Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

 

Ф. А. Тимофеевский

Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта
 

Главная > Книжная полка > История Кронштадта > Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта


     


  XX.


ПЕРИОДИЧЕСКАЯ  ПЕЧАТЬ.
 

      В Кронштадте издаются две газеты: «Кронштадтский Вестник» и «Котлин». Обе газеты получают небольшие субсидии от морского министерства.


«Кронштадтский Вестник».

      Первый печатный орган Кронштадта морская и городская газета «Кронштадтский Вестник» — основан 2 июля 1861 г.
      С выходом этой газеты Кронштадт был выведен из той замкнутой жизни, какую он вёл до конца пятидесятых годов прошлого столетия.
      Главными инициаторами основания газеты были лейтенанты: Николай Александрович Рыкачев, Павел Павлович Новосильский и Николай Иванович Тимирев.
      На первом же заседании 31-го января 1861 года были избраны: редактором проектируемой газеты Н. А. Рыкачев, помощниками С. И. Неделькович и Н. К. Цветков и вскоре прибавлены И. О. Гринцевич и П. А. Коргуев.
      С 1-го января 1862 года редакторами и издателями газеты были Н. А. Рыкачев, С. И. Неделькович, П. А. Коргуев и И. О. Гринцевич.
      До 1-го августа 1862 газета выходила два раза в неделю (воскресенье и четверг), а затем до 8-го ноября 1909 г. три раза (воскресенье, среда и пятница).
      В 1872 году вышел из состава редакции П. А. Коргуев, в 1878 году И. О. Гринцевич и в 1883 г. С. И. Неделькович. За выбытием последнего место его занял Пётр Александрович Рагозинский.
      24-го ноября 1891 года смерть унесла главного редактора и основателя кружка Николая Александровича Рыкачева.
      Издание газеты перешло к наследникам Н. А. Рыкачева.
      Вскоре после смерти Н. А. Рыкачева выбыл из состава редакции и П. А. Рагозинский. Затем идет ряд редакторов, руководивших газетою сравнительно короткое время. Таковыми были Ю. В. Постельников с временным заместителем (3 месяца) А. И. Вогаком и Е. П. Тверитинов, быстро сменявшиеся один за другим.
      В виду изменившихся требований, предъявляемых обществом в современной печати предполагалось перейти на ежедневное издание, но для этого на первых же порах потребовались бы большие расходы, покрытие которых являлось сомнительным как вследствие новизны самого дела, так и вследствие близости Кронштадта от Петербурга с его многочисленными газетами и журналами, получаемыми в Кронштадте не позже 10 часов утра того же дня.
      В 1896 году на должность редактора был приглашен, много лет сотрудничавший в «Кронштадтском Вестнике», корпуса флотских штурманов штабс-капитан (ныне отставной генерал-майор) Фёдор Алексеевич Тимофеевский.
      В 1898 году, по сложившимся обстоятельствам, вдова Н. А. Рыкачева, желая продолжать издание, нашла более удобным сдать его в аренду. За ненахождением для этого подходящих лиц, по совету бывшего в то время управляющего морским министерством вице-адмирала П. П. Тыртова, дело издания и редактирования газеты было передано Ф. А. Тимофеевскому, а вся хозяйственная часть, на правах аренды, передана бывшему управляющему типографией и конторой редакции И. Л. Деморейх с тем, что, пользуясь доходами он обязывался, в течете арендного срока, кроме ежемесячной платы наследникам, погасить и все числящиеся на предприятии долги, которых к этому времени было около 12000 руб.
      При такой организации газета продолжала выходить по старой программе до 1908 года, когда по изменившемуся служебному положению Ф. А. Тимофеевский отказался от редактирования, передав его отставному корабельному инженеру А. М. Токаревскому.
      После А. М. Токаревского, пробывшего редактором один год, издание было приобретено от наследников Н. А. Рыкачева в полную собственность И. Л. Деморейх, а на должность редактора приглашен корпуса инженер-механиков флота поручик Иван Семёнович Мочарук, редактировавший газету по 1 октября 1910 года.
      Новый владелец издания и типографии И. Л. Деморейх, преследуя давнишнюю мечту —расширить дело и перейти на ежедневное издание газеты, продолжал изыскивать средства к возможному осуществлению этого намерения и к скорейшему прекращению того печального положения, в котором находилась газета, появлявшаяся только три раза в неделю и, естественно, не удовлетворявшая требованиям, предъявляемым читателями к современной прессе.
      Здесь необходимо упомянуть, что за смертью в 1893 году бывшего много лет управляющим типографиею „»Кронштадтского Вестника» М. Д. Новосёлова, место его занял И. Я. Лебедев, бывший метранпаж типографии морского министерства, начальником которой состоял генерал-майор С. И. Неделькович, основатель и один из первых редакторов «Кронштадтского Вестника».
      Впоследствии И. Я. Лебедев открыл свою собственную типографию, и таким образом к описываемому моменту общее число типографий в Кронштадте, включая казенные и другие, возросло до 9-ти1), делившими между собою работы города, находящегося далеко не в блестящем экономическом положении, в особенности благодаря состоянию города в то время на военном положении.
      К счастью, в это критическое для «Кронштадтского Вестника» время, его старый учредитель, Спиридон Ильич Неделькович, не перестававший болеть душою о судьбе своего любимого детища, напал на благую мысль и, пригласив к себе Ивана Людвиговича Деморейх и Ивана Яковлевича Лебедева, предложил им соединить свои типографии и общими силами приступить к ежедневному изданию газеты.
      Памятуя великую истину, что в «единении сила», И. Л. Деморейх и И. Я. Лебедев немедленно привели эту мысль в исполнение и, соединив свои типографии, организовали товарищество под фирмою «Кронштадтский Вестник».
      С первых же дней своего объединения издатели-товарищи, ободрённые глубокосочувственным отношением к их начинанию бывшего в то время товарища морского министра вице-адмирала И. К. Григоровича, не считаясь с предстоящими затратами, приступили к осуществлению своего намерения и по обновлении шрифтов и ремонте машин стали выпускать газету ежедневно, кроме дней после праздничных, причём подписная плата была оставлена прежняя.
      С выходом 8 ноября 1909 года первого номера обновленного издания, «Кронштадтский Вестник» вступил в семью ежедневных газет.
      С 10 октября 1910 года редактирование газеты принял на себя один из издателей — И. Л. Деморейх.
      До 1909 года при «Кронштадтском Вестнике» был книжный магазин и библиотека, имевшая около 4500 томов. Этою библиотекою пользовались все те из горожан, которые по своему общественному положению не могли быть членами Морской библиотеки.
      Книжный магазин «Кронштадтского Вестника» долгое время был единственным в Кронштадте и считался весьма популярным среди всех слоёв населения. Особенно деятельность магазина всегда проявлялась при начале учебного сезона и перед праздником Рождества Христова.


 
«Котлин».

      С 1-го февраля 1896 года в Кронштадте стала издаваться ежедневная газета «Котлин», также как и «Кронштадтский Вестник» морская и городская. Основатель газеты — полковник (ныне отставной генерал-майор) Евгений Павлович Тверитинов, бывший ранее (до 1 января 1896 года) редактором «Кронштадтского Вестника».
      Газета возникла по мысли Е. П. Тверитинова, поддержанной некоторыми из бывших сотрудников «Кронштадтского Вестника», из которых В. В. Сваричевский, И. О. Славинский, А. П. Мамонов и А. П. Трифонов составили главное ядро новой газеты.
      О причинах возникновения газеты, а также о её программе и направлены, в передовой статье первого номера «Котлина», говорится следующее:
      «Выступая с первым ежедневным изданием в Кронштадте, мы считаем необходимым познакомить общество как с причинами его возникновения, так и с задачами, который оно будет преследовать. В настоящее время, когда борьба между броней и артиллерией видоизменила даже самые коренные основы военного судостроения и боевого вооружения флотов, еще не дав установившихся типов, когда последние военно-морские события настойчиво выдвинули на первый план вопросы по морской тактике и стратегии, и когда электричество завоевывает себе всё более и более место на наших судах, в такое, повторяем, время необходимость в ежедневном морском органе очевидна.
      Мы будем внимательно, изо дня в день, следить за все шире развивающейся техникой морского дела, как у нас, так и заграницей и все наши усилия будут направлены к тому, чтобы всегда своевременно ознакомлять наших читателей со всяким нововведением, появляющимся на западе и у нас, освещая и комментируя его при участии наиболее выдающихся специалистов по различным отраслям морского дела.
      В то же время нам всегда будут близки интересы города.
      Мы ставим себе задачей служить городу по мере сил и возможности, всесторонне отражая его жизнь и выдвигая наиболее существенные и важные для него вопросы.
      Все истинно полезное, все клонящееся к преуспеянию и развитию города, всегда найдет себе место на столбцах нашего издания. Только личное и частное не проникнет к нам.
      Наше слово, всегда правдивое и искреннее, будет говориться лишь исключительно в видах общей пользы.
      Хорошо сознавая всю трудность и нравственную ответственность за принятые нами перед обществом обязательства, мы надеемся черпать свои силы в сочувствии и поддержке того же самого общества, интересам которого мы собираемся служить. Только это сочувствие и даст нашему изданию значение и успех».
      В первое время газета печаталась в типографии В. Д. Комарова, а затем в собственной, помещающейся в доме Кредитного общества.
      В этот же дом была переведена и контора газеты «Котлин» и открыть при ней магазин канцелярских принадлежностей.
      Из прежнего состава редакции, бывшего при основами газеты, в настоящее время остались: основатель газеты редактор-издатель Е. П. Тверитинов и его помощник И. О. Славинский. В. В. Сваричевский и А. П. Трифонов умерли, а А. П. Мамонов состоит помощником редактора «Петербургского Листка».

 


      1)   Типографии: Д. М. Комарова, газет «Кронштадтский Вестник» и «Котлин», И. Я. Лебедева, И. Шеншева, экспедиторской конторы «Мейнард и Фишвик», экспедиторской конторы «Ганс-Смит», при штабе порта и на транспорте «Николаев».
 
 


 

               


Типография газеты Кронштадтский Вестник. Кронштадт.

Южная часть сквера Андреевского собора и       
дом генерал-лейтенанта С. А. Зелёного,       
в котором помещается редакция и       
типография газеты       
«Кронштадтского Вестника».       
 
На этом месте была первая Успенская        
церковь, освящённая в 1760 году.       
 
На том месте, где лежит каменная плита       
(обозначенная крестом) — был алтарь       
первоначальной Успенской церкви.       

      

 
   
 <<< Глава XIX. Сады и парки.   Глава XXI. Театры. >>>   
   © Кронштадт, Валерий Играев. kronstadt@list.ru