Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   


 
Воробьёв Г. А.
 
Медико-топографическое описание города Кронштадта.
(Материалы по санитарной статистике)
1911
 


     
  Почва.

   При описании почвы и почвенных вод города Кронштадта мы пользовались преимущественно исследованиями Архангельского1, протзведенными в 1878—1879 годах, так как новейших наиболее разработанных данных по этому вопросу не имеется.
 
      «Остров Котлин по характеру напластывания состоит из наносов новейшего образования и принадлежит к образованиям аллювиальной системы». В восточной части города верхний слой почвы состоит из перегноя, смешанного с крупным песком, в западной — чаще встречается суглинок. При определении величины порозности почвы Архангельский получал разнообразные данные даже для одного и того же вида ее вследствие примеси к почве щеп, кирпича и т. п., однако, из пятнадцати исследований он вывел средние величины для каждого вида почвы в отдельности:
      Пороность (скважность) в %:
      Перегной 60,65%; щебень 53,0%; суглинок 48,3%.
 
      Данные о проницательности почвы для воды мало достоверны, так как опыты этого рода производились Архангельским в лабораторной обстановке, между тем известно, что проницаемосить почвы для воды не может быть определена лабораторными способами (Flugge2).
      В почве, состоящей из частиц одинаковой величины, будь то песок, гравий или глина, объем скважин составляет около 38%; 6) приведенные же цифры указывают, что почва всего города обладает повышенной порозностью. Западная часть города, кроме того, имеет и значительную водоемкость, так как суглинок состоит из очень мелких частиц, и величина скважин между ними ничтожная, а чем больше общий объем скважин и относительное число мелких скважин, тем больше воды задерживается в почве.
      Как известно 6), почва обладает способгостью поглощать различные вещества, а также разрушать и окислять органические частицы. Перегной, глина и мелкий песок отличаются сравнительно сильной поглощающей способностью, — следовательно, нужно было бы ожидать, что почва города с успехом перерабатывает отбросы жизни и таким образом борется с загрязнением. Но вышеупомянутая поглотительная способность почвы существует только до известного предела: раз нечистоты поступают в почву постоянно и в начительном количестве, что наблюдается в Кронштадте при примитивном устройстве выгребов и водостоков, то почва, наконец, пресыщается, и процессы поглощения и окисления идут чрезвычайно слабо. Таким образом надо полагать, что поверхностный слой почвы городане в состоянии обезвредить всю ту массу нечистот, которые она получает; последние загрязняют почву, что вполне подтверждается нижеприведенным анализом почвенных вод.
 
      Для исследования колебания уровня почвенных вод Архангельский сделал 11 буровых скважин, проходящихтремя параллельными линиями через весь город и частью заканчивающихся за городом — около взморья. И своих наблюдений он вывел, что водоведущий слой всюду составляет серая глина. О расположении и строении глубоко лежащих пластов почвы воспользуемся данными буровых работ, которые были произведены в 1887—1901 гг. и в 1908 году.
      Перед началом постройки нового военно-морского собора на Якорной площади были сделаны в период 1897—1901 гг. 18 бурений почвы, причем наибольшая глубина, до которой доходил бур, была 12,21 сажени. Из карты буровых работ видно, что за верхним насыпным слоем почвы идет: 1) песчаная глина с валунами, толщиной от 0,25 до 1,25 саж.; 2) слой местами мелкого, местами крупного песка с гальками от 0,18 до 1,89 саж.; 3) слой в 1,50—4,89 саж. Серой глины с валунами; 4) глина желто-серая толщиной от 0,00 до 1,89 саж.; 5) слой в 0,00—1,80 саж. Глины силлурийской с прослойками песчаника и, наконец, 6) сплошная голубая силлурийская глина, которая залегает от поверхности земли на глубине 5,70—7,50 сажени.
 
      В 1908 году при бурении почвы на глубину 8 сажен в юго-восточной части острова на месте вновь строящегося дока были найдены следующие слои: непосредственно под водой, за илом идет 8 футовый слой песку, далее — слой серой глины в 5 1/2—6 фут, за ним следует слой в 18—20 фут глины различного цвета, и, наконец, идет сплошная голубая глина, мощные пласты которой неправильно врезываются в вышележащие слои и открываются местами на глубине 4 саж., местами на глубине 5 сажен. Подобное же расположение слоев было описано и Архангельским, когда в 1875 г. Раскапывали грунт для фундамента Константиновского дока.
 
      Главным источником почвенных вод на острове являются исключительно только одни атмосферные осадки. (Архангельский). В течение года наблюдается два maximum’а поднятия уровня почвенных вод, которые соответствуют весеннему снеготаянию и осенним дождям — апрель, октябрь, и два minimum’а, соответствующие летним и зимним месяцам — июль, февраль. Колебание уровня воды залива в зависимости от направления ветра не оказывает влияния на колебание уровня почвенных вод в пределах города.
 
      При бурении скважин в 1878—1879 годах почвенная вода была открываема на различных глубинах, которые не соответствовали высотам местности по нивелировочному плану, вследствие чего Архангельский пришел к заключению, что «направление водоведущего слоя представляет иную фигуру сравнительно с поверхностью острова». Самая возвышенная точка водоведущего слоя была им найдена почти посреди города (в начале западной его половины), где вода показалась на 3—8 фут. от поверхности при высоте этой местности 14,2 ф. над уровнем моря. «От этой возвышенной точки водоведущий слой направляется к востоку в виде хребта, от которого во все стороны идут уклоны».
      Из 15 месячных наблюдений он вывел величины стояния уровня почвенных вод, откуда берем только следующие цифры:
 
      Стояние уровня почвенной воды:

    Среднее Maximum Minimum
  Восточная ч. города 8,4 фут. 7,1 фут. 10,9 фут.
  Западная ч. города 3,2  « 2,3  « 3,9  «

      Высота стояния и амплитуда колебания уровня почвенных вод имеют с санитарной точки зрения значение в том смысле, что служат мерилом для оценки влажности верхних слоев почвы. При высоком стоянии уровня почвенных вод, что особенно наблюдается в звпадной части города, почва становится чрезвычайно сырой, болотистой, стены подвальных помещений покрываются плесенью, а под фундаментом и полом нередко скопляется вода. Подтверждением последнему служит следующий факт: при разрытии весной 1910 г. грунта для фундамента вновь строящегося здания морской библиотеки было замечено, что на глубине 1,25 арш. показались струйки воды, идущие из-под соседнего офицерского флигеля; при дальнейшей выемке грунта количество притекающей воды настолько увеличилось, что пришлось сделать специальный отвод ее в ближайший Обводный канал.
      Наблюдая над температурой почвенной воды показали, что чем глубже она находится, тем t° ее в летние месяцы ниже, а в зимние — наоборот; кроме того температура почвенной воды зависит также от густоты заселения данного места (Архангельский).
 
      Анализ почвенных вод с целью определить степень загрязнения почвы был произведен еще в 1878—1879 г.1
      Не подлежит сомнению, что эти воды, выщелачивая почву, содержат в себе кроме миниральных веществ еще посторонние продукты, происходящие от разрушения в почве растительных и животных отбросов.
      В нижеприводимой таблице нами взяты средние величины из десяти анализов Архангельского:
 
      Миллиграммов в одном литре:
  Остаток от выпаривания 1351
  Остаток от прокаливания   837
  Хлор   155
  Аммиак    40
  Азотная кислота     0

      Этот неполный анализ все же указывает на значительное загрязнение почвы.
      Некоторым мавтериалом для более точного определения химического состава почвенных вод и оценки на основании его степени загрязнения почвы города могут служить два анализа Кронштадтской почвенной воды, произведенные в Петербурге в лаборатории д-ра Цвета. Одна проба почвенной воды (декабрь 1909 г.) взята нами в восточной части города (Богоявленская ул.), на глубине 3,5 аршин; другая — (январь 1910 г.) в западной части города (Николаевский просп.), на глубине 1,5 аршин.
 
      Приводим результаты исследования:

Физическое исследование
  Почвенная вода
Восточной части
города
Почвенная вода
Западной части
города
   Запах без постороннего то же
   Цвет буроватый темно-бурый
   Реакция нейтральная то же
   Прозрачность огромная муть значительная муть
Химическое исследование
 
Миллиграммов в 1 литре
   Плотного остатка, высушенного при 110° 1762,6 633,2
   Минерального остатка 1069,2 436,7
   Сжигаемых веществ (потерия при прокаливании) 693,3 196,5
   Кислорода (по Кубелю) для окисления орган. вещ. 12,8 56,0
   Хлора Cl 1215 66,7
   Аммиака NH3 следы в значительном количестве
   Азотистой кислоты N2O3 в огромном количестве
   Азотной кислоты N2O5 в большом количестве
   Серной кислоты SO3 171,7 63,8
   Извести CaO 359,6 61,0
   Магнезии MgO 138,4 28,1
   Кремнезема Si O2 следы   7,5
   Глинозема Al2O3 16,3
   Железа Fe2O3
   Фосфорной кислоты P2O5 не обнаружена не обнаружена

      Почвенная вода, ка видно из анализа, потребовала значительное количество кислорода на окисление растворенных в ней органических веществ; в ней найдены большие количества азотной кислоты, а также открыты хлор, аммиак и азотная кислота. Все эти вещества служат характерным признаком сильного и постоянного загрязнения почвы всевозможными отбросами животного происхождения. Если вспомнить примитивное устройство водостоков, выгребных и помойных ям, пропускающих в почву их содержимое, то причина этого загрязнения почвы станет совершенно ясной.
      Большие количества азотной кислоты указывают, что процессы гниения в почве совершаются при обильном притоке кислорода воздуха; по-видимому, в западной части города эти процессы идут менее интенсивно, так как там наряду с азотной кислотой открывается и большое количество азотистой кислоты. Присутствие аммиака, продукта разложения азот-содержащих веществ, подтверждает, что поглотительная способность почвы значительно ослаблена вследствие сильного ее загрязнения.
 
      Итак, на основании анализа приходим к заключению, что почва Кронштадта обильно пропитана разлагающимися органическими веществами, которые дают материал и удобные условия, если не для жизни и развития, то для сохранения в почве вредных микроорганизмов (проф. Хлопин3).


 

      1  Архангельский. Теория Петтенкофера в применении ее к острову Котлину. Дисс. 1881 г.
      2  Flugge. Основы гигиены. 1904 г.
      3  Проф. Хлопин. Гигиена городов.

 
 


 <<< Климат   Водоснабжение >>> 
 
      
 
      


 

 
        
 
 
   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     
   © Кронштадт, Валерий Играев, январь 2013 г. kronstadt@list.ru