Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

 

Ф. А. Тимофеевский

Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта
 

Главная > Книжная полка > История Кронштадта > Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта


     


  XXII.


Пароходное сообщение Кронштадта с материком.
 

      До изобретения Фултоном пароходной машины и постройки им первого (в 1803 году) парохода, а также до получения обер-бергмейстером покойным Бердом от Русского Правительства 10-ти летней привилегии на эксплуатацию пароходных сообщений чуть ли не по всей России, — сообщение Кронштадта с Петербургом, Ораниенбаумом, Петергофом и Лисьим Носом было медленное, неудобное, нерегулярное и часто совершалось с опасностью жизни путешественников. Такое сообщение, как было упомянуто выше, производилось на казённых гребных и парусных катерах и ботах, а также и на частных лодках и соймах. Казенные суда приставали и отходили от пристани в Итальянском пруду, где теперь устроена общественная портомойня, а частные — от пристани, в южной части пруда, у Рыбного ряда. Отправлявшиеся на этих судах следовали мудрой русской пословице: «Едешь на день, бери хлеба на неделю». Действительно, отъезжающие, за неимением на катерах буфетов, являлись с большими запасами провизии, так как часто случалось, что едущих в Петербург сносило ветром то на Ораниенбаумский берег, то на Лисий Нос.
      Первый пароход был построен г. Бердом в С.-Петербурге и спущен на воду 3-го ноября 1815 года. На другой день спуска он уже пришел в Кронштадт. На это «огненное чудо» (пароход из своей кирпичной трубы выбрасывал снопы огня и дыма) на Купеческую стенку сбегались смотреть, стар и млад жители города Кронштадта. Среди многих несочувствовавших нововведению находились уже и в то время такие лица, которые верили, что от нового изобретения много выиграет торговля и судоходство, и что оно предотвратит многие несчастья с парусным флотом.
      В 1817 году г. Бердом открыто регулярное пассажирско-товарное пароходное сообщение между Кронштадтом и, С.-Петербургом, а также между столицею и Петергофом. Сколько тогда плавало по этим линиям пароходов и как они назывались — за давностью времени сказать трудно. Но Боже, что это были за пароходы. Теперь кронштадтцы упрекают Петербургские пароходные товарищества за дряхлость настоящих пассажирских пароходов, но если сравнить их с теми, на которых ездили наши деды и прадеды, бердовскими, то настоящие пароходы прямо можно назвать великолепными дворцами.1)
      До конца 50-х годов, для выезда из Кронштадта требовалось выправить из полиции на проезд в столицу билет который предъявлялся для прописки на пароходных пристанях, как при отъезде из Кронштадта, так и при выезде из С.-Петербурга. Конечно, при таких формальностях собраться в С.-Петербург экспромтом, для человека мало имущего, в то время было совершенно немыслимо, так как для того, чтобы выправить из полиции билет, необходимо было потратить по меньшей мере один день.
      Г. Берд, будучи единственным эксплуататором пароходных сообщений, мало обращал внимания на интересы ездящих на его пароходах. Только тогда, когда явились ему конкуренты в лице пароходной фирмы «Елизавета» и г. Сутона, он стал улучшать свои пароходы и завел «Весту», которая имела, для того времени, очень важные усовершенствования и считалась тогда одним из лучших пароходов.
      Про начавшуюся между пароходчиками конкуренцию старожилы рассказывали интересные истории. Первым делом они начали сбивать друг у друга проездную плату, затем дошли до того, что возили не только даром, но для развлечения пассажиров приглашали хор музыки, а г. Берд не только увеселял музыкою, но в придачу угощал еще даровыми бифштексами.
      Однако даровой проезд, музыка и угощение с бифштексами продолжались очень не долго и первый инициатор пароходного сообщения, г. Берд, отказался совсем от пароходной деятельности. Сообщение между Кронштадтом и С.-Петербургом поддерживали пароходная фирма «Елизавета» и вновь образовавшееся Петергофское пароходное товарищество; но и последние также скоро прекратили свою деятельность и передали пароходное дело компании «Дельфин» и «Петербурго-Волжскому пароходству», к которым потом присоединилось «Петербургско-Петрозаводское товарищество», а также и «Товарищество пароходного сообщения между Кронштадтом и Ораниенбаумом», которое с 1861 года начало посылать в Петербург свои пароходы и перевозить товары и пассажиров.
      
      Первыми инициаторами открытия пароходного сообщения между Кронштадтом и Ораниенбаумом были братья Стоке. Один из них был полковником корпуса корабельных инженеров, а другой — вольным корабельным инженером. Братья в 1835 году подали прошение бывшему тогда министром финансов графу Канкрину, в котором просили исходатайствовать им, на некоторое время, исключительное право на содержание пароходного сообщения между Кронштадтом и Ораниенбаумом. Ходатайство было безуспешно. Вторыми предпринимателями по устройству пароходного сообщения между Кронштадтом и Ораниенбаумом выступили французы И. Гилью и Д. Тажан Рожеллан, которые 4-го мая 1840 года подали на имя министра финансов графа Канкрина прошение, оставшееся также безуспешным.
      В 1842 году кронштадтскому военному губернатору вице-адмиралу Фаддею Фаддеевичу Беллингсгаузену было подано, по тому же поводу, еще одно прошение Вильмандстрандского первостатейного купца Стефана Вестлей. Этим прошением и резолюциею военного губернатора окончились ходатайства о привилегиях на сообщение между Кронштадтом и Ораниенбаумом частных лиц и из документов не видно, чтобы до 1849 года, т. е. до основания настоящего пароходного товарищества, были ли какие-либо другие ходатайства от других частных лиц и обществ.
      Прошло восемь лет после последнего ходатайства г. Вестли, но за это время ни со стороны частных лиц, ни со стороны морского ведомства или кронштадтского городского общества ничего не было предпринято по улучшению пароходного сообщения между Кронштадтом и Ораниенбаумом.
      Наконец, в начале 1850 года в Кронштадте, во главе с потомственными почетными гражданами Петром Васильевичем Синебрюховым, Герасимом Герасимовичем Куречановым, Фридрихсгамским первостатейным купцом Иваном Ивановичем Спарро и иностранным гостем Иосифом Романовичем Симсон2), составилась группа лиц, которые постановили собрать между собою капитал в 65.000 рублей, разделённых на 65 паев, по 1000 рублей каждый, и образовать «Товарищество пароходного сообщения между Кронштадтом и Ораниенбаумом».
      Первый пароход свой, «Луна», оно заказало в Гласгоу (Англия). Пароход этот, построенный из железа, был небольших размеров, вполне приспособленный для перевозки пассажиров, скота, возов и тяжестей, а имея два руля, в передней и задней частях (подобно остальным пароходам товарищества3), мог ходить как носом, так и кормою. Пароход был приведен в Кронштадт 5-го июля 1850 года и начал совершать правильные рейсы между Кронштадтом и Ораниенбаумом по четыре раза в день. Другой пароход товарищества «Заря», также построенный в Гласгоу, пришел в Кронштадт 9-го июня 1857 года.
      С открытием правильного пароходного сообщения с Ораниенбаумом, последний начал быстро обстраиваться и год от года больше и больше привлекать дачников из Кронштадта, так что дачи, существовавшие в последнем, в так называемой «Роще» и в других местах загородной части, совершенно опустели.
      Ставши прочною ногою на линии Кронштадт—Ораниенбаум, товарищество учредило новую пароходную товаро-пассажирскую линию из Кронштадта в С.-Петербург и обратно. С этою целью было решено заказать в Гласгоу еще третий пароход, «Утро», который, и прибыл в Кронштадт 8-го июня 1861 года и поставлен на линию Кронштадт и Ораниенбаум, а плававший по этой линии пароход «Заря» перевели на рейсы между Кронштадтом и С.-Петербургом.
      В 1869 году Ораниенбаумским товариществом заказан был в Бюрнеборге четвертый пароход «День», а в 1880 г. в Эльбинге спущен и пятый — «Луч».
      В 1878 году образовалось еще одно пароходное общество с пароходом «Обновка» для перевозки товаров между Кронштадтом и Петербургом. Эти рейсы продолжаются и до настоящего времени, а пароход «Обновка» принадлежит купцу В. Н. Яшумову.
      В 1885 году одним из предприимчивых и деятельных кронштадтских граждан, купцом Николаем Григорьевичем Сидоровым, на его собственные средства, без всяких казенных или общественных субсидий и гарантий был открыт прорытый им канал к Ораниенбауму, доходящий почти до вокзала железной дороги. По этому каналу, с 9-го июня, открылось пароходное сообщение Ораниенбаума с Кронштадтом и Петербургом. На линию Кронштадт—Ораниенбаум Николай Григорьевич поставил свой собственный колёсный пароход «Николай» и два маленьких винтовых для буксировки грузовых барж; на линии Ораниенбаум—Петербург были поставлены пароходы Петрозаводского общества «Великий Князь», «Царевна» и «Геркулес», чередовавшиеся иногда с «Николаем» для рейсов на Кронштадт. В 1890 году Ник. Григ, поставил на линию Кронштадт-Петербург пароход «С.-Петербург».
      Открытие этих двух пароходных линий представляло огромное удобство для наших горожан, так как не только удешевило сообщение, но и дало возможность подходить почти к самому вокзалу железной дороги. Кроме того, это вызвало конкуренцию со стороны Ораниенбаумского пароходного общества, которое, следуя примеру Н. Г. Сидорова, также прорыло, в 1889 году, от оконечности своей пристани (у Спасательной станции), канал к вокзалу и уменьшило плату. До этого времени пароходы Ораниенбаумского товарищества приставали к пристани, отстоящей от города и железнодорожной станции в 2-х верстах, считая по дамбе, а по дороге в 4-х верстах.
      В 1894 году пароходство Н. Г. Сидорова прекратилось; несколько ранее были прекращены рейсы между Ораниенбаумом и Петербургом.
      В 1889 году Ораниенбаумское товарищество построило в Мотало (в Швеции) первый винтовой ледорезный пароход, который наименовало «Луною». Осенью того же года пароход начал борьбу со льдами между Кронштадтом и Ораниенбаумом, а на следующий 1890 год оно построило другой подобный же пароход, названный «Зарёю».
      В 1895 году товариществом выстроен в Швеции еще новый колесный пароход «Утро», а в 1899 году из Бельгии прибыл прекрасный пароход «Русь», так что в настоящее время товарищество владеет пятью хорошими пароходами.
      За прекращением рейсов между Петербургом и Петергофом, Ораниенбаумское товарищество купило от Петергофской компании пароход «Царевич» и поставило его на линию Петербург—Кронштадт.
      В настоящее время пароходное сообщение Кронштадта с Петербургом поддерживается, кроме вышеупомянутых пароходов Ораниенбаумской компании (общество «Заря»), еще пароходами «Котлин» и «Олонец» (оба Петрозаводской компании), которые в рейсах чередуются с «Царевичем».
      С Лисьим Носом сообщение поддерживается пароходами Приморской железной дороги «Лисий Нос» и «Сестрорецк».

 
 


      1)   Сведения заимствованы из «Исторического очерка деятельности товарищества пароходного сообщения между Кронштадтом и Ораниенбаумом с 1850 по 1900 год». Издания 1900 года.
      2)   После смерти г. Букера был до 1854 года английским вице-консулом в Кронштадте, затем вследствие англо-французской войны переехал в Англию.
      3)   За исключением двух ледорезных пароходов.
 
 


 

               


Вид Кронштадта с пароходных пристаней. Кронштадт.

Вид Кронштадта с пароходных пристаней.       

      

 
   
 <<< Глава XXI. Театры.   Глава XXIII. Кронштадтский коммерческий порт. >>>   
   © Кронштадт, Валерий Играев. kronstadt@list.ru