Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   

 

Ф. А. Тимофеевский

Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта
 

Главная > Книжная полка > История Кронштадта > Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта


     


  XIX.


САДЫ  И  ПАРКИ
 

      Густой лес, которым был покрыт остров Котлин при начале его заселения, стал понемногу вырубаться, так что к концу XVIII века осталось лишь несколько небольших рощиц и садов, да палисадников около домов.
      В половине XIX столетия Кронштадт уже настолько обеднел зеленью, что стала проявляться потребность в разведении садов и парков. По вступлении в 1832 году в должность главного командира адмирала Ф. Ф. Беллинсгаузена, большого любителя садоводства, город начал украшаться парками и бульварами. На Александровском бульваре первые деревья были посажены самим адмиралом; при нем же были разбиты: парк на Большой Екатерининской улице, Северный бульвар и расширен Летний сад. При хорошем присмотре и под наблюдением самого главного командира, парки и бульвары хорошо разрастались. Некоторые из посаженных адмиралом Беллинсгаузеном деревьев еще сохранились и по настоящее время, как например, в Инженерном саду (против 1-ой северной оборонительной казармы) и по первой аллей у решетки Петровского парка.
      Спустя лет 25, когда не стало никакого присмотра за бульварами, многие деревья, частью от старости, а большею частью от порчи обывателями, почти все погибли. Так дело продолжалось почти до 1874 года, когда один из приставов Е. И. Кирсантьев обратил внимание на Александровский бульвар, и с согласия бывшего полицмейстера капитан-лейтенанта П. Н. Головачева (также любителя садоводства), на свои средства с небольшою помощью обывателей, начал приводить в порядок запущенный Александровский бульвар. Получив от инженерного управления небольшой участок земли, находящийся против Нарвской улицы, он засыпал это место землею и развел небольшой сад. Прилегающий к этому саду земляной вал засеял душистыми травами, а на верху вала посадил цветы, устроил скамейки и в короткое время этот небольшой садик сделался любимым местом гулянья публики. Часто по праздникам приглашалась музыка, и сад наполнялся гуляющими, т. к. вход был для всех свободный. С верху вала прелестный вид на Большой рейд. На устройство этого сада покойный г-н Кирсантьев, кроме помощи окрестных обывателей, истратил за все время до 3000 рублей собственных денег. Устроив садик, или вернее его назвать цветник, г. Кирсантьев приступил к приведению в порядок и Александровского бульвара. Срубил засохшие деревья, насадил во всю его длину новые молодые тополи, а между деревьями кратегус, проложил деревянные рейки; вообще бульвар стал неузнаваем и по вечерам стал также привлекать гуляющих. С его смертью, за неимением у его брата средств к поддержанию бульвара, последний, за неимением присмотра, опять пришел в упадок.
      Другой большой бульвар — «Северный» — был устроен по Высочайше утвержденному плану инженерным ведомством и содержался в продолжение нескольких десятков лет на средства этого ведомства.
      В 1875 году небольшой кружок любителей садоводства учредил в нашем городе отделении Императорского общества садоводства.
      Кронштадтский отдел Императорского Российского общества садоводства, получив утвержденный 4-го февраля 1876 г. министром государственных имуществ устав, на общем собрании 25-го марта избрал правление в следующем составе: президент Н. Л. Эйлер, вице-президент барон О. О. Буксгевден, члены: протоиерей П. В. Трачевский, И. П. Белавенец, доктор Э. Э. Трост, казначей В. Д. Никитин и секретарь А. В. Вяткин. С учреждением этого общества стали возникать новые садики и бульвары, а существовавшие сады и скверы стали приводиться в порядок.
      К 1876 году в Кронштадте существовало только четыре сада: Летний сад, Инженерный сад, Петровский парк и Екатерининский сквер.
      За время существования отдала, т. е. за 37 лет, устроены или возобновлены следующие сады, парки, скверы и бульвары:
      1) Бульвар с двух сторон Нарвской площади (на средства отдала).
      2) Сквер против Нового адмиралтейства — Романовский (на средства отдала под руководством контр-адмирала А. Я. Хоменко).
      3) Питомник в 2000 деревьев и столько же кустарников (на средства отдала на Якорной площади).
      4) Сад во дворе женской гимназии (на средства Её Императорского Высочества Великой Княгини Александры Иосифовны, под руководством садовника Риппе).
      5) Сквер у Андреевского собора (на средства В. Д. Никитина, под руководством доктора Л. Э. Регеля).
      6) Бульвар по дороге ведущей к пароходным пристаням (на средства города, под руководством Э. Г. Гильбиха).
      7) Сквер по Соборной улице (на средства отдела при содействии морского ведомства, под руководством С. А. Зеленого).
      8) Бульвар перед Пароходным заводом (на средства этого завода, под руководством В. Е. Фус).
      9) Сад на Александровской улице (на средства отдела, под руководством П. А. Доброва).
      10) Два скверика во дворе госпитальных конюшен для призреваемых детей и старушек благотворительного общества (на средства отдала, под руководством Э. Г. Гильбиха).
      11) Бульвар на Николаевском проспекте между Андреевским собором и Гостиным двором (на средства отдела).
      12) Бульвар на Петербургской площади (на средства отдела, под руководством П. Н. Меньшого).
      13) Николаевский парк (на средства отдала, под руководством Э. Г. Гильбиха), разведен по инициативе бывшего полицмейстера П. Н. Головачева.
      14) Парк в доковом овраге, у манежа (на средства кронштадтского порта, под руководством Э. Г. Гильбиха).
      15) Насаждение по Княжеской улице (на средства отдала и кронштадтского порта, под руководством Э. Г. Гильбиха).
      16) Сквер у Морского собора (на средства того же собора, под руководством Э. Г. Гильбиха).
      17) Аллея вдоль Макаровской улицы; бульвар во Дворе 6-го флигеля; аллея в адмиралтействе; Императора Петра I; садик при полицейской части; садик между оврагом и манежем (на средства соответствующих частей, под руководством отдала).
      18) Сад в Доме Трудолюбия (на средства отдала и под его же руководством).
      Особенно наше общество садоводства стало процветать со времени назначения бывшего губернатора вице-адмирала Н. И. Казнакова, большого любителя-садовода, и со вступлением вице-президентом общества директора газового завода Э. Г. Гильбиха, также большого садовода.
      В 1895 году по мысли Н. И. Казнакова была устроена в Кронштадте выставка садоводства, плодоводства и огородничества.
      В 1898 году была устроена 2-я выставка садоводства. Перед закрытием этой выставки по инициативе почетного члена кронштадтского отдела Императорского Российского общества садоводства Н. И. Казнакова была произведена бесплатная раздача растений мастеровым и простому народу, в надежде, что эта мера будет содействовать развитию в среде народа любви к растениям и вообще к произведениям природы. К растениям прилагались печатные условия. Всего роздано было 494 горшка — 206 лицам.
      12 сентября 1899 года было возвращено около 250 горшков с растениями, причём премию в 3 рубля получило только одно лицо, остальные премии были в 2 рубля, 1 рубль и 50 коп., роздано было всего на сумму 61 рубль. Премированные растения отдавались хозяевам, а не премированные отбирались и присоединялись к группе растений, предназначенных к бесплатной раздаче в 1899 году.
      В 1901 году, 30 сентября, состоялся в Кронштадте первый праздник древонасаждения, в котором приняли участие ученики гимназии и реального училища. По мысли главного командира вице-адмирала С. О. Макарова, слить в одно целое Летний сад и будущий сквер морского собора и тем оживить исторический ров, — древонасаждение происходило в Петровском (манежном) овраге. Ученики гимназии посадили 50 каштанов по склону оврага, обращенному к Летнему саду, а реалисты 50 тополей, лип и ясеней на нижней аллей.
      В 1911 г., 9 октября, по инициативе военного губернатора вице-адмирала Р. Н. Вирен, было произведено древонасаждение позади морского собора.
      С 1894 года круг деятельности кронштадтского отдала общества садоводства значительно расширился переходом всех парков и садов морского ведомства в заведывание отдела; с этих пор кронштадтский порт платит отделу на содержание сторожей и производство садовых работ около 3500 рублей в год. Городское управление дает около 400 р. в год. Членских взносов около 300 р. и от разных арендных статей и от продажи растений около 650 р.
      У Кронштадтского отдела нет никаких резервных фондов, ибо все денежные поступления почти целиком расходуются лишь на важнейшие необходимости, и от Правления требуется большое напряжете сил, чтобы с небольшим бюджетом мало-мальски удовлетворить всем требованиям, которые вызваны сохранением в порядке большого числа садов.

Непосредственные руководители отделом:

В  1876 году — президент Н. Л. Эйлер.
„   1877 по 1883 г. — президент барон О. О. Буксгевден.
„   1884—1885 г. — президент контр-адмирал А. Я. Хоменко.
„   1886—1892 г. — вице-президент П. И. Суйковский.
„   1892—1896 г. — президент генерал-майор П. Е. Борисов.
„   1897—1903 г. — президент действ. стат. совет. В. Е. Фус.
„   1904г. — вице-президент генерал-майор П. Н. Меньшой.
„   1905—1913 г. — президент Э. Г. Гильбих.


 

               


Петровская пристань. Кронштадт.

Петровская пристань и парк.       

      

Петровская улица и Летний сад. Кронштадт.

Петровская улица и Летний сад.       

 
   
 <<< Глава XVIII. Освещение.   Глава XX. Периодическая печать. >>>   
   © Кронштадт, Валерий Играев. kronstadt@list.ru