Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   


 
Воробьёв Г. А.
 
Медико-топографическое описание города Кронштадта.
(Материалы по санитарной статистике)
1911
 


     


.
Медико-топографическое описание города Кронштадта — это докторская диссертация врача Григория Александровича Воробьева, которая была успешно им защищена в кронштадтском Морском госпитале в 1911 году.
 
Г. А. Воробьёв родился в 1877 году в Рыбинске Ярославской губернии. Среднее образование получил в Рыбинской, а затем в Санкт-Петербургской Ларинской гимназиях. По окончании гимназии поступил в Императорскую Военно-Медицинскую Академию. После её окончания в 1902 году был назначен младшим врачём в 111-й Донской пехотный полк. Весной 1903 года был перведён в Балтийский флот младшим врачем 19-го флотского экипажа. В октябре 1903 года назначен в тихоокеанскую эскадру в Порт-Артур, где провёл всю осаду, плавая сначала на эскадренном броненосце «Полтава» , а затем состоя врачём морского десанта. В 1911 году состоял младшим врачем 1-го Балтийского флотского экипажа, располагавшегося в Кронштадте.
 
В диссертации приведено много статистических данных по Кронштадту начала XX века. В электронном виде публикуется впервые. Представляет собой историческую ценность. Выражаю благодарность Евгению Юлиановичу Кобчикову за предоставленные материалы.
.



 
  ВВЕДЕНИЕ.

      Нет никакого сомнения, что культурный прогресс обществ, в самом широком смысле слова, всецело связан с организацией общественного здравоохранения; лишь уверенность каждого члена общества в вероятном благополучии ближайшего времени может поддержать в нем энергию и предприимчивость. Трудно, конечно, указать, в какой именно момент меняется соотношение здравоохранения и прогресса, как причины и следствия. Если прогресс облегчается при упорядочении санитарных условий, то с другой стороны — санитария легче прививается среди более культурного общества. Это положенеи уже теперь оправдалось на многих западных государствах. Сыпной тиф, оспа, холера — почти не встречаются в наиболее культурных странах; не менее успешно ведется борьба с брюшным тифом, с бугорчаткой и т. д. Во всяком случае очевидно, что для проектирования наиболее целесообразных мер оздоровления масс населения какой-либо местности, необходимо прежде всестороннее ознакомление с ее естественными условиями, обязательно выяснение этиологии некоторых болезней, путей заражения и пр., — словом, проектирование мероприятий, способных улучшить санитарное положение населения, невозможно без медико-топографического изучения данной местности. Таким высоким значением вопроса можно оправдать все труды нашей работы.
      Необходимые материалы, которыми мы пользовались, разбросанные по разным местам и учреждениям, большею частию носили случайный характер, и, чтобы собрать их и тем более систематизировать, нужно было потратить немало труда и времени, — все-таки не удалось получить всего необходимого и желаемого. Этим должно объяснить те пробелы в предлагаемой работе, такие, несомненно, в ней встречаются.



 
  КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК  1) 2) 3)

      Остров Котлин, — по шведским бумагам «Рету(н)сари», по нашим — «Рычарт», «Рысерт», — считался со времени Орешковского договора (1323 г.) пограничным пунктом Руси со Швецией. По разграничению, сделанному в 1595 году на основании Тявзинского мирного трактата, остров делился на две части: восточная принадлежала России, западная — Швеции. По Столбовскому мирному договору (1617 г.) мы потеряли восточную половину, и, по словам Елагина, русские посетили остров последний раз в 1655 году под предводительством воеводы Потемкина. Название «Котлин» появляется в наших бумагах лишь в 1706 году.
      Был ли заселен остров до занятия его Петром Великим, сведений не имеется.
 
      По преданию, русские после завоевания устьев Невы, преследуя шведов, натолкнулись на небольшой остров, и Петр I, оценив сразу его стратегическое положение, приказал занять остров. Солдаты, высадившись на берег, нашли в лесу недалеко от взморья котел, вероятно, оставленный матросами с эскадры Нуммерса, которая во время блокады устьев Невы, несомненно, посещала остров. Этот-то найденный котел, как говорит предание, и был причиной переименования острова в «Котлин»; он же послужил темой при составлении (1780 г.) герба города Кронштадта, на котором, как известно, изображены котел и маяк.
 
      Первым сооружением на острове (в зиму 1704—1705 г.) была «Старая батарея», и первыми обитателями острова явились пехотные полки, составлявшие гарнизон батареи. Позднее началась заготовка материалов, постройка церкви (1706 г.), казарм, пристаней и т. п. В связи сэтим появилось жилье на месте настоящего города, и к 1710 году на Котлине насчитывалось уже около 80 домов, принадлежащих большею частью военнослужащим. 7 октября 1723 года была совершена закладка центральной крепости, именуемой с этих пор Кронштадтом. Значение Кронштадта, как первоклассной крепости, было охарактеризовано еще Петром великим, который, часто присутствуя на работах, говорил Меньшикову: «Теперь Кронштадт приведен в такое состояние, что неприятель в море близко появиться не смеет. Инако корабли расшибем в щепы. В Петербурге спать будем спокойно». В последующие царствования старые укрепления Кронштадта постепенно заменялись новыми, строились казармы, оборонительные стены, добавочные укрепления, воздвигались форты по обоим фарватерам и т. д.; по мере развития флота расширялись гавани, устраивались мастерские, доки, и т. п. Много времени, денег и труда стоили эти работы, но зато теперь Кронштадт стоит на высоте своего боевого могущества.
 
      Гражданское население города стало увеличиваться после 1710 года, когда на постройку новых укреплений приходили большие партии рабочих. С прибытием в 1714 году первых иностранных судов город начал заселяться также торговым и морским людом, о чем свидетельствуют и названия улиц — вроде «Шкиперской», «Купеческой» и т. п. Планомерное проведение улиц на Котлине, покрытом в то время густым сосновым лесом, началось в 1723 году, когда Петр I издал указ о прорубке улиц, шириной по 9 саж. Каждая4); тогда же было намечено им и приблизительное заселение города: «Набережную отвести под дома офицеров, торговых людей и знатных мастеровых, отдаленные места — для матросов и солдат».
 
      Еще в начале 19-го столетия Кронштадт походил на большую деревню: все обывательские постройки были деревянные, расположены большей частью не регулярно; о каменных зданиях, как единичных, упоминается5) лишь в 1817 г. В 1833 г. Последовало3) Высочайше утвержденное положение об учреждении в Кронштадте строительного комитета. Последний должен был заботиться: «чтобы здания возводились прочно и правильно и служили к украшению города; чтобы дома, дворы, улицы, заборы, мосты содержались исправно» и т. д.
 
      По мере роста населения города развивалось строительство, росла скученность построек, благодаря чему часто случались пожары. В 1873 г.6) пожар истребил большую часть города, и с этого времени возникло большинство существующих ныне зданий.
 
      До постройки морского канала Кронштадт служил как бы торговой гаванью для Петербурга: через него проходили все привозимые в столицу товары, а также и вывозимы за границу. После сооружения канала значение Кронштадта, как торговой гавани, уменьшилось — большие суда получили возможность непосредственно проходить в Петербургский Порт и там разгружаться. Главным предметом ввоза в Кронштадт являются каменный уголь и кокс, вывоза — лесные материалы.


 
  ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

      Кронштадт расположен на острове Котлин, отстоящем в 15 милях от Петербурга к западу, и лежит под 59° 59’24’’ северной широты и 29° 47’0” восточной долготы от Гринвича.
      К югу от него, в расстоянии 2,75 мили, тянется глинистый Ораниенбаумский берег, а к северу ( в 11 милях по меридиану) — отлогий, покрытый песчаными дюнами Финляндский берег . остров имеет вид узкой полосы земли, расположенной с востока на запад, и по плану 1897 года занимает площадь около 15,4 кв. верст. Вдоль северного берега острова идет широкой полосой отмель, едва прикрытая водой и поросшая камышами.
      Высота острова относительно ординара моря весьма незначительна: самое возвышенное место по нивелировочному плану Кронштадта, сделанному в 1897 г., находится на 18, 4 фут. Над уровнем моря (Галкина улица против церкви Богоявления), самая низкая точка для города — 6,3 фут. (Кронштадтская улица против крепостных казарм). За крепостным валом поверхность острова становится еще ниже, так что в некоторых местах встречаются только 2-х футовые возвшения над уровнем моря (цифра взята из нивелировочного плана 1879 года, так как позднейшей нивелировки не было за городом).
      Вышеупомянутая 18 футовая возвышенность находится в северо-восточной части острова, и от нее идет покатость к западной оконечности его; к южной, северной и восточной сторонам острова также идут небольшие уклоны к морю.


 

      Докторскую диссертацию врача Г. А. Воробьева по заглавием: «Медико-топографическое описание города Кронштадта (материалы по санитарной статистике)» печатать разрешается, с тем, чтобы по отпечатании было представлено в Императорскую Военно-Медицинскую Академию 500 экземпляров самой диссертации и 300 экземпляров краткого резюме ее (выводов), причем 150 экземпляров диссертации и выводы должны быть доставлены в канцелярию Академии, а остальные 350 экземпляров диссертации — в библиотеку Академии.

  С.-Петербург, 2 Апреля 1911 года.
Ученый секретарь, прфессор А. Моисеев.

 

      1  Рыкачев. Кронштадтская старина. «Кронштадтский Вестник» 1885 года.
      2  Шелов. Исторический очерк крепости Кронштадт. 1904 г.
      3  Городские поселения Российской Империи. Том VII. Спб. 1864 г. Издание Мин. Вн. Дел.
      4  Елагин. Начало Кронштадта. «Кронштадтский Вестник». 1866 г.
      5  Стренцель. Кронштадт 50 лет назад. «Кронштадтский Вестник». 1867 г.
      6  Опечатка в книге — самый большой пожар в Кронштадте был в 1874 году.
 
      



Продолжение следует >>> 
 
      
 
Г. А. Воробьёв. Медико-топографическое описаниее города Кронштадта. 1911.
      


 

Кронштадтский Военно-морской госпиталь
        
 
 
   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     
   © Кронштадт, Валерий Играев, январь 2013 г. kronstadt@list.ru