Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

 

Ф. А. Тимофеевский

Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта
 

Главная > Книжная полка > История Кронштадта > Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта


     


  VIII.


Казенные и частные здания.
 
Здания, построенные в ХVIII и в начале XIX.

 


      По сведениям, имеемым в городской управе и канцелярии Военного Губернатора, всех зданий в Кронштадте — 1134, а выделяя отсюда строения дворовые и разные мелкие пристройки, получим всего каменных и деревянных зданий — 720; из них казенных — 35. Магазинов и лавок — 144.
      Большинство магазинов, гостиный двор, биржа, так называемый «рыбный ряд», штуровые и экспедиторские конторы сосредоточены в западной части города, которая служит, таким образом, торговым центром. В этом же районе находятся городские присутственные места и кредитные учреждения. Казенные здания и казармы размещены в различных частях города.
      Среди городских построек преобладают деревянные двухэтажные. Более четверти обывательских домов имеют жилые подвалы, разбитые на маленькие квартиры и комнаты. В настоящее время, благодаря постоянному контролю над подвалами со стороны санитарных врачей и поддержке их требований санитарно-исполнительной комиссией почти все жилые подвальные помещения имеют уже бетонные полы, которые предохраняют жильцов от непосредственного соседства с почвенной водой.
      Факт устройства бетонных полов в течение 2-х лет является для Кронштадта с его сырой и загрязненной почвой большим шагом вперед.
      Из городских домов самый большой — 5-ти этажный дом Кредитного общества на углу Николаевского проспекта и Сайдашной улицы.
      Положение домовладения в городе в настоящее время крайне тяжелое и внушает серьезные опасения за исправное поступление сбора от владельцев недвижимых имуществ. В последнее время замечается значительное пустование квартир и небывалое для Кронштадта количество свободных торговых помещений.
      Из казенных зданий, построенных в XVIII-ом и в начале ХIХ-го столетий, можно упомянуть о следующих1).
      Деревянный одноэтажный дом Государя Императора Петра I построен в 1705 году; находится в летнем саду. Капитально ремонтирован в 1742, 1857, 1866 и 1876 годах.
      Император Николай I разрешил этот дом на летнее время занимать главным командирам.
      Кроме этого дома в Летнем саду был еще другой деревянный одноэтажный дом, в котором хранились модели собственноручной работы Петра I-го. Время постройки неизвестно. В 1896 году этот дом разобран по приказу Главного Командира от 4-го декабря 1895 года за № 512.
      Находившиеся в доме кресла переданы на хранение в покои Великого Князя в доме Главного Командира, топоры в арсенал, а верстак в порт. В настоящее время верстак и топор находятся в библиотечной комнате Морского Инженерного Училища Императора Николая I-го.

____________


      Дом Главного Командира построен в Царствование Петра I-го от губерний. Капитально ремонтирован в 1831 и 1832 гг. В 1853 году устроена квартира Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Николаевича. В 1892, 1893 и 1894 гг. были произведены большие переделки.

____________


      Каменный 3-х этажный дом, прежде бывали Князя Меньшикова Итальянский дворец (ныне Морское Инженерное Училище Императора Николая I-го), построен в Царствование Императора Петра I-го.

____________


      Канатный завод (огромное каменное здание) построен в Царствование Екатерины II в 1785 году.
      В 1896 году, 8 Февраля, завод сгорел.

____________


      II-й офицерский флигель построен в 1786 году. В 1852 и 1853 гг. капитально ремонтирован.
 
      IV-й офицерский флигель построен в 1786 году.
 
      III-й новослужительский флигель построен в 1786 году.
 
      I-й офицерский флигель построен в 1787 году. В 1847 и 1848 гг. капитально перестроен.
 
      IV-й новослужительский флигель построен в 1786 году.
 
      II-й новослужительский флигель построен в 1787 году.
 
      V-й от запада новослужительский флигель построен в 1788 году.
 
      I-й новослужительский флигель, на Павловской улице, построен в 1788 году.
 
      Дом, где теперь телеграфная контора № 2, куплен в 1788 году от контр-адмирала Мекензи. Поступил в распоряжение экспедиции по правлению Кронштадтским портом в 1803 году. С 1862 года в нём помещается телеграфная контора.
 
      Деревянный одноэтажный дом Букера, на Красной улице, куплен в 1807 году Морским Министерством по Высочайшему повелению от английского агента Букера.
 
      Каменный дом для помещения пастора лютеранской церкви построен в 1834 году.
 
      Арсенал отстроен в 1836 году.
 
      Морской манеж, называвшийся ранее экзерциргауз, построен в 1837 году, а находящаяся в нём, в восточной стороне церковь Св. Николая Чудотворца в 1838 и 1839 гг.
 
      V и VI офицерские флигеля построены в 1837 и 1842 гг.
 
      Каменное одноэтажное здание около женской гимназии, где теперь помещается приют, было ранее мастерская учебно-морского экипажа. Построено в 1844 году. Приют переведен из 6-го губернского флигеля.
 
      Пароходный завод начат постройкою в 1847 и окончен в 1857 году. Всего до 1864 года израсходовано на постройку и оборудование завода 3.582.809 рублей.
 
      Здание Морского Собрания построено в 1856—1858 гг. за 120000 руб. В 1874 году комнаты Его Императорского Высочества Великого Князя Генерал-Адмирала переданы для помещения морской библиотеки.
 
      
      Относительно частных домов, построенных в первой половине XVIII столетия, а именно в 1745—1774 гг., имеются некоторые указания в делах Архива Морского Министерства за №№ 15720 и 15721. Из переписки, находящейся в упомянутых делах, видно, что в 1747 г. кронштадтские жители, с.-петербургские купцы: Данило Евдокимов, Евдоким Евдокимов и Лазарь Цветков много хлопотали («били челом») об отводе им земли под «хоромное строение» на улицах Господской и Антоновской.
      В 1732 году в Кронштадте существовали следующие улицы: Господская, Дворцовая, Длинная, Рыбацкая, Святого Петра, Розовый ряд, Березовая, Выборская, Антоновская2).
      Из приложенного в конце очерка плана № 2 видно, где были расположены казенные и частные дома и различные сооружения в начале Царствования Императрицы Екатерины II-й.
      Обращает на себя внимание местность, где теперь Андреевский Собор — до половины XVIII века там был густой лес.

 


      1)   Сведения взяты из документов, находящихся в Канцелярии Глав¬ного Инженер-Строителя Кронштадтского порта.
      2)   См. Дела Архива Морского Министерства №№ 15726 и 15727 (кон¬тора канала Петра I) о переписке, возбужденной в 1732 году владельцами пивоварен по поводу различных перестроек.
 
 


 

               


Сквер по обе стороны Андреевского собора. Кронштадт.

Сквер по обе стороны Андреевского собора      

       Николаевский проспект. Кронштадт.

Николаевский проспект       

Часть восточной стороны Николаевского проспекта. Кронштадт.

Часть восточной стороны       
Николаевского проспекта       

Большая Екатерининская улица. Кронштадт.

Большая Екатерининская улица

   
 <<< Глава VII. Памятники.   Глава IX. Статистические сведения о населении. >>>   
   © Кронштадт, Валерий Играев. kronstadt@list.ru