражданских. Ф. А. Тимофеевский считал, что только «с заселением Кронштадта не только военным элементом, но и лицами других сословий, он начинает уже принимать вид настоящего города».
     Число жителей напрямую зависело от внешнеполитической ситуации и производимых на острове строительных работ. Наименьшее число жителей пришлось на 1856 г. Видимо, это связано с тем, что часть гарнизона была задействована в Крымской войне 1853-1856 гг. Кроме того, на время навигации, с мая по ноябрь, численность жителей уменьшалась примерно на 1/3.

     Крепость и порт

     Автор первого описания Санкт–Петербурга Гюйсен отмечал, что Петр I планировал построить на о. Котлин много «подвальных кладовых и разных домов, и пакгаузов, приспособленных для склада товаров»3. Кроме этого в Кронштадте находилась таможня. Город всегда был многонациональным. Часть городских доходов (до 2/3) Кронштадт получал от портовых сборов (до открытия Морского канала в 1885 г.) И мичман Дорогов и Ф. А. Тимофеевский говорят о несамостоятельности Кронштадтского порта. В нем производилась только перегрузка и временные складирование товаров для дальнейшей погрузки на суда с меньшей осадкой, которые и доставляли их в Петербург. «Внешней самостоятельности торговли представители местного купечества не создали»4. Причиной этому стало двойное подчинение Кронштадтского Коммерческого порта Морскому министерству и Министерству торговли5.

     Двойное управление

     Во главе города-крепости с 1723 г. стоял Главный командир Кронштадтского порта. С 1809 г. он же являлся военным губернатором города, назначаемый Морским министерством. Только от лица военного губернатора жители Кронштадта имели право вносить какие-либо прошения в Морское Министерство.
     Вторая ветвь власти – комендант крепости, преимущественно инженерной части. Он руководил гарнизоном Кронштадта, строительством и реконструкцией укреплений, действиями крепостной артиллерии. В мирное время комендант находился в подчинении у военного губернатора Кронштадта.
     Органы же городского самоуправления находились в Кронштадте всегда в несколько подвешенном состоянии. В 1785 г. Екатериной II была подписана «Жалованная грамота городам». С тех пор в Кронштадте появилась шестигласная городская Дума под председательством городского головы. Согласно Городовому положение 1870 г. Дума могла распоряжаться только городским бюджетом, но именно в это время начал подниматься вопрос о переводе Коммерческого порта на Гутуевский остров и приток денежных средств сократился в несколько раз.

     Гражданским стороительством руководило Морское министерство

     После наводнения 1824 г. Кронштадт нуждался в реконструкции. С 1827 г. создается Комиссия для составления плана застройки острова при Строительном департаменте Морского министерства.
     В 1833г. образуется Комитет по устройству Кронштадта, в который входят представители городской, крепостной и морской властей. Он должен был заниматься:

  • прокладкой, мощением и застройкой улиц
  • разработкой типовых проектов частных зданий
  • разбивкой площадей
  • освещением
  • озеленением
  • выдачей денежных ссуд для частной застройки
  • передачей земель, принадлежащих Морскому ведомству, городу и наоборот
  • продажей городских земель.
                                                                                                                                                                        
     С началом Крымской войны деятельность Комитета временно приостановилась, а всё внимание было направлено на строительство Кронштадтской крепости.

     Столичность и провинциальность.

     Первый, «черновой», план застройки города С. П. Луппов отнес к 1712 г. Он рассматривает его как попытку графически определить наибольшее число «участков застройки на территории острова, пригодной для проживания, по заданным размерам самих участков застройки, ширине каналов, улиц и переулков»6. Он же первым высказал предположение, что Кронштадт задумывался как парадная часть столицы. Все строения первых лет - казармы, магазины, жилые дома были мазанковые или деревянные. После указа Петра от 10 марта 1714 г., предписывавшего всем губернаторам России выделить средства и рабочую силу для строительства на о. Котлин каменных зданий начиная с 1715 г. Сначала их возведением руководил комиссар от губерний Я. Ф. Долгорукий, а затем – А. Д. Меншиков7. Предполагалось построить два ряда трехэтажных каменных домов по типовому проекту фасадом на море. Всего построено 24 дома, которые сохранились до наших дней.
     Если же говорить о стремлении ни в чём не уступать столице, то Кронштаду есть, чем гордиться. На острове имеются:

  • Меншиковский дворец, который ещё называют Итальянским (Иоганн Браунштейн). Он превосходил размерами петербургский и на первую четверть XVIII в. являлся крупнейшим в России;
  • Адмиралтейство появилось впервые в 1785 г. на плане г. Кронштадта, составленным С. И. Чевакинским В 1783 г. сгорело Адмиралтейство в Петербурге, во избежание подобных ситуаций, в Кронштадте оно было окружено каналом. В 1785-1796 гг. по проектам М. Н. Ветошникова сооружены магазины на Обводном канале, канатно-прядильный завод, сухарный завод, лесной сарай, кузница. Проект кронштадтского Адмиралтейства до конца так и не был реализован, но возведенные постройки сохранились и служат складами для одной из воинских частей города.
  • Обводный канал. Он окружает территорию Адмиралтейства.
  • Летний сад. Он появился впервые на плане города в 1806 г. При строительстве Адмиралтейства в казну были скуплены земли, примыкавшие к Сухому доку (той его части, которая служит для спуска воды в залив и носит в народе название «Овраг»). Постройки, за исключением домика Петра I городские власти снесли, а среди фруктовых деревьев разбили общественный сад. Он и получил название Летнего, по примеру Санкт-Петербурга.
  • Гостиный двор изначально находился со зданием городской таможни, но после наводнения 1824 г. был перенесён в центральную часть острова. Нынешнее здание было окончательно достроено в первой трети XIX в. по проекту военного инженера В. И. Маслова.

     Соотношение столичного и провинциального в Кронштадте всегда сочеталось по-разному. Так, в XIX в. здесь впервые в России появились: чугунная мостовая, электрическое освещение улиц. Но даже в е 1960-х гг. не смотря на то, что город являлся современной, хорошо оснащенной, крупной военно-морской базой, его улицы, за исключением нескольких центральных были булыжными или не мощёными вовсе, а около трети зданий – деревянными на каменных фундаментах.

     Выводы

     В заключении хочется сказать, что понятие стиля трудно обосновать какими-то сухими фактами. И цель исследования была в попытке проследить, в чём заключаются основные причины двойственности кронштадтского стиля.
     В то же время этот город имеет несколько характерных особенностей, которая так же связана с его островным положением военного города: Кронштадт невозможно представить без моряков, Финского залива, криков чаек.
     Я сама родилась и выросла в Кронштадте, но 15 лет училась и работала на материке, поэтому для меня этот город до сих пор является загадкой и не перестаёт удивлять.

 

Екатерина Казакова        
        


1. Цит. по: Раздолгин А.А., Скориков Ю.А. Кронштадтская крепость. Л., 1988. С.23.
2. ПСЗ. Т.IV. №2467. П.14.
3. Описание Санкт-Петербурга и Кроншлота в 1710-1711 годах. СПб., 1860. С.3.
4. Там же. С.4.
5. Тимофеевский Ф.А. Краткий исторический очерк Кронштадта. С.233-239.
6. Луппов С.П. История строительства Петербурга в первой четверти XVIII века. М.-Л., 1957. С.27.
7. ПСЗ. Т.V. № 2781, 2969.
               


Памятник Петру I. Кронштадт.
      

Петровская пристань. Кронштадт.

Морское собрание. Кронштадт.
Кронштадт. Решётка Летнего сада.
  Фото Иоанна Кронштадтского. Экспозиция Мемориального музея-квартиры св. Иоанна Кронштадтского.
  У памятника Адмиралу Макарову в Кронштадте
    Обсуждение темы на блоге    kronstadtmuseum    >>>   
   © Кронштадт, Валерий Играев, 5 октября 2008 г. kronstadt@list.ru