Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

 

Ф. А. Тимофеевский

Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта
 

Главная > Книжная полка > История Кронштадта > Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта


     


  XXV.


Отец Иоанн Кронштадтский.
 

Кратная биография протоиерея о. Иоанна Ильича Сергиева. —
— Его жизнь, деятельность и сила молитвы. Благотворительность. Дом Трудолюбия.


      Наш очерк о Кронштадте был б далеко не полным и история была бы не закончена, если бы мы не посвятили отдельной главы тому смиренному и в то же время великому человеку, который в течении многих лет силою молитвы своей собирал в Кронштадт сотни тысяч людей и имя которого произносилось с благоговением во всех, даже самых отдалённых, уголках нашего огромного отечества.
      Имя и дела о. Иоанна должны быть запечатлены на страницах истории в должное назидание нашему потомству и для постоянного напоминания о тех золотых незабвенных годах, когда на Кронштадт смотрели как на город благочестия и молитвы.
      Скромно и тихо протекала жизнь о. Иоанна в нашем городе, а между тем рассказы о подвигах милосердия, любви и благотворной молитве нашего пастыря стали ходить из уст в уста и распространяться далеко за пределы Кронштадта. В наш город стали стекаться со всех концов России тысячи паломников, неимущих, ищущих слов утешения и одержимых разными болезнями. И никто из приходивших к любвеобильному пастырю не уходил от него без слов утешения или без материальной помощи.
      Вот краткая биография этого замечательного человека.
      И. И. Сергиев родился 18 октября 1829 г. в Архангельской губ., Пинежского у., в селе Сура, находящемся в 250-ти верстах от уездного города Пинеги. Иоанн Ильич — сын бедного причетника села Суры — Ильи Михайловича Сергиева и его жены Феодоры Власьевны. Он имел двух сестер. В юношеских его годах умер его отец, и он остался на попечении своей горячо-любимой матери. Семья о. Иоанна была бедна, но безропотно переносила свою бедность. После смерти мужа, матери о. Иоанна пришлось вынести много трудов и лишений, чтобы дать образование своему сыну. В 1839 году он поступил своекоштным воспитанником в архангельское духовное училище. По словам самого о. Иоанна, его первоначальное учение подвигалось очень туго, он был очень малоуспешен в науках, но поели усердной молитвы к Богу, учение его пошло все лучше, так что из последних учеников он сделался первым. Перейдя из приходского училища в архангельскую духовную семинарию, он окончил ее в 1851 году вторым учеником и за успехи был в том же году назначен в с.-петербургскую духовную академию, которую окончил в 1855 году со степенью кандидата богословия. По окончании курса в академии, о. Иоанн предполагал сделаться миссионером и отправиться для проповеди Христовой на далекие окраины России, но Промысел Божий решил иначе. Он уже свыкся с мыслью быть миссионером, но однажды, как говорит А. А. Зыбин1), он увидел себя во сне священником, служащим в Кронштадтском Андреевском соборе, о котором не имел никакого представления, так как в Кронштадте никогда не бывал. Сну этому суждено было сбыться.
      До 1855 года в нашем соборе был протоиереем и ключарём. К. П. Несвицкий, имевший многочисленное семейство. За старостью лет, протоиерей Несвицкий остался за штатом, и освободившееся таким образом место третьего священника занял о. Иоанн, вступив в супружество с дочерью оставшегося за штатом протоиерея Елизаветой Константиновной. Детей у них не было.
      С первых же дней своего священства о. Иоанн стал жить тою жизнию, которая была настоящим светочем для всех истинно-верующих людей.
      В 1871 году о. Иоанна постигло горе: он лишился горячо любимой им матери, Феодоры Власьевны, которая за несколько месяцев до своей смерти приехала на побывку в Кронштадт, но здесь захворала и умерла. Она погребена на местном православном кладбище недалеко от новой церкви. В 1890 г. над её могилой построена каменная часовня.
      В настоящем кратком очерке мы, конечно, не имеем возможности дать полное объяснение тому, что такое был о. Иоанн, в чём секрет его влияния на людей и чем он отличался от других людей. На все эти вопросы можно получить ответы, прежде всего, в сочинениях самого о. Иоанна, в особенности в книге «Моя жизнь во Христе», вышедшей в нескольких изданиях и переведенной даже на английский язык, а заём во многих книгах и брошюрах, составленных лицами, веровавшими в о. Иоанна как в великого молитвенника и святой жизни человека.
      Книга «Моя жизнь во Христе» может вызвать сильный переворот в сердцах читателей.
      Особенность, отличающая этот замечательный дневник, состоит в том, что его чтение поднимает и вызывает наш дух живым и сильным раскрытием высокого и нравственного значения человека, как образа Божия; раскрытием цели, к которой должно стремиться каждое разумное существо и которую составляет уподобление вечному, высочайшему идеалу совершенства; раскрытием препятствий, ставимых на этом пути врагами спасения; раскрытием долга сострадания и снисхождения к каждому человеку, пребывающему в заблуждении и увлекаемому страстями, — иногда вольной, а иногда и невольной жертве противоборствующих невидимых сил.
      Великие образцы подвижничества вызваны, в своё время, верою христианскою, но ныне требуется подвижничество иного рода, ни аскетизм, ни удаление в пустыни для уединенных молитвенных подвигов и созерцаний, а нужны люди, которые, живя среди подобных себе людей, светили бы им своею жизнию, своим живым, благодатным словом, спасая их от ложных направлений, извлекая их из мрака заблуждений и погружения в чувственность, обращая их к свету истины, добра, мира, любви, духовного преуспеяния, направляя всех в царство вечной любви, мира и блаженства.
      Дневник о. Иоанна могут хорошо понимать и усваивать душою только те, которые сроднились духом с Христовой верой, а не те, которые будут читать его из любопытства, как новость, для личного развлечения, без участия сердца, не имея достаточного знакомства с духовным языком и не различая его от обыкновенной человеческой речи. Когда читаешь дневник, то чувствуешь, что писавший его находился в состоянии особого вдохновения, которого не отыщешь во многих других произведениях духовной литературы и в такой степени едва ли найдешь хотя в одном из произведений современной печати2).
      В отношении благотворительности о. Иоанн старался провести мысль не о единичной, как в высшей степени незначительной и не всегда оправдывающей собою цель, но о благотворительности общественной, которая, без сомнения, в состоянии принести более обильные и благоприятные плоды. Он задумал устроить такое учреждение, которое давало возможность заработка на насущные потребности, не допуская вместе с тем нравственного падения бедняка, чего никогда не могла бы дать милостыня, в большинстве случаев, служащая причиною тунеядства.
      В 1864 году, 2 августа, было Высочайше утверждено общее «Положение о приходских при православных церквах попечительствах», учреждаемых, главным образом, для организования различных «благотворительных действий в пределах прихода». С выходом этого положения, о. Иоанн, всегда благотворивший неимущим из собственных средств, стал усердно говорить прихожанам о необходимости учреждения при соборе приходского, для организованной помощи бедным, попечительства, на основаниях вышеупомянутого положения. Долгое время эти его призывы не имели особенного успеха, хотя и вызывали, конечно, сочувствие многих лиц. Но, наконец, в 1874 году все таковые лица, во главе с о. Иоанном объединились в «небольшое общество, которое и обратилось затем к духовному начальству с ходатайством о разрешении на открытие при кронштадтском Андреевском соборе приходского попечительства».
      Официальное открытие попечительства состоялось 29 июня 1874 года в соборе, после поздней литургии, причем прот. П. В. Трачевский благословил начинания попечительства образом св. апостола Андрея Первозванного, имевшим свою небезынтересную историю. «Образ этот, по преданию, был написан еще для первоначального, построенного по повелению Императора Петра I, Андреевского собора, по разборке коего последовательно потом переносился в «пристойную палату», в Успенскую церковь и, наконец, в настоящий соборный храм. Когда началась война Сербии с Турцией, то прот. П. В. Трачевский благословил этим образом отправлявшиеся из Кронштадта в Сербию врачебно-санитарный отряд», от одного из членов коего образ, впоследствии, опять поступил в собор, где и пребывал затем до 1874 года3).
      В октябре того же 1874 года в Кронштадте произошел огромный пожар, продолжавшийся три дня и опустошивший почти треть города. После сего пожара многие даже из зажиточных людей стали почти нищими; тем более тяжким, конечно, было положение бедняков, которым требовалась немедленная помощь. Попечительство, не смотря на крайне скудные в то время его средства, приняло деятельное участие в этой помощи, — наряду со специально образованным комитетом для сбора пожертвованы в пользу погорельцев. Благодаря пожертвованиям и, особенно, воспособлениям от морского министерства и городской думы, первые нужды от несчастья были удовлетворены; но, всё же, более 100 беднейших семейств остались почти без приюта за недостатком квартир в городе. Естественно возникла мысль о постройке для помещения этих бедняков специального дома, — причём дело это было решено поручить Андреевскому попечительству, которому вышеупомянутый комитет и предложил необходимые средства, а город отвел пустопорожнее место (выходившее на Медвежью и Александровскую улицы)4).
      Попечительство столь быстро произвело все работы, что уже через два месяца был готов и освящен большой деревянный дом, в котором и поместилась большая часть беднейших семейств. В том же доме попечительством было затем устроено и открыто (9 марта 1875 года) бесплатное «начальное народное училище».
      Средства попечительства оставались до 1881 года всё же очень скромными, так что оно едва могло поддерживать дом и училище. В 1881 году, после злодейского убиения Императора Александра II, о. Иоанн предложил, в сказанном им слове, увековечить память Царя Освободителя постройкою при кронштадтском Андреевском попечительстве дома Трудолюбия и на этот его призыв, сделавшийся всюду скоро известным, стали стекаться столь обильные пожертвования, что в том же 1881 году начались уже работы по постройке огромного каменного здания «Дома Трудолюбия в память в Бозе почившего Императора Александра II». Вскоре же здание было доведено до второго этажа, и 23 августа 1881 года состоялась его закладка. К зиме здание было уже подведено под крышу и вчерне окончено. Но в декабре того же 1881 года, ночью, на Александровской улице, в одном из деревянных домов, соседних с первоначальным домом попечительства, вспыхнул пожар, который, вследствие непринятых своевременных к тушению его мер, принял столь большие размеры, что выгорела целая площадь, причём в числе многих домов, сгорел до основания и первоначальный деревянный дом попечительства, а в только что построенном каменном доме Трудолюбия выгорала вся внутренность. Однако страховая премия и увеличение притока пожертвований дали возможность вскоре всё исправить и 10 октября следующего 1882 года «Дом Трудолюбия» был уже открыт для ищущих работы бедняков. В 1886 году при доме Трудолюбия была устроена особая церковь, освященная во имя св. Благоверного Великого Князя Александра Невского. В 1890 году, иждивением почитателей о. Иоанна, был расширен алтарь этой церкви, причём новое её освящение было совершено 21-го ноября того же 1890 года. Затем при попечительстве были устроены, также заботами о. Иоанна, еще два больших, связанных с домом Трудолюбия каменных здания: в 1888 году — ночлежный приют (трехэтажный) и в 1891 году — «Странноприимный дом» (четырехэтажный). Вообще с увеличением средств попечительства, постепенно расширялась и его деятельность, выражаясь в организации и открытии новых видов и форм благотворения.
      Быть в Кронштадте и не видать «Дома Трудолюбия» это значит не видать многого.
      Осмотр дорогого детища о. Иоанна начинают обыкновенно с храма. «Десятки тысяч людей побывали здесь со своим горем и нуждой. На церковный помост здесь склоняли свои колена старцы и юноши, мудрецы и простецы, богачи и бедняки, знатные и незнатные, грешники и праведники. Стены церковные здесь не раз видели слезы человеческие и стоны, вырывавшиеся из самой глубины наболевшей души. Сколько людей уходило отсюда обновленными, с верой в свои силы и со светлым взором на будущее. У скольких людей здесь возжигался почти уже совершенно потухший их жизненный светильник»5).
      
      Как видно из отчета за 1911 г. при Андреевском Попечительстве состояли следующие отделы и учреждения:


 
Учреждения трудовой помощи:

      1) Работная Комната для приходящих женщин. — В 1911 г. в ней работало бедных женщин 1780 человек.
      2) Посредничество по найму прислуги.
      3) Пенькощипная мастерская. В течение 1911 г. работающих было 4648 человек, выщипавших пеньки 977 пудов 191/2 фунт. Средним числом работало ежедневно 15 человек при среднем заработке 19 коп. в день.
      4) Школа кройки и шитья. В 1911 г. в школе обучалось 24 девочки.
      5) Сапожная мастерская — имеет при Доме Трудолюбия назначение обучить малолетних сапожному ремеслу. Малолетние ученики сапожной мастерской имеют полное содержание от Дома Трудолюбия. Пищевое довольствие получают из народной столовой; одежда, бельё, обувь, изготовляются по мере надобности, по постановлению совета.


Учреждения учебные и воспитательные:


      6) Начальное народное училище — принадлежит к Андреевскому приходскому попечительству; это самое большое и многолюдное в гор. Кронштадте. Существует оно уже 37 лет (открыто 9-го марта 1875 года). В училище обучаются преимущественно дети беднейшей части населения города. Курс обучения в нём трехлетний. Занятия ведутся по программе одноклассных училищ министерства народного просвещения.
      7) Детская би6лиотека.
      8) Воскресная школа.
      9) Убежище. К 1-му января 1911 г. призреваемых в убежище было 35 девочек и 15 мальчиков.


Учреждения исключительно благотворительные:

      10) Призрение бедных женщин. В Доме Трудолюбия по неспособности к труду и бедности призреваются 22 женщины. Все они пользуются бесплатным помещением и небольшим денежным пособием в размере З руб. в месяц.
      11) Ночлежный приют. Каждый ночлежник платит за ночлег 3 коп. причём получает бесплатно 2 раза в день кипяток. В память 50-тилетия освобождения крестьян с 8 ночлежников плата не взимается; а женщины — ночлежницы допускаются все бесплатно.
      В первые дни Рождества Христова и Св. Пасхи все ночлежники пользуются даровым ночлегом. В 1911 г. в ночлежном приюте Дома Трудолюбия ночевали:
            по 3 коп         14.443 чел.
            бесплатно      17.960 чел,      итого — 32.403 чел.
      12) Народная столовая. Народная столовая Дома Трудолюбия одно из жизненных учреждений его, удовлетворяет главнейшее назначение Андреевского приходского Попечительства.
      Народная столовая Дома Трудолюбия отпускала кронштадтской бедноте, приезжим богомольцам и вообще желающим по следующим ценам пищу и проч.: чашку супа или щей 1 коп., каши гречневой или пшеничной — 2 коп., фунт хорошо выпеченного хлеба — 21/2 коп., обдирного хлеба 3 и 4 коп., чаю плиточного кусок — 1 коп., 3 куска колотого сахара — 1 коп. Кипяток и стерилизованная, охлажденная вода для питья отпускается бесплатно.
      13) Дом Андреевского Попечительства по Высокой улице. Расходы по содержанию этих домов только частью покрываются доходами от них. До 42 больных, престарелых неимущих женщин, между ними есть и вдовы с детьми, не имеющих возможности вполне обеспечить себя заработком, занимают в домах 25 комнат.
      14) Дом имени о. Иоанна. В отчетном 1911 году комнаты для приезжающих к о. Иоанну были отданы постоянным жильцам за уменьшенную плату, людям предпочтительно трудящимся и получающим скромное содержание. При отдаче в наём помещений наблюдается нематериальная выгода, но имеется в виду и некоторая благотворительность. 4-ый этаж оставлен, как было при усопшем председателе попечительства, протоиерее И. И. Сергиеве, для бесплатно живущих, помещённых по распоряжений о. Иоанна.

 


      1)   Эти последние сведения о современном состоянии госпиталя нам любезно сообщил доктор С. В. Сакович, которому и приносим нашу искреннюю благодарность.
      2)   А. А. Зыбин. «Иоанн Ильич Сергиев, протоиерей, ключарь кроншт. Андреевского собора». Стр. 72—73.
      3)   И. Туренский. «Кронштадтский Андреевский собор», стр. 74.
      4)   Медвежья улица недавно переименована в Сергиевскую, — в ознаменование того, что находящиеся здесь различные и столь благоустроенные благотворительные учреждения попечительства создались и развились благодаря, главным образом, заботам о.И. И. Сергиева и его пожертвованиям из притекавших к нему со всей России средств.
      5)   См. «Два дня в Кронштадте». Из дневника студента В. М. 1902 года.
 
 


 

               


Отец Иоанн Кронштадтский

Протоиерей отец Иоанн Ильич Сергиев

      

Дом Трудолюбия. Кронштадт.

Дом Трудолюбия

Андреевский собор, Николаевский проспект. Кронштадт.

Андреевский собор,       
часть Николаевского проспекта       

 
   
 <<< Глава XXIV. Экономическое положение Кронштадта.   Глава XXVI. Краткий перечень более выдающихся событий. >>>   
   © Кронштадт, Валерий Играев. kronstadt@list.ru